Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ожигать

ожигаю, ожигаешь. Несов. к ожечь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ожигать

несов. перех.

  1. Причинять ожоги и боль, повреждать огнем или чем-л. горячим, жгучим.

  2. перен. разг.-сниж. Ударять, хлестать чем-л., причиняя жгучую боль.

Примеры употребления слова ожигать в литературе.

Слегка перегнувшись с седла, ожигая обоих прозрачными, покрасневшими на ветру глазами, Дроздовский заговорил с резкостью: - То, что нет привала, не дает права распускать на марше батарею!

Взлетал над головами гребцов арапник и горячо ожигал тех, кто, по мнению Абдурахмана, медлил, не проявлял надлежащего старания.

А бунчуковый ожигал Потапа исправно, приговаривая: - Оть, москальска хвороба!

Стоит ступить в рыхлый снег, как он тотчас попадает в ботинок: сухой и черствый, как соль, снег, просыпавшись за портянку, ожигает кожу.

Она съежилась перед распахнутой дверью чулана и не отрываясь глядела на кружащегося орла, что ожигал нас сияющим взглядом и выкрикивал свой безмолвный вопль преисполненного столь неистовой и безумной ярости, что он, казалось, разорвет в клочья любого, до кого доберутся острые его когти.

Источник: библиотека Максима Мошкова