Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пациент в словаре кроссвордиста

пациент

Словарь медицинских терминов

пациент (лат. patiens страдающий, от patior претерпевать, страдать)

лицо, которому оказывают медицинскую помощь.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пациент

пациентка, лат. больной, пациент своего врача.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пациент

пациента, м. (латин. patiens, букв. страдающий). Больной лечащийся у врача.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пациент

[энт], -а, м. Больной, лечащийся у врача. Прием пациентов.

ж. пациентка, -и.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пациент

м. Больной, лечащийся у врача (по отношению к этому врачу).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пациент

ПАЦИЕНТ (от лат. patiens - страдающий) лицо, обратившееся за медицинской помощью или находящееся под медицинским наблюдением.

Википедия

Пациент

Пацие́нтчеловек или другое живое существо, получающий медицинскую помощь , подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания , патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности , а также пользующийся медицинской помощью независимо от наличия у него заболевания.

Примеры употребления слова пациент в литературе.

Нужно каждого больного воспринимать как собственного сына, а не только как пациента.

Если определить абстрагирование как селективное внимание к одним свойствам объекта в ущерб множеству других, неважно, какими причинами продиктована эта избирательность, то мы вправе назвать пациентов Гольдштейна людьми, склонными к абстрагированию.

Значит, когда Женя Корецкий подъезжал где-то к Симферополю, Отари Абуладзе вел прием пациентов.

Как ни хотелось ему вернуться к клинической медицине, Пьер Александер не испытывал к ней особой любви, особенно в тех случаях, когда ему приходилось иметь дело с пациентами, положение которых было безнадежным.

Поэтому выравни-вать дисбаланс в отношениях с ближайшими родственниками должны были другие люди -- аналитик и подруга, которая воспринимала пациента без предубеждений и стремилась помочь ему добраться до своих невротических проблем и решить их.

Не менее важной представляется в этой связи и та информация, кото-рую аналитик получает, наблюдая во время разговора за поведением пациента.

Как только аналитик затрагивает эту тему, пациент обнаруживает чувства ревности, гнева и враждебности, которые, однако, боясь наказания, отрицает.

Определяя, в какие именно стереотипные отношения бессознательно втягивает его пациент, аналитик не позволяет себе при-нять навязываемую роль, а ограничивается лишь тем, что в своей реак-ции контрпереноса эту роль уточняет.

Нередко врач становится единст-венным близким человеком пациента, и тогда пациенты втягивают тера-певта в стереотипные отношения, которые безусловно повлекут за собой определенную ответную реакцию последнего, с тем лишь отличием от психоаналитической ситуации, что аналитик эту реакцию осознает.

Вот как один из моих пациентов увидел в холотропном состоянии дилемму атеиста: Атеист представляет собой крайнее выражение космического юмора.

В случае детского аутизма мы считаем, что прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в семейной обстановке пациента.

Это был Василий Гаврилович Канаки, полярный аэролог и мой первый пациент, с которым, несмотря на разницу в возрасте, я уже успел подружиться.

И действительно, начал Бадмаев с рассказов о своих успехах в лечении, назвал кучу пациентов с громкими именами, а затем потихонечку сполз к большой политике.

Помимо клиники в городе, Бадмаев имел дачи-пансионаты и загадочные санатории, где изо-лировал больных от мира, а что там происходило -- об этом никто не знал, пациенты же санаториев лишь таинственно улыбались, когда их об этом спрашивали.

Григорий Ефимыч, -- сказал Бадмаев, -- советую подру-житься с моим старым пациентом Александром Дмитричем Протопоповым.

Источник: библиотека Максима Мошкова