Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

панагия в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

панагия

ж. церк. икона, носимая архиереями на груди.

Просфора, возносимая в честь Св. Богородицы: панагиар м. блюдо, на коем она выносится.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

панагия

панагии, ж. (греч. panagia - всесвятая) (церк.). Нагрудный знак православных епископов с украшениями, носимый на цепи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

панагия

ж. Небольшая украшенная драгоценностями иконка, носимая православными епископами на груди и являющаяся знаком их сана.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

панагия

ПАНАГИЯ (от греч. panagia - всесвятая)

  1. просфора в честь Богоматери.

  2. Круглая иконка с изображением Богоматери, нагрудный знак архиереев.

Большая Советская Энциклопедия

Панагия

(от греч. panagía ≈ пресвятая),

  1. нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев.

  2. Иконографический тип богоматери, изображаемой в виде оранты с младенцем Христом в медальоне на груди.

Википедия

Панагия (значения)

Панаги́я .

Панагия (мыс)

Панаги́ямыс , расположенный в Темрюкском районе Краснодарского края , на юго-западе Таманского полуострова в 12 км от станицы Тамань . Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Чёрного моря . Мыс высотой около 30 метров представляет собой риф , который построили мшанки — обитатели древнего тёплого моря. Он полностью состоит из их окаменевших скелетов. На многие тысячи лет древний риф был погребён под слоем глины. Теперь море постепенно «откапывает» древний рельеф. Море захватывает примерно 1 метр берега каждый год.

Присвоен статус памятника природы. Границы и его охранная зона не устанавливались и на местности не маркировались.

Термин «панагия» принадлежал первоначально изображению Богоматери. Проникновение христианства в Северное Причерноморье связывают с проповедованием на Северном Кавказе христианства апостолом Андреем Первозванным в I в. н. э. Мыс Панагия, возможно, является местом первоначального христианства (I—III века) на территории современной России.

Панагия

Панаги́я ( — всесвятая) — небольшой образ Богоматери (реже Спасителя , Троицы , святых , распятия , библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на груди. Право ношения второй панагии — привилегия предстоятелей поместных церквей , а также жалуется как награда за особые заслуги.

Право ношения панагии также имеют игумены монастырей на Афоне .

Панагия (эпитет)

Панаги́я ( — «Всесвятая») — первоначально эпитет Богоматери, а затем также и название относимое ко многим Её иконографическим образам, а также посвящённым Ей храмам и монастырям.

Первоначально Панагия — эпитет Богоматери. В византийской традиции иногда так называли иконографию Богородицы «Знамение», когда она показана в виде Оранты с младенцем Христом «во чреве».

В древнерусском искусстве эпитет «Всесвятая» прилагали к изображениям типа Зна́мения , Покрова́ , Платите́ры, Ора́нты .

Примеры употребления слова панагия в литературе.

Но именно в этот момент появились вдруг Агапит и синкелл в лиловой хламиде, с драгоценной панагией на груди и высоким посохом черного дерева с серебряным чеканным набалдашником.

Юрий Дмитрич, высокий, красивый, вздевший, воеводской выхвалы ради, отделанный серебром коллонтарь и шелом с бармицей, писанный по краю золотом, с соколиным пером, с закрепой-изумрудом, бросающим по сторонам зеленые искры, на высоком пританцовывающем коне, под шелковою, писанной травами попоной, в звончатой сбруе, с такой роскошной, в бирюзе и смарагдах, чешмой на груди коня, что впору ей быть епископской панагией, кабы не величина этого серебряного сканного чуда, в ало-вишневом переливающемся корзне, застегнутом на правом плече старинною, византийской работы фибулой, небрежно вздевший загнутые носы мягких зеленых сапогов, украшенных шпорами, в серебряное округлое стремя, осматривал и провожал рать.

Потом, елико возможно, твердым шагом прошел до владычных палат, поднялся к себе, все еще одолевая тошноту, вызвал служку, знаком велел подать себе таз и питье, снял с помощью иподьяконов облачение - алтабасную митру с алмазным навершием, епитрахиль и саккос, поцеловал панагию и крест и, оставшись в палевом светлом подряснике, сел на ковер и в судорожном кашле склонился над тазом.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

На прощание Венедикт показал и панагию: игумен не успел отвезти ее Патриарху.

За это время старый Феопемпт снова побывал в княжеских сенях, но теперь уже князь выставил от себя пресвитера Иллариона, и было чуточку смешно наблюдать, как против высохшего, утопающего в прошитых тяжелым золотом ризах митрополита встает светлобородый, мужиковатый русский священник в изношенной старенькой рясе, в пожелтевших сапогах-вытяжках из грубой кожи, только и было дорогого на Илларионе что драгоценная панагия с адамасами и изумрудами, подаренная ему князем Ярославом, когда сел тот на Киевский стол, победив Святополка.

Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.

В другой раз, оказавшись случайно по каким-то делам в Новгороде, в новгородском митрополите Никоне Томила признал второго друга - мордовца Никиту, который был взят своим отцом в мир, должен был жениться и мог стать разве что приходским попом, однако вот он сиял важностью и архиепископским величием, золотой митрой и панагией, украшенной драгоценными камнями.

Он поклонился ему до земли, и черные крылья рясы распростерлись, как исполинские крылья нетопыря, и алмазная панагия с портретом царя и распятием, ударившись об пол, звякнула.

В нем и митра, и панагии, и другие ценности, да еще деньгами и ценными бумагами около миллиона.

Из патриаршей панагии члены комиссии приказали вынуть 20 бриллиантов и на места их вставить специально обработанные стекла.

Это была, вероятно, баскская мадонна, нечто вроде панагии древних кантабров.

Несмотря на выражение польского гонора в лице - он был родом из мелкой польской шляхты,- несмотря на голубую орденскую ленту и алмазную панагию с государевой персоною на одной стороне, с Распятием на другой - на первой было больше алмазов, и они были крупнее, чем на второй,- несмотря на все это, Феодосии, по выражению Аврамова, собою был видом аки изумор, то есть, заморыш или недоносок.

У князя-папы, шутовского патриарха, панагию заменяют глиняные фляги с колокольчиками.

По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.

Источник: библиотека Максима Мошкова