Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ортоклаз в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ортоклаз

калиевый полевой шпат, K[AlSi3O8]. Белый, серый, розовый и др. Твердость 6,5; плотность ок. 2,6 г/см3. Одна из главных составных частей гранитов, гнейсов и других изверженных и метаморфических пород. Сырье стекольной и керамической промышленности.

Большая Советская Энциклопедия

Ортоклаз

(от греч. orthós ≈ прямой и klásis ≈ ломка, раскалывание), породообразующий минерал из группы полевых шпатов , Химический состав K [AlSi3O8]. В качестве примеси содержит Na (до 8% Na2O), реже Ва и в небольших количествах Fe, Са, Rb, Cs и пр. Кристаллизуется в моноклинной системе. Кристаллы призматической формы. Характерны разнообразные двойники (см. Двойникование ). Спайность совершенна, под углом 90╟ (отсюда и название), чем отличается от микроклина . Цвет светло-розовый, буровато-жёлтый, иногда красный; блеск стеклянный. Твердость по минералогической шкале 6≈6,5; плотность 2550≈2580 кг/м3. О. ≈ один из важнейших породообразующих минералов магматических горных пород; скопления крупных кристаллов О. характерны для пегматитовых жил. Часто образуется в процессе регионального и контактного метаморфизма. Используется в качестве сырья в стекольной и керамической промышленности.

Википедия

Ортоклаз

Ортоклаз (от — прямой и — трещина, название дал в 1823 году Августом Брейтгауптом за угол 90° между плоскостями спайности) — широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат ).

В состав ортоклаза входят оксид калия (КO) — 16,9 %, оксид алюминия (AlO) — 18,4 %, диоксид кремния (SiO) — 64,7 %, также часто присутствует несколько процентов оксида натрия (NaO). Может содержать изоморфные примеси: Na, Ba, Rb, Fe, Ca и др.