Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

овца в словаре кроссвордиста

овца

Экономический словарь терминов

овца

спекулянт, ведущий игру на бирже вслепую.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

овца

овцевод, овчар, овчина и пр. см. овен.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

овца

овцы, мн. овцы, овец, овцам, ж. Самка барана. Паршивая овца все стадо портит. Пословица. Отделить овец от козлищ (см. козлище). Заблудшая овца (ритор.) - о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке (от библейского образа овцы, отбившейся от стада).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

овца

-ы, мн. овцы, овец, овцам, ж. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь овцой (перен.: не будь бессловесным, чересчур покорным; разг.). И волки сыты и овцы целы (посл. о таком решении, исходе дела, к-рое удовлетворит всех). С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти клок (поел. о том, от кого можно получить малое и нельзя рассчитывать на большее).

уменьш. овечка, -и, ж. Прикинулся невинной овечкой (будто ничего не знает, ни в чем не виноват; разг. неодобр.).

прил. овечий, -ья, -ье. О. сыр. Дрожит как о. хвост (от страха; разг.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

овца
  1. ж. Самка барана.

  2. м. и ж. разг.-сниж. Робкий, безответный человек.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

овца

домашнее парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Произошла от диких горных баранов (муфлонов и архаров). Разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Плодовитость 100-250 ягнят на 100 маток.

Большая Советская Энциклопедия

Овца

домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов , семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров ), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Эволюция домашних О. проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения. Рост О. (высота в холке) 55≈100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60≈110 см. Матки весят 30≈100 кг, бараны (так же называют самца домашних О.) 60≈180 кг. У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем др. виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает О. способными к длительным переходам. У взрослых О. 32 зуба. Смена молочных зубов начинается с 12≈18 мес и заканчивается в 3,5≈4 года. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. О. с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые. По форме хвоста О. делят на короткотощехвостых (хвост тощий, не достигающий скакательного сустава, 10≈12 позвонков), длиннотощехвостых (хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20≈22 позвонка), короткожирнохвостых (хвост из 10≈12 позвонков, с жировыми отложениями), длинножирнохвостых (хвост из 20≈22 позвонков, с жировыми отложениями), курдючных (хвост из 5≈6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг хвоста называются курдюком).

Продолжительность жизни О. при благоприятных условиях 14≈15 лет; в хозяйствах их используют 6≈8 лет. Половая зрелость наступает в 5≈7 мес. К спариванию допускают в 15≈18 мес. При естеств. спаривании на одного барана назначают 60≈70 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон (45 сут) осеменяют более 3000 маток. Беременность продолжается 145≈155 сут. Большинство О. даёт по одному ягнёнку, некоторые по два-три, О. романовской породы ≈ до пяти. Новорождённые ягнята весят 3≈5 кг. Рост заканчивается к 2≈4 годам. Шёрстный покров грубошёрстных О. состоит из смеси грубых волокон диаметром 100≈200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных ≈ из однородных пуховых волокон диаметром в среднем 25 мкм. Длина шерсти у тонкорунных О. 5≈9 см, у полутонкорунных ≈ до 40 см, у грубошёрстных ≈ 10≈15 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5≈6 кг (рекордный 31,7 кг), с полутонкорунных 3≈6 кг, с грубошёрстных 1≈4 кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30≈50%, у полутонкорунных 50≈65%, у грубошёрстных 55≈75%. Тонкорунных и полутонкорунных О. стригут один раз в год ≈ весной, грубошёрстных ≈ весной и осенью. От О. лучших мясошёрстных пород при убое в 5≈7-месячном возрасте получают туши весом 18≈22 кг. Молочность маток 50≈200 кг молока за лактацию, у некоторых пород ≈ до 500 кг. Племенная работа с О. направлена на получение и выращивание животных желательных качеств путём отбора, подбора и скрещивания. Основные корма для О. ≈ трава естественных и сеяных пастбищ, сено, преимущественно мелко-стебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут О. с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом ≈ круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши. О. хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят О. почти во всех странах. См. также Овцеводство и Отгонное животноводство .

Лит. см. при ст. Овцеводство .

Г. Р. Литовченко.

Википедия

Овца (Алиса в Зазеркалье)

Овца (англ. The Sheep) — персонаж книги Льюиса Кэрролла « Алиса в Зазеркалье ». Упоминается в главе «Вода и вязание» («Wool and Water») — пятой главе «Алисы в Зазеркалье».

Овца

Мировое поголовье овец в 2004 году

Дома́шняя овца́ — парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих . Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной , является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы , кулинарного жира и шкур . Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году ).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн.голов), Австралии (98 млн.), Индии (ок. 60 млн.), Иране (54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии , Казахстане , Туркменистане , Молдавии и юге России .

Примеры употребления слова овца в литературе.

Когда Абба стоял здесь, вглядываясь в летнее небо и забываясь в созерцании облаков, похожих -- на рыбачьи лодки, на стада овец, на огромные щетки или на слонов, он ощущал присутствие Бога, Его промысел и Его милосердие.

Уже сутки он слонялся по сонному городу, обошел турецкие кофейни, абхазские духаны, курил калъян, пил кофе, швырял игральные кости, следил за юркими фелюгами, разговаривал с подозрительными моряками, влюбился в стройную абхазку, торговал овец, даже залез в море, но Орбелиани нигде не нашел, а осторожные вопросы только разочаровывали.

А он, задыхающийся, полуживой, едва добрел до Акташа, бросив издохшего коня и овец, павших неизвестно отчего, прямо посреди дороги.

Сейчас он дернул за эту веревку, и воющая стая гончих вырвалась наружу и смешалась с взбесившимися бычками и овцами, посреди которых восемь служителей акциза панически пытались проложить себе дорогу назад к плотине.

Он долгое время пас овец на чакмакских солончаках, а когда подрос, рыл каналы в пустынях, работал в новых хлопкосовхозах, потом - на Ангренских шахтах под Ташкентом, а оттуда ушел в армию.

Когда они достигли утеса, называемого Хранитель слез, налетел ветер, разметал валы туч, и сквозь клубящийся туман пробился блеклый луч, на миг осветив склоны ближайших гор, одетые азалиями, и мечущуюся Арагви, оставляющую на огромных камнях пену белее шерсти пшавских овец.

В условиях жизни аркадских пастухов, в обстановке единодушия, умеренности и взаимной любви людские таланты не могли бы себя проявить, и люди, столь же кроткие, как их овцы, вряд ли сделали бы свое существование более достойным, чем существование домашних животных.

С другой стороны, стада евразийских кочевников состоят из лошадей и рогатого скота, а стада афразийских кочевников из овец и коз, поскольку африканский климат не позволяет пасти скот на обширных и обильных пастбищах.

В ахтерлюки матросы сваливали провизию - солонину, масло и уксус в долбленых деревянных бутылях, копченые тощие, жилистые туши овец, кули сушеной рыбы, горох, соль.

Укрывшись в Немыслимых горах, Бабур начал отращивать бороду, изучал хитроумную структуру горных общин-кланов, писал стихи, отдыхал между набегами -- то на военные посты, то на железную дорогу, то на водохранилища -- и, так как обособленная жизнь диктовала свои условия, мог рассуждать в своем дневнике о достоинствах совокупления с овцами и козами.

Когда Бабур нес дозор на утесе, над ним витали архангелы, а когда он насиловал овцу, не иначе как сам Джабраил кружился над его головой, точно золоченый вертолет.

И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, 12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, 13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

Константин Багрянородный говорит, что руссы покупают рогатый скот, лошадей и овец у печенегов, потому что эти животные не разводятся в России.

И совсем уж в хвосте отряда, невидимая в облаке пыли, орущая и блеющая, тащится гонимая гуртоправами баранта овец -- запас жира и мяса для баязетского гарнизона.

Дениска хлопал глазами -- не понимал: овцу из баранты увести можно, а купить лепешку почему-то нельзя.

Источник: библиотека Максима Мошкова