Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

овощи в словаре кроссвордиста

овощи

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

овощи

овощей, ед. (редко) овощь, овощи, ж. и (обл.) овощ, овоща, м. (еще слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. Всякому овощу свое время. Пословица.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

овощи

-ей, ед. овощ, -а, м. Выращиваемые на грядах корнеплоды луковичные, листовые и нек-рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Ранние о. Суп из овощей. Всякому овощу свое время (посл.).

прил. овощной, -ая, -ое. Овощные культуры (овощи). О. стол (питание овощами).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

овощи

мн. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.

Большая Советская Энциклопедия

Овощи

сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений . О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей

Продукты

Белки, г

Углеводы, г

Калорийность*,

ккал/100г

Витамин С,

мг %

Капуста белокочанная свежая

Капуста квашеная

Капуста цветная

Лук репчатый

Лук зелёный

Морковь столовая

Огурцы свежие

Огурцы солёные

Свёкла столовая

Томаты красные

1,5

1,0

2,1

2,5

1,1

1,3

0,7

0,7

1,1

0,5

5,2

4,5

4,7

9,2

4,1

7,6

2,9

1,3

10,3

4,0

27,0

23,0

28,0

48,0

21,0

36,0

15,0

8,0

47,0

18,0

24,0

14,0

42,0

8,4

48,0

4,0

4,7

8,0

34,0

* 1 ккал = 4,1868 103дж

О. должны включаться в пищевой рацион (см. Питание ) взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах (см. таблицу) и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д.

О. не содержат жиров. По содержанию белков О. значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность О. заключается в том, что они ≈ источники пищевых биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологическое свойство О. ≈ их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желёз. Выращиванием О. занимается овощеводство . О. в большом количестве перерабатывают различными методами (подробнее см. в статьях Консервирование , Квашение , Маринование , Замораживание пищевых продуктов , Сушка пищевых продуктов ). Биологическая ценность О. значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в О. в большей степени сохраняются витамины.

Лит.: Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1, М., 1968; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971. См. также лит. при ст. Питание .

М. В. Антонов, В. А. Кудашева.

Википедия

Овощи (Ставропольский край)

О́вощи — село, административный центр муниципального образования «Сельское поселение Овощинский сельсовет » Туркменского района Ставропольского края

Овощи (значения)

О́вощи:

  • Овощи — огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.
  • Овощи — село, Туркменский район, Ставропольский край
Овощи

О́вощикулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень ) некоторых растений , а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов , круп , грибов и орехов . Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами .

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через из . Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

По В. И. Далю , овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой , это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».

Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство .