окорок в словаре кроссвордиста
окорок
- Копченое свиное бедро
- Куриная ножка
- Кусок мяса для ветчины
- Кусок свинины
- Мясо для ветчины
- Нога, которую кладут на стол
- Ножка Буша
- Персонаж пьесы "Бронепоезд 14—69"
- Персонаж романа российского писателя В. Иванова "Бронепоезд 14-69"
- Предыдущая стадия ветчины
- Свиная копченая вкуснятина
- Свиная ляжка
- Свиная мечта гурмана
- Свинная копченая вкуснятина
- Свинная мечта гурмана
- Свиное бедро
- Свиное бедрышко
- Тазобедренная или плечелопаточная часть свиной, бараньей, телячьей туши
- Тазобедренный копченый обрубок
- Хрюшкино бедро
- Часть свинины
- Тазобедренный копчёный обрубок
- Из такого куска мяса готовится далматинский пршут
- Персонаж пьесы «Бронепоезд 14—69»
- «Свинское» бедро
- Персонаж романа российского писателя В. Иванова «Бронепоезд 14-69»
- Персонаж пьесы Бронепоезд 14—69
- Мясное блюдо, часть туши — бедро
- Персонаж пьесы российского писателя Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69»
- Часть туши, продемонстрированная членам гаражного кооператива директором рынка в фильме Эльдара Рязанова
- Прозвище пирата Джона Сильвера
- Копчёная нога
- Бедро с точки зрения мясника
- Часть туши
- Бедренная часть туши
- Мясное блюдо, часть туши - бедро
- Персонаж повести В. Иванова "Бронепоезд 14-69" (1922)
- Часть туши, продемонстрированная членам гаражного кооператива директором рынка
- Мясной продукт
- Персонаж пьесы "Бронепоезд 14-69"; мясное блюдо
- Часть мясной туши
- Персонаж повести В.Иванова "Бронепоезд 14-69" (1922)
- Часть свиной туши
- Холодное мясное блюдо
- Верхняя часть задней ноги, готовая к употреблению
- "свинское" бедро
- Бедро
- Бедро из коптильни
- Бедро как часть туши
- Бедро свиньи
- Бедро у мясника
- Бедро хавроньи
- Коптимая часть туши
- Копченая свиная нога
- Копченое бедро
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; бол. говор. об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болгарск. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник м. кто коптит окорока или торгует ими.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
окорока, мн. а, м. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -а, -ов, м. Часть туши - бедро (обычно свиное). Копченый о.
прил. окороковый, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Бедро как часть туши.
Свиное копченое бедро; ветчина.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
Большая Советская Энциклопедия
тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом свиные О.: варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные (см. Копчёности ). Три последних вида О. изготовляют также из баранины.
Википедия
О́корок — часть свиной .
Примеры употребления слова окорок в литературе.
Хотя промышленность Лимерика ограничивается выделыванием окороков, он все же премилый город, в котором женская часть населения отличается замечательной красотой, - что, кстати, было легко заметить во время игры мисс Анны Уестон.
Скапен будет зазывать у входа, суля огорошенным ротозеям невиданное зрелище, за которое вдобавок можно платить натурой: курица, четверть свиного или говяжьего окорока, кувшин вина дадут право на первые места.
А выше лих в черных тенях под самым потолком можно было различить ряды окороков, куски грудники, засоленных гусей и прочие мясные запасы, приготовление которых играло столь большую роль в средневековом домоводстве.
В холодильнике лежала добрая половина свиного окорока, закопченного в бане, по-домашнему, - еще до ссоры с Иваном Завьялов привез, вместе с помидорами.
Вижу только закраинку, в синевато-белых, мелких трубочках, в какие обертывают окорок на Пасху, серебряные скобки-ручки, тяжелые висюльки-кисти.
Господин Йегер достал все из того же неистощимого чемодана великолепный окорок, и это произведение города Майнца было по достоинству оценено Илиа Брушем, который начал признавать, что его гость добрый малый.
Сало, буженина, окорок, корейка, грудинка, карбонад, шпик, саздырма, старец, суджук, ветчина, сосиски, сервелат, салями, сулугуни.
Официантка ставит на стол поднос, загруженный до предела: кроме масла, конфитюра и булочек, неизбежных компонентов гостиничного завтрака, здесь вареные яйца, копченый окорок и огромный кус шоколадного торта.
Каждый день, кроме прочей еды, Клеарх получал целый окорок, и он горячо убеждал Ктесия вложить в мясо маленький ножичек и тайно передать ему, не дожидаясь конца, который готовит узнику жестокость Артаксеркса, но Ктесий боялся и не согласился.
Однажды ехал он из Штирии, где портняжил, в Прагу через Леобен и вез с собой окорок, который купил в Мариборе.
Ворона поклевала свиной окорок, выпила из кувшина немало монастырского вина, а после, нечестивица взлетела на колокольню и обгадила крест.
Перед камином, под свисающими с потолка многочисленными окороками и тушками птиц, располагался не менее громадный деревянный стол, окружённый стульями.
Я не привез никакой еды, но, блуждая по дому, в кухне я обнаружил окаменевший окорок, подвешенный на балке.
Гринь Петрович, сидящий по правую руку тетки Михайлины, предлагал ей то кусок поросятины, то ломоть окорока, то индюшачью ножку.
Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками.
Источник: библиотека Максима Мошкова