Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

панджабцы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

панджабцы

ПАНДЖАБЦЫ (пенджабцы) народ в Пакистане (пров. Пенджаб, 81 млн. человек, 1992) и Индии (шт. Пенджаб, 8,9 млн. человек). Общая численность ок. 90 млн. человек. Язык панджаби. Верующие панджабцы Индии - в основном индуисты, Пакистана - в основном мусульмане (главным образом сунниты).

Большая Советская Энциклопедия

Панджабцы

пенджабцы, основное население географической и исторической области Пенджаб (ныне территория штатов Пенджаб и Харьяна в Индии и провинции Пенджаб в Пакистане). Общая численность свыше 58 млн. чел. (1972, оценка). Большинство П. говорит на языке панджаби , остальные ≈на хинди (в Индии), на диалектах ленди (лахнда) и языке урду (в Пакистане). По религии большая часть П. в Индии ≈ сикхи или индуисты, в Пакистане почти все П.≈ мусульмане. П. сложились из разных местных этнических групп; с древнейших времён в их состав вливались также пришлые группы населения, осевшие здесь в связи с арийскими, шакскими (скифскими), арабскими и др. нашествиями. Крупнейшими компонентами в состав П. вошли джаты , раджпуты , гуджары . С 3-го тыс. до н. э. П. известны как создатели высокой культуры ( Хараппская цивилизация ) и основатели могущественных государств ( Таксила и др.). Основное занятие П.≈ земледелие (главная с.-х. культура ≈ пшеница на орошаемых землях); развиты ткачество, гончарство, изготовление ковров и художественная резьба по дереву. Среди П. (особенно в Индии) относительно много квалифицированных рабочих и представителей технической интеллигенции. Процент грамотных у П. и в Индии и в Пакистане значительно выше, чем у соседних народов в этих странах.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.

М. К. Кудрявцев.

Википедия

Панджабцы

Панджа́бцы, пенджабцы — основное население географической и исторической области Пенджаб (пакистанском штате Пенджабе и на территории индийских штатов Пенджаб и Харьяна ). Большие диаспоры имеются также в Европе , Америке , Азии , Ближнем Востоке и Африке . Численность — 110—120 млн чел.

Большая часть панджабцев говорит на языке панджаби ( индоиранская ветвь индоевропейской семьи языков), меньшая ( сикхи ) — на хинди , на диалектах ленди ( лахнда ) и языке урду . В Пакистане панджабцы исповедуют ислам , а в Индии исповедуют в основном — сикхизм или индуизм . Этногенез народа многообразен; с древнейших времён в его состав вливались пришлые группы населения, осевшие здесь в связи с арийскими , шакскими , арабскими и другими нашествиями. Большой вклад в формирование панджабцев внесли джаты , раджпуты и гуджары . С 3-го тысячелетия до н. э. пенджабцы прославились как основатели могущественных государств ( Таксила и др.). В основном панджабцы — земледельцы ; развиты ткачество, гончарный промысел, изготовление ковров и художественная резьба по дереву. Характерное жилище в деревнях — сырцовой дом с плоской крышей. Среди панджабцев относительно много квалифицированных рабочих и представителей технической интеллигенции, особенно это характерно для Индии. Процент грамотных у пенджабцев в обеих странах их расселения значительно выше, чем у соседних народов.