Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

опосредствовать

опосредствую, опосредствуешь, сов. и несов. (филос.). Выразить (выражать) опосредствованным образом; послужить (служить) передаточным средством, посредствующим звеном.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

опосредствовать

несов. и сов. перех. Выражать что-л. опосредствованным образом.

Примеры употребления слова опосредствовать в литературе.

Для того чтобы облегчить исследование в подобных случаях, требуются образцы для сравнения - выстреленные из данного экземпляра оружия экспериментальные пули, которые бы опосредствовали сопоставление особенностей поверхности исследуемой пули и микрорельефа канала ствола.

В отличие от более позднего товарного обмена, основанного на опосредствовании денег и потому являющегося денежно-товарным обменом, который является более развитой формой товарного обмена, обмен в родоплеменном обществе не опосредствован деньгами, продукты обмениваются непосредственно друг с другом в их натуральной форме.

Свой пулемет, гранатомет он использует в интересах подразделения лишь опосредствовано.

В указан ном смысле доказывание в уголовном судопроизводстве есть опосредствованный процесс.

Опосредствованный же критерий практики проявляется в этом случае постольку, поскольку обобщенный опыт позволяет правильно подойти к оценке названного совпадени Этот опыт свидетельствует, что совпадение нескольких независимых доказательств в деталях, как правило, подтверждает истинность каждого из них.

Диалектический материализм не только не отрицает, но подчеркивает важность и необходимость логического критери Он тем более важен для тех случаев, когда истинность выводов про вернется практикой в опосредствованных формах в самом процессе их формирования, что имеет место и при доказывании в уголовном судопроизводстве.

Речь может идти лишь о недопустимости совмещения в одном лице различных процессуальных функций, а не различных познавательных форм, свойственных любому процессу познани Всякое познание является единством непосредственного и опосредствованного.

В силу изложенного говорить о непосредственности интуитивного знания можно только условно, ибо оно опосредствовано и обусловлено всем предшествующим опытом человека и человечества.

В зависимости от того, предъявляется ли сам объект в натуре или его изображение, выделяют опознание непосредственное или опосредствованное.

Сознание, вышедшее за пределы чувственности стремится восприять предмет в его истине не только как непосредственный, но и как опосредствованный, рефлектированный в себя и всеобщий.

На этой ступени познания при оперировании фактическими данными практика проявляет себя в форме непосредственного и опосредствованного опыта следователя, судей, разнообразных их познаний, а также в виде обобщенной практики борьбы органов расследования и суда с конкретными преступлениями.

Строгович допускает еще одну неточность, ибо возможности непосредственного или опосредствованного познания зависят как от свойств познаваемого факта, так и от цели исследовани Познание одного и того же факта может быть непосредственным или опосредствованным в зависимости от того, какое его качество, свойство познаетс Тот же взломанный запор хранилища может быть познан и опосредствованно.

Хотя непосредственное познание представляет важную форму установления некоторых обстоятельств уголовного дела, его область довольно узка по сравнению с областью опосредствованного познания подлежащих установлению обстоятельств с помощью сведений о них.

Результаты непосредственного или опосредствованного взаимодействия предметов, процессов, явлений служат базой и дл проникновения в сущность исследуемых объектов.

Все вещи происходят и зависят от бога, так говорят христиане согласно своей блаженной вере, но, добавляют они тотчас согласно своему безбожному уму, это происходит только опосредствованным путем: бог есть лишь первопричина, после него выступает на сцену необозримая толпа подчиненных богов, полчища посредствующих причин.

Источник: библиотека Максима Мошкова