Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

падуга в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

падуга

(или, устар., паддуга), падуги, ж. (театр.). Верхняя вспомогательная декорация, скрывающая от зрителя механизм верхней части сцены.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

падуга

ж. Полоса ткани, маскирующая на сцене верхние пролеты над декорациями, световую аппаратуру и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

падуга

в театре полоса ткани, подвешенная на штанге к верху сцены. Вместе с кулисами составляет т.н. одежду сцены.

Большая Советская Энциклопедия

Падуга

часть театральной декорации. Состоит из полосы ткани, подвешенной на штанге к верху сцены, для скрытия верхних пролётов над декорациями, колосников, висящих декораций и др. Первую П., являющуюся частью портала сцены и постоянных кулис, иногда называют «арлекином».

Примеры употребления слова падуга в литературе.

О мир, где вместо падуг Над нами арки радуг, Где блещет вместо ламп Луна, Где мы, мы играем слабо, О, как бы нам хотя бы Не путать амплуа, амплуа, амплуа, амплуа, амплуа, Оп-ля-ля.

Лазая по подмосткам то вверх, то вниз, Микеланджело жестоко страдал: его руки жаждали молотка и резца, но, преодолевая гнетущую духоту, ему приходилось делать по масштабу рисунки к тем двенадцати падугам плафона, на которых было намечено писать Апостолов, вырезать из бумаги формы люнетов и распалубок, предназначенных к росписи обычным, как выражался папа, орнаментом.

Двенадцать падуг между вершинами распалубок он отведет для Пророков и Сивилл, которые будут сидеть на больших мраморных тронах.

От верха стены, сливаясь со сводом и переходя в него, поднимались широкие падуги, разделенные пилястрами, опирающимися на третий ярус стены.

Источник: библиотека Максима Мошкова