Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

панцирь в словаре кроссвордиста

панцирь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

панцирь

м. немецк. броня собств. долгая кольчуга, до колен, с короткими рукавами, кольчужная рубаха. Панцирник, воин в панцире, панцирные воины. Панцирные бояре, род шляхты или однодворцев в зап. губ. За кожей панциря нет.

Панцирь на кабане, кавк. сухая грязь и смола, свалявшаяся со щетиной. Панцирный товар, проволочный: сетки, цепочки. Панцирное судно.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

панцирь

-я, м.

  1. В старину: металлическая, из колец и пластин, одежда для защиты тела от ударов холодным оружием. Рыцарь в панцире.

  2. перен. Твердое непроницаемое покрытие чего-н. Ледовый п. реки.

  3. Твердый покров нек-рых животных (спец.). Черепаший п.

    прил. панцирный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Панцирные рыбы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

панцирь

м.

    1. Твердый покров тела некоторых животных (черепах, крокодилов, ракообразных).

    2. перен. Что-л. твердое, плотно облегающее, покрывающее что-л.

    3. перен. Ледяной покров.

    1. Металлическая обшивка у военных кораблей, поездов; броня.

    2. Покров некоторых деталей механизмов, а также проводов.

  1. Жесткий водолазный скафандр, предназначенный для работы на больших глубинах.

  2. Старинный доспех в виде рубахи - обычно сделанный из плотно сплетенных мелких металлических колец - для защиты от поражения холодным оружием.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

панцирь

в биологии - твердое защитное образование, полностью или частично покрывающее тело некоторых беспозвоночных (иглокожие, ракообразные, насекомые) и позвоночных животных (рыбы - американская панцирная щука, африканские многоперы; пресмыкающиеся - черепахи, крокодилы; млекопитающие - броненосцы). Панцири имеют некоторые одноклеточные водоросли, напр. диатомовые.

панцирь

ПАНЦИРЬ (нем. Panzer) оборонительный доспех в древности и в средние века, обычно из металлических колец или пластин.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Панцирь

Панцирь:

  • Панцирь — вид доспехов для защиты туловища, исторический означавший мелкую кольчугу плотного плетения ( кольчужный панцирь ); в современном значении: то же, что и кираса .
  • Панцирь — твёрдое защитное образование из хитина , известковых пластинок, чешуи, костных или роговых пластинок, полностью или частично покрывающее тело некоторых как беспозвоночных, так и позвоночных животных. (См. напр. Черепаший панцирь ).
  • Панцирь — сплошная плита чугунной рамы фортепиано , закрывающая вирбельбанк .
  • « Панцирь-С1 » — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс.
  • Панцирь — пластина на деке некоторых струнных щипковых музыкальных инструментах (например, акустической гитары , домры или балалайки ) для защиты деки от механических повреждений, вызываемых трением пальцев и царапанием медиатора. Бывает навесным и врезным.
Панцирь (кольчуга)

Панцирь — название разновидности кольчатого доспеха , используемое в Великом Княжестве Московском и Русском Царстве с 70-х годов XV века. Также был распространён в Польше, Литве, Казанском ханстве, Астраханском ханстве и в других регионах Восточной Европы и Средней Азии.

Термин «пансырь» — греческого происхождения, от слова «πανσιδηριον», и означает «всеоружие» или «доспех». Согласно иному мнению, не исключено и другое происхождение этого термина — из Италии, от итальянского слова «pancia»: «живот», «тело». В целом, вопрос о месте заимствования пансырей в последнюю четверть XV века, до сих пор является предметом дискуссий.

А.Н. Кирпичников , считал, что термин «панцирь» не греческий, а европейский. Похожие слова встречаются в польском, чешском, немецком и французском языках. Дополнительное подтверждение западного происхождения панцирей, можно найти у А.Ф. Вельтмана . Он упомянул грамоту ногайского Уруса Мурзы от 1564 года: «Да что мне самому вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенской добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси». «Пансырь меделенский» есть ни что иное, как кольчатый пансырь миланской работы, либо пансырь, сделанный по миланским образцам.

Согласно документам поместной службы, пансыри были наиболее популярным доспехом русского поместного войска. Согласно данным из "Боярской книги" 1556/1557 года, каширской десятни 1556 года, коломенской десятни 1577 года и ряжской десятни 1579 года, в пансырь были облачены 53, 22, 267 и 26 ратников соответственно.

Основной чертой, выделяющей панцирное плетение, было то, что в нём использовались плоские кольца. Хотя на Руси они появились около 1200 года, разделение терминов «панцирь» и «кольчуга» произошло значительно позднее - в последнюю четверть XV века. Плоские кольца обеспечивали большую, по сравнению с круглыми, площадь прикрытия, при том же весе. По другой версии — панцирь имел скрепление колец не заклёпкой, а шипом.

Второй чертой было то, что концы каждого кольца соединялись «на гвоздь», причём на одном конце укреплялся шип, который с помощью молотка либо отжимных щипцов вгонялся в другой расплюснутый конец. Этот способ был проще и быстрее, чем стандартное крепление «на гвоздь» в кольчугах , но уступал в прочности соединения.

Третьей чертой было то, что кольца были довольно мелкого размера. Диаметр колец в разных изделиях колебался примерно от 7 до 13 мм, толщина около 1 и ширина 2—3 мм. Причём на ворот, рукава подол иногда шли кольца мельче остальных. В панцирях использовалось только одинарное плетение (1 к 4), в отличие от кольчуг, в которых иногда применялось двойное (1 к 6). На панцирь уходило до 50 000 колец.

Панцирь имел вид рубашки, надеваемой через голову, с рукавами , иногда — горловиной. Иногда также украшался бляхами из цветных металлов. В Оружейной палате сохранилось 68 панцирей, произведённых вплоть до XVII века. Судя по описям, для их классификации использовались особые термины — например, выделяли «хрящевые» панцири. К тому же они различались по производителю: кроме панцирей, записанных, как русские, сохранились 5 черкасских , 14 немецких , 11 московских. Если московские панцири весили 7—11 кг и имели длину 70—90 см, то черкасские — 3,5—5 кг и 65—75 см, а немецкие — 3,5—5,5 кг и 55—70 см. Среди русских панцирей тоже есть лёгкие, 3,5—8 кг образцы.

Примеры употребления слова панцирь в литературе.

Припекает солнце, на носах у девчонок заметно прибавляется веснушек, дымится, высыхая, асфальт, на котором вместо утоптанного снежного панциря остаются симпатичные акварельные лужицы, а грязные мутные городские ручьи несут свою пузырчатую пену и с журчанием проваливаются в ближайшие люки.

Именно тут мы попадаем в среду удивительных животных, как то: гексанхи из отряда акуловых, вид акулы, с шестью жаберными щелями, рыбы-телескопы с огромными глазами, покрытые панцирем рыбы-кузовки, с серыми брюшными и черными грудными плавниками, с нагрудником из бледно-розовых костяных пластинок, и, наконец, рыбы-долгохвосты, живущие на глубине тысячи двухсот метров, где давление равняется ста двадцати атмосферам.

Корабль был серо-коричневого цвета и частично погрузился в аллювиальную низменность, его каркас торчал как панцирь какой-то гротескной черепахи.

Тянет раздеться, скинуть суконный панцирь, рухнуть в кровать, прижаться к живой кости, как к горячему зеркалу, с чьей амальгамы пальцем нежность не соскрести.

Я человек покладистый, граф Боэмунд, и готов скрестить оружие с кем угодно - с турком, с татарином, со странствующим англосаксом, который спасся от цепей норманнов, чтобы стать рабом греков, - если он добивается высокой чести отточить свой клинок о мой панцирь.

Они были приправлены ароматичными травами и варились вместе со своими панцирями.

Пронеслись стремительные бегунки, выползли бесконечно длинные кивсяки, блестели под солнцем отполированные панцири жуков, похожих на танки с противоатомным покрытием, проползли гиганты жуки-рогачи, как только их земля держит, на стебле блеснули перламутровые крылья -- кто-то рискнул спланировать, поблескивали спинки клещиков, крохотный червячок вынырнул из-под земли, ухватил что-то круглым ртом, тут же провалился прямо перед жвалами набежавшего бегунка.

Построен Бельведер был не в традиционно-американской манере - с кольцом бензоколонок, щупальцами бутербродных, каймой мотелей и защитным панцирем свалок, - а скорее, наподобие раскинутых на холмах итальянских городков, что поднимаются сразу, без преамбул.

Когда почуял бернец, что смерть ему грозит, Он от себя отбросил уже ненужный щит И с силою такою нанес удар сплеча, Что шлем и панцирь короля рассек концом меча.

Она сразу увидела Бонтрона, пьяного до бесчувствия, обезоруженного, без панциря, Рэморни, который тщетно старался скрыть страх, пока вел разговор со священником, вызванным к нему для напутствия по его особой просьбе, и увидела Двайнинга таким, каким знала его всегда: смиренным, подобострастным, сгорбленным.

Края зацепятся за панцирь, а потом геликоптер возьмет вверх и оторвет биота от земли.

Степан разглядел бородастого, в серебряном панцире, человека, стоявшего у двери.

Это чудовище было несколько меньше бронтозавра, но по тому, как оно готовилось к борьбе, как прижимало к песку брюхо, собираясь сделать прыжок, как нервно подрагивало его тело, одетое в темно-серебристый костяной панцирь, было видно, что перед бронтозавром опасный враг.

На бумаге возникали силуэты странные и любопытные: жуки, скарабеи или медузы с длинными лапами или присосками, бабочки с поломанными, причудливо неравными крыльями, бесформенные монстры с белым кругом по центру, напоминающим зловещий глаз без зрачка, губки с резкими ребристыми краями, рваные полосы, похожие на неизвестные органы неизвестного тела, раковины зубчатого контура, бугорчатые мадрепоры, раздавленные панцири.

Места, где мы разделывали туши, вымачивали и сушили шкуры, пилили и шлифовали панцири диких зверей, издревле назывались у нас буканами, отсюда и наше родовое имя.

Источник: библиотека Максима Мошкова