Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

парафраза в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

парафраза

парафразы, ж. (греч. paraphrasis).

  1. Выражение представляющее собой описательную, распространенную передачу смысла другого выражения, напр. "пишущий эти строки" вместо "я" в речи автора (лит.).

  2. Музыкальная фантазия, обычно виртуозного характера, на тему, заимствованную из другого музыкального произведения (муз.). Парафраза Листа на темы "Фауста" Гуно.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

парафраза

ж.

  1. Передача чего-л. своими словами; пересказ.

  2. Инструментальная пьеса виртуозного характера на тему, заимствованную из другого музыкального произведения, или на народную мелодию.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

парафраза

ПАРАФРАЗА (от греч. paraphrasis - пересказ)

  1. виртуозная сольная музыкальная пьеса, написанная на оперные темы или народные мелодии. Близка фантазии. Известность приобрели многие фортепьянные парафразы Ф. Листа.

  2. Сокращенное изложение (адаптация) больших художественных произведений (издания для детей "Дон Кихота" М. Сервантеса) или переложение текста другими словами (часто - прозы в стихи или стихов в прозу).

Примеры употребления слова парафраза в литературе.

Текст некоторых статей представляет не подлинные слова законодателя, а их изложение, парафразу, принадлежащую кодификатору или повествователю, рассказавшему о том, как закон был составлен.

Жизнь человека с ее бесконечными трудами, нуждой и страданием следует рассматривать как объяснение и парафраз акта зачатия, т.

Ведь действительно весь российский модернизм - парафразы к Джойсу: работа над словом Хлебникова, Гуро, В.

Парафраза как поэтический прием ведет свое начало от древнегреческой и римской поэзии, ее использование характерно для Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, Овидия, Ювенала и других поэтов классических литератур.

Многочисленные транскрипции, фантазии, парафразы, созданные Листом в эти годы, отразили не только вкусы публики, но и явились свидетельством его музыкально-просветительской деятельности.

В то же самое время, если рассматривать объяснение Романа как пародию на симметричный парафраз, то оно комически освещает и высмеивает объяснение одного дискурса в терминах другого.

Источник: библиотека Максима Мошкова