Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пелена в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пелена

пелены, мн. пелены, пелён, ж.

  1. Покрывало (устар.). Снег лежал ослепительной пеленою. Пушкин.

  2. перен. Что-н. плотно заволакивающее, закрывающее со всех сторон (книжн.). Густая пелена тумана. Горы закрыты плотной пеленой облаков.

  3. только мн. Пеленки (употр. преимущ. как символическое обозначение младенчества; книжн.). Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила и меж пелён оставила свирель, которую сама заворожила. Пушкин. (Словно) пелена (с глаз) упала (или спала) (книжн.) - о человеке, к-рый внезапно увидел, понял правду, убедился в том, что до сих пор ошибался. Отрезвился я сполна, мечтанья с глаз долой и спала пелена. Грибоедов. От пелён или с пелён (устар.) - перен. с детства. Жизнь от пелен улыбалась ему. Гончаров.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пелена

-ы, мн. -ы, -ен, -енам, ж. (книжн.). Сплошной покров, то, что закрывает, заволакивает со всех сторон [первонач. кусок ткани, то, во что пеленают]. Густая п. облаков. П. тумана. * С пелен (устар.) - с детства. Как или словно пелена (с глаз) упала - внезапно понял, что раньше ошибался, был в заблуждении.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пелена

ж.

    1. Ткань, которой покрыто, завешено что-л.

    2. перен. То, что застилает, заволакивает что-л.; сплошной покров, завеса.

    3. перен. То, что стелется, расстилается подобно полосе ткани, покрывалу.

  1. устар. Четырехугольное покрывало с нашитым посередине крестом, употреблявшееся для подстилания под церковную утварь или для покрытия церковного пре-

  2. устар. Ткань, которой - по древнему обычаю - обертывались тела умерших.

Википедия

Пелена

Пелена (пелена подвесная; ) — плат, который подвешивался под иконы нижнего ряда иконостаса , а также под особо чтимые иконы , стоявшие в храме на отдельном постаменте или в киоте . Исполнение подвесной пелены было знаком особого почитания данного образа, благочестия заказчика и исполнителя.

На пеленах чаще всего изображались голгофские кресты, реже вышивались изображения Богоматери , Христа , святых или «праздников». Нередко сюжет пелены не повторял композицию иконы, а варьировал её, внося дополнительные смысловые акценты, а во многих случаях на пелене вышивался литургический текст, прославляющий иконное изображение.

Примеры употребления слова пелена в литературе.

Кампус Вашингтонского Университета вполне приятный такой, красивый даже, с большими новыми миллионооконными общагами и длинными недавно проложенными пешеходными дорожками от суматошной автотрассы и О целый город в городе, этот колледж, загадочный как китаец, сейчас мне с моим рюкзаком дойти до него полная безнадега, я сажусь в первый автобус в центр, и вскоре мы уже мчимся мимо славных скользящих морских волн, с древними шаландами, и красное солнце тонет за мачтами и навесами, вот так-то лучше, вот это я понимаю, это старый Сиэттл туманов, старый Сиэттл Город затянутый пеленой, тот самый старый Сиэттл о котором я читал в детстве в призрачных детективных книжках, и в Синих Книгах для мужчин, и все о тех самых старых временах когда сотня человек врывались в подвал бальзамировщика, выпивали жидкость для бальзамирования и умирали все, ушанхаивались в Китай, и глинистые отмели - Маленькие домики с морскими чайками.

Дверь внутреннего шлюза еще не успела закрыться за ее спиной, когда вокруг корабля взметнулась плотная мембрана стартового шлюза и ангарный лифт начал быстро поднимать укутанный серо-черной пеленой корабль к стартовой шахте.

В Антофагасте, посоветовавшись кой с кем из духовенства, Эшли на свои деньги приобрел напрестольную пелену, распятие и шесть сотен свечей.

Эта невидимая пелена раздражает, и я упрямо снова и снова все передумываю, стараюсь нащупать злополучную ариаднину нить -- пусть выводит из лабиринта.

Затем предусмотрительно перевел шланг на аэрозольный режим, и тюремный двор тут же заволокло густой пеленой.

Он поднес ее к сундуку и невольно оглянулся и увидел в дверях белое пятно, и в ту же секунду жгучая пелена ужаса стянула все его тело и голову охватила острая боль, но белое пятно исчезло.

И подобно тому как художник растворяет дом, тележку, людей в поразительном световом эффекте, который уравнивает предметы, так Берма прикрывала широкими пеленами ужаса или нежности слова одного и того же литья, сглаженные или, напротив, высокопарные, которые посредственная актриса отчеканивала бы все до единого.

Здесь наверху всегда клубилась мгла, но в этот день пелена смога поднялась довольно высоко, и с первых же мгновений полета среди черных туч копоти, клочьев серного дыма, полос масляной взвеси и вихрей мельчайших частичек алюминиевых окислов, вырывавшихся из труб бокситовых фабрик, они нет-нет да и видели далеко внизу город, расчерченный на квадраты, протянувшийся на юго-юго-запад, к горизонту.

Я выкрикну это имя самым громким голосом, и произнесу его, чтобы вас до самых кишок пронизал величайший ужас, и зубы ваши заколотились бы, перекусывая языки, и оледенела бы в ваших жилах кровь и темной пеленой накатилась бы на ваши зеницы.

Даша остановилась, глядя, как вода тонкой пеленой взлизывает на песок и отходит, оставляя ручейки, и это Прикосновение воды к земле было такое радостное и вечное, что Даша присела и опустила туда руки.

Великая княгиня Софья Витовтовна оставила: ящик с мощами, икону, окованную на мусии, икону пречистыя богородицы с пеленою, большую икону богородицы степную с пеленою и с убрусцами, икону св.

Попрежнему непроглядно было небо -- наступающая ночь и туманная пелена надежно укрыли Вифлеем от взоров тех, кто обитал в небесах.

Он смотрел на Гарви, но глаза его были подернуты пеленой: он ничего не видел.

Бедная Анна, красивая Анна, глупая Анна, храбрая Анна, как бессмысленна была твоя храбрость, как нелепа, до идиотизма пелена твоя борьба, и только теперь, в тридцать восемь лет, ты поумнела.

На улице, садясь на коня, он еще оглянулся на терема, церкви, на остолпивший крыльцо народ и свою дружину, на белый снег, опушивший кровли и серое зимнее небо, в котором чуть-чуть только проглядывала сквозь ровную пелену облаков задумчивая легкая голубень, увидел все это и подивился обычности увиденного, тому, как упорно непрерывна жизнь, не желающая замечать отдельной человеческой смерти.

Источник: библиотека Максима Мошкова