Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

парламентёр в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

парламентёр

парламентёра, м. (фр. parlamentaire). Лицо, посланное одною из воюющих сторон для переговоров с неприятелем.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

парламентёр

м.

  1. Тот, кто послан одной из воюющих сторон для переговоров с неприятелем.

  2. разг. Тот, кто послан кем-л. для каких-л. переговоров.

Большая Советская Энциклопедия

Парламентёр

(франц. parlementaire, от parler ≈ говорить), официальный представитель одной из воюющих сторон, направленный для ведения переговоров с другой стороной. Обычай посылки П. восходит к глубокой древности. Правовое положение П. закреплено в Приложении к Гаагской (1907) конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. При выполнении миссии П. могут сопровождать трубач, горнист или барабанщик, переводчик или лицо, несущее флаг, и все они считаются неприкосновенными. Обязательный атрибут П.≈ белый флаг. П. может быть принят или не принят командованием противника, однако во всех случаях ему и сопровождающим его лицам должна быть обеспечена личная неприкосновенность при возвращении в расположение своих войск.

Википедия

Парламентёр

Парламентёр — лицо, уполномоченное сторонами, находящимися в состоянии войны , вести переговоры о заключении мира, перемирия , прекращения огня, капитуляции и др.

Сложившаяся практика предполагает наличие у парламентёра могут сопровождать знаменосец , горнист , барабанщик , переводчик, однако участие всех лиц, не является обязательным условием.

Парламентёр и сопровождающие его лица, являются в период выполнения их миссии, неприкосновенными.

Регламентирующим документом статуса парламентёра и сопровождающих его лиц, является 4-я Гаагская Конвенция 18 октября 1907 года «О законах и обычаях войны». "Глава III. О парламентёрах

  • Статья 32

Парламентёром считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом. Как сам парламентёр, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности.

  • Статья 33

Начальник войск, к которому послан парламентёр, не обязан принять его при всяких обстоятельствах. Он может принять все необходимые меры, дабы воспрепятствовать парламентёру воспользоваться возложенным на него поручением для собирания сведений. Он имеет право в случае злоупотреблений со стороны парламентёра временно его задержать.

  • Статья 34

Парламентёр теряет право на неприкосновенность, если будет положительным и несомненным образом доказано, что он воспользовался своим привилегированным положением для подговора к измене или для её совершения. "