Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оры в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оры

ОРЫ (Горы) в греческой мифологии богини времен года, ведали порядком в природе. В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами. В Афинах почитались Талло (Цветущая) и Карпо (Богатая плодами), считавшиеся спутницами Афродиты; Гесиод упоминает имена трех Ор прислужниц Зевса: Евномии (Законности), Дике (Справедливости) и Эйрены (Мира).

Мифологический словарь

оры

(греч.) — три богини времен года, дочери Зевса и Фемиды, сестры мойр и харит — Эвномия («законность»), Дике («справедливость») и Ирена («мир»). Г. унаследовали архаические черты божеств — покровителей урожая и живительных сил природы, и в Афинах их имена были: Ауксо — божество роста, Талло — цветения, и Карпо — зрелого плода. Позднее богини времен года и порядка в природе стали также охранительницами порядка и законности в человеческом обществе. Г. изображали девушками, украшенными плодами или с плодами в руках.

оры

— см. Горы

Википедия

Оры

О́ры, Горы, Хоры — богини времён года в древнегреческой мифологии , ведали порядком в природе. Дочери Зевса и Фемиды . Стражи Олимпа , то открывающие, то закрывающие его облачные ворота. Их называют привратницами неба. Запрягают коней Гелиоса .

В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами. По Гигину, 9 имен, а в другом списке 12. По Нонну, их четыре. В Афинах почитались Талло и Карпо , считавшиеся спутницами Афродиты ; Гесиод упоминает имена трех Ор — прислужниц Зевса : Эвномии , Дике и Эйрены .

Упомянуты в «Илиаде» (V 749, VIII 393, VIII 433), «Одиссее» (XI 295; XII 4) и гимнах Гомера (II 16), им посвящён XLIII орфический гимн. Выведены как хор комедии у Аристофана и Кратина.