Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

папирус в словаре кроссвордиста

папирус

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

папирус

папируса, м. (греч. papyros).

  1. Тропическое многолетнее тростниковое растение сем. осоковых.

  2. Писчий материал из этого растения у древних народов, первонач. у египтян (истор.).

  3. Литературный памятник, написанный на этом материале, свиток из этого материала с написанным на нем текстом (филол.). Изучать, читать папирусы.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

папирус

-а, м.

  1. Тропическое травянистое растение сем. осоковых.

  2. Материал для письма, изготовленный из этого растения (у египтян и др. древних народов), а также рукопись на этом материале. Древние папирусы.

    прил. папирусный, -ая, -ое. Папирусная бумага. П. свиток.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

папирус

м.

  1. Многолетнее тропическое травянистое растение семейства осоковых.

  2. Свиток из склеенных полосок стебля такого растения как материал для письма у египтян и других древних народов.

  3. Древняя рукопись на таком свитке.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

папирус

ПАПИРУС (лат. papyrus, от греч. papyros)

  1. многолетнее водное растение семейства осоковых. В тропической Африке, по берегам рек и озер. Из стеблей (высота до 5 м) в древности изготовляли ткани, обувь, плоты, челноки и т.п.

  2. в древности и раннем средневековье писчий материал из стеблей папируса. Название "папирус" переносилось и на рукопись на этом материале. Тексты папирусов изучаются папирологией, египтологией, семитологией.

Большая Советская Энциклопедия

Папирус

(лат. papyrus, от греч. pápyros), травянистое растение и изготовлявшийся из него в древности и в раннем средневековье писчий материал, а также рукописи на этом материале. Слово «П.», вероятно, грецизированная форма древнеегипетского слова «царский» (в Древнем Египте П. считался царским растением со времени Птолемеев ≈ с начала 3 в. до н. э., на него была введена царская монополия). П. (Cyperus papyrus) ≈ многолетнее травянистое растение семейства осоковых из рода сыть . Цветоносные стебли до 5 м высотой, трёхгранные, толстые, с чешуевидными листьями при основании; на вегетативных побегах листья в виде узколанцетных пластинок. Соцветие очень крупное, зонтиковидное, с многочисленными цилиндрическими колосьями из 6≈16-цветковых колосков. П. произрастает в тропической Африке, вдоль берегов рек и озёр в медленно текущей воде; образует обширные заросли. В древности П. культивировали в Египте, Палестине и некоторых странах Южной Европы. Стебли П. шли также в пищу, для изготовления тканей, обуви, плотов, челноков, цыновок. Как декоративное растение П. разводят в садах, парках и оранжереях. Папирусом нередко неправильно называют сыть очереднолистную≈ комнатное и оранжерейное растение с листьями на верхушке стебля.

Т. В. Егорова.

Как материал для письма П. был изобретён в Древнем Египте примерно в начале 3-го тыс. до н. э. С середины 1-го тыс. до н. э. он получил широкое распространение в других странах Средиземноморья. Для изготовления писчего материала стебли П. разрезали на узкие продольные полосы и накладывали их краями одна на другую. На полученный таким образом слой накладывали другой слой, полосы которого располагались поперечно полосам первого, оба слоя сильно сдавливали, а затем высушивали. Свиток получали, склеивая несколько листов. П. имел белый или почти белый цвет, но со временем темнел и терял эластичность, становясь хрупким и ломким. В Египте П. использовали еще в 9 в. н. э., хотя уже с 8 в. его стала вытеснять бумага, изобретённая в Китае. Слово «бумага» в ряде европейских языков (нем. Papier, франц. papier, англ. paper) восходит к древнегреческому ≈ pápyros.

Тексты П. изучаются папирологией , египтологией , семитологией и др. П. являются ценнейшим источником для изучения хозяйственной, культурной и политической жизни Древнего Египта и античного мира. Из Египта происходят не только древнеегипетские и коптские П., но и большинство греческих и семитских текстов 6≈5 вв. до н. э.

Лит.: Коростовцев М. А., Введение в египетскую филологию, М., 1963, с. 19≈27; Čermý J., Paper and books in ancient Egypt, L., [1952].

М. А. Коростовцев.

Википедия

Папирус

Папи́рус , или би́блиос — писчий материал , в древности распространённый в Египте , а позднее — на всём пространстве античного мира . Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение ( Cyperus papyrus ), принадлежащее семейству Осоковые . Использовался в Египте по меньшей мере с III тысячелетия до н. э., в античном мире появился примерно с VII века до н. э. Был в употреблении до XII века, вплоть до вытеснения бумагой. На бумагу распространилось название папируса во многих европейских языках. Технология изготовления папируса была примерно реконструирована во второй половине ХХ века, однако он используется преимущественно в туристической сфере для изготовления сувениров.

Папирус (растение)

Папи́рус, или Сыть папирусная — травянистое многолетнее растение семейства Осоковые , встречающееся в Африке .

Другие названия растения — папирусная осока, бумажный тростник.

Нередко папирусом ошибочно называют сыть очерёднолистную , разводимую в оранжереях и как комнатное декоративное растение . В качестве декоративного растения разводят карликовый родственник папируса , или Cyperus profiler, достигающий высоты 1 метр.

Папирус (значения)

Папирус:

  • Папирус — писчий материал, в древности распространённый в Египте.
  • Папирус — травянистое многолетнее растение семейства Осоковые, встречающееся в Африке.

Примеры употребления слова папирус в литературе.

Папирус, они говорят, - это настоящий папирус, - объяснил Абдулла по-французски.

Эти узоры, по большей части, абстрагируются от листьев и цветов - розы, лотоса, аканта, пальмы, папируса - и с повторениями и вариациями разрабатываются в нечто транспортирующее и сходное с живыми геометриями Иного Мира.

На заросших плавучих островах, сложенных из многочисленных слоев стеблей и листьев папируса, в большом количестве водится ситатунга - болотная антилопа, формой рогов напоминающая куду, но отличающаяся от всех прочих антилоп длинными и широко расставленными копытами.

Наши чадские друзья связали вместе снопы папируса в несколько слоев, цепляя множество коротких веревок одна за другую, и хотя нам под конец удалось все-таки убедить их надставить высокий ахтерштевень, соответствие египетским фрескам было лишь внешним.

Через два месяца мы начали терять папирус из связок правого борта, потому что кое-как приделанный ахтерштевень вскоре обвис, и под ударами волн бамбуковая каюта ерзала и пилила веревки, пока не перетерла их, после чего найтовы начали распускаться, словно вязание.

Начальные четыре листа папируса Бодмера, содержавшие первые два действия комедии, сильно испорчены, чем объясняются значительные лакуны в этой части текста.

Корабль Тот-нофера был нагружен строительным лесом, партией царского и партией обыкновенного полотна, папирусом, воловьей кожей, корабельным канатом, двадцатью мешками чечевицы и тридцатью бочками вяленой рыбы.

В 1913 году участники испанской естествоведческой экспедиции установили, что люди племени эль йолот, искони обитающего в этой области, делали из папируса парусно-весельные лодки на пять-шесть рыбаков.

Но он избегал пекарни, где выпекали такие чудесные хлебцы, что его необыкновенные лепешки не шли с ними ни в какое сравнение, и старался не показываться ни у сапожников, изготовлявших сандалии, ни у клеильщиков папируса, ни у тех, что сплетали из луба пальм пестрые циновки, ни у столяров, ни у горшечников.

Мы уже упоминали об американце, которому удалось раздобыть на кривых улочках Луксора ценный египетский папирус.

Но он развел руками от удивления: - Где ты пропадаешь, несчастный маратель папируса?

Ведь я же был всего-навсего мальчишка-школяр, которого колотили, словно папирус, моя карьера писца и офицера только еще начиналась, к тому же я был создан для этой и для той жизни слишком низкорослым и толстым, и мое обручение с Нехбет, которая была на добрых три года старше меня и со дня на день могла обручиться с человеком куда более высокого чина, чем я, показалось мне, когда счастливый морок рассеялся, смехотворной затеей.

Вероятно, не только я после двадцати четырех часов предельного напряжения был настолько измотан, что сразу уснул, не успев оценить по достоинству ершистый нрав нашей плетеной каюты, которая изо всех сил старалась перескрипеть, перекряхтеть, перетрещать и перевизжать папирус.

Вы хотите огородить участок пустыни за пирамидой Хеопса, чтобы построить там лодку из папируса?

Италия свозит сюда тонкие вина и благоухающие плоды, многочисленные корабли доставляют из Египта пшеницу и дорогой моему сердцу папирус, из Эллады - мрамор, статуи и оливковое масло, из Сирии - тонкое стекло, из Аравии - благовония, из Индии - пряности и кораллы, из далекой Серики - шелк, а из африканского города Сабрата - огромных слонов.

Источник: библиотека Максима Мошкова