Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

паронимы

ПАРОНИМЫ (от пара... и греч. onyma - имя) разные по смыслу, но близкие по звучанию слова ("база" и "базис"). Сходство паронимов может привести к ошибкам в речи ("представился" вместо "преставился"). Паронимы используются часто в каламбурах; также Парономазия.

Большая Советская Энциклопедия

Паронимы

(от пара... и греч. ónyma ≈ имя, название, слово), слова, близкие друг другу по звучанию, частичное совпадение внешней формы которых является случайным, то есть не обусловлено ни семантикой, ни словообразовательными процессами, например время и бремя, апеллировать и оперировать и т.п. Некоторые учёные считают П. однокоренные слова, сходные в структурном и звуковом отношении, принадлежащие к одной части речи или имеющие общие грамматические признаки. На основе частичного звукового совпадения слов может происходить внешнее изменение одного из них (обычно менее привычного для говорящих), известное в лингвистике как ложная этимология . Иногда случайное звуковое совпадение приводит к изменениям, закрепляющимся в языке, например «свидетель» было связано в древнерусском языке не с корнем вид- (видеть), а с вд-(сродни ведать, сведущий). П. могут ошибочно употребляться говорящими («ступень ноги» вместо «ступня ноги»), использоваться в поэзии (в том числе в рифмах), а также в каламбурах .

Лит.: Гвоздев А. Н., Очерки по стилистике русского языка, 2 изд., М., 1955; Бельчиков Ю. А., Панюшев а М. С., Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка. Словарь-справочник, М., 1968.

Д. Н. Шмелев.

Википедия

Паронимы

Паро́нимы — это слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением . Также возможно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например, адресат — адресант. По аналогии с ложными друзьями переводчика паронимы иногда называются ложными братьями.

Паронимия объясняется нетвёрдым знанием значения одного из слов или даже обоих, некомпетентностью говорящего в той сфере деятельности, откуда взято слово, а также парапраксисом . Особенно важно обращать внимание на паронимы при изучении иностранных языков, так как многие паронимы могут не различаться изучающими иностранный язык вследствие расхождений в артикуляционной базе : и различаются только по долготе гласного — оппозиция , отсутствующая в русском языке . Иногда одному многозначному слову либо нескольким омонимам в одном языке соответствуют несколько разных паронимов в другом: .

Некоторые паронимы широко распространяются в языке и находят отражение в словарях. Например, глагол «будировать» , означающий «дуться», «сердиться», «быть настроенным против чего-либо», очень часто употребляется вместо сходного глагола «будоражить», и это значение занесено в словари. Прилагательное «эфемерный» , означающее «недолговечный», нередко употребляется вместо слова «эфирный» в смысле «бесплотный, мнимый, невесомый», и это значение также занесено в словари.