Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оружничий в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оружничий

ведал царской оружейной казной в чине боярина или окольничьего в Русском государстве 16-17 вв. В 17 в. глава Оружейного приказа (изготовление, хранение и закупка оружия).

Большая Советская Энциклопедия

Оружничий

должностное лицо в Русском государстве 16≈17 вв. Заведовал царской оружейной казной. В 17 в. стоял во главе Оружейного приказа и ведал изготовлением, хранением и закупками оружия. Должность О. занимали бояре или окольничие. См. также ст. Оружейная палата .

Википедия

Оружничий

Оружничий — старинный дворцовый чин.

Название его произошло от «казенной оружничей палаты», содержавшей царскую оружейную казну и состоявшей в заведывании оружничего. Письменные свидетельства об оружничих не восходят ранее начала XVI века . Оружничий пользовался высоким положением: оружничество соединялось с окольничеством и с боярством . Вначале оружейничий почитался ниже окольничих и кравчего , а позднее почитался выше постельничего . Из восьми известных по спискам оружничих четверо — князья , остальные — из фамилий, бывших в окольничих и боярах. С учреждением в XVII веке Оружейного приказа ведомство оружейничего расширилось; будучи начальником приказа , он не только хранил оружие , но и заботился об изготовлении его и закупке. Необходимые для этого средства получались из приказа Новая Четверть , во главе которого стоял тот же оружничий.

Первым оружейничим был в 1511 году Андрей Михайлович Салтыков . В 1566 году Афанасий Иванович Вяземский носил чин Окольничий и оружейничий. С 1677 года оружейничий назначается из бояр. Чин назывался Боярин и оружейничий. Первым боярином, назначенным в оружейничьи был Григорий Гаврилович Пушкин . Последним боярином и оружейничим был с 1686 года по 1690 год Пётр Васильевич Шереметьев .

Примеры употребления слова оружничий в литературе.

Активными участниками в проведении опричнины были бояре Алексей и Федор Басмановы, оружничий князь Афанасий Вяземский, Василий Грязной, Григорий Скуратов-Бельский, за жестокий нрав прозванный Малютой.

Яро вломились в терем, оружничий, бросившийся было впереймы, пал с рассеченным лбом, весь улившись кровью.

Гавриил, Божий Глашатай Хор Ангелов Люцифер, Наместник Люциферисты, мятежные Духи Михаил, Архистратиг Рафаил, Ангел-хранитель Уриил, оружничий Михаила.

Доводы Телятевского поддержала Борис Годунов, оружничий боярин Богдан Бельский, князь Тимофей Трубецкой.

К думным людям относились бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, а также казначей, постельничий, дворецкий, оружничий, ясельничий и кравчий.

Пушечным делом заведовал оружничий - один из видных чинов дворцовой администрации.

На самом краю стола примостились, не открывая ртов, старший оружничий Даньша с ключником Яковом.

Ульянию, и мужиков, и баб, что, крестясь и зевая, выползали, жмурясь, на яркое солнце, и заливистое ржание коня за огорожею, верхом на котором сидел сам Яков, старший оружничий, прискакавший из лесу на встречу своего господина.

В покой вступили, вызванные архимандритом, стремянный и оружничий Протасия и бережно переняли ларец и грамоту с исчислением содержимого и перечнем: на что и сколько жертвует митрополит из богатств своих, которые теперь, при конце земного пути, все раздавал и дарил тем, кто еще нуждался в зримых сокровищах.

И даже оружничий, пригласивший их вскоре в трапезную перекусить вместе с Владимир Андреичевыми дружинниками, мало поправил настроение Ивану.

Разгоряченный хмелем оружничий кричал за соседним столом: - У нас богатый людин жертвует на церковь, а не засевает поле золотыми!

Никита, выслушав и покивав, дождал, пока эконом отметит в вощаницах привоз и что за ним, за Никитою, не значится никаких недоимок, отпустил возчиков, наказавши передать Наталье Никитишне, что задерживает на Москве, и пошел искать владычного оружничего - добывать себе бронь, саблю и шелом.

Дмитрий, сопя, полез на высокую стрельницу, отмотнув головою на все уговоры оружничего со стремянным.

Еще и на выходе, как прояснело потом, оружничему Василия сказал: - Убери молодцов!

Михайло Иваныч Окинфов, только что отдав наказы ключнику и оружничему, пожевал губами, оглядел горницу.

Источник: библиотека Максима Мошкова