Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

обручить

обручу, обручишь, сов. (к обручать), кого-что. Совершить над кем-н. обряд обручения.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

обручить

-чу, -чишь; -ченный (-ен, -ена); сов., кого (что). Совершить над кем-н. обряд обручения, надевая кольца жениху и невесте. О. жениха с невестой. Поздравить обрученных (сущ.).

несов. обручать, -аю, -аешь.

прил. обручальный, -ая, -ое. Обручальное кольцо.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

обручить

сов. перех. см. обручать.

Примеры употребления слова обручить в литературе.

В тот день, когда они только задуманы, прекрасные дочери Амати, они уже обручены с лучшими женихами Европы.

Теперь солдаты держали аэростат только за гондолу и короткие концы, привязанные к обручу.

Этим и свидетельствуется, что он был некрещеный язычник, хотя и очень образованный, и не имел понятия о положении, в котором должен находиться совсем молодой бенедиктинский послушник, в его юношеские годы обреченный церковью на неизлечимость - лучше скажу, обрученный церкви, по собственному ли выбору, или по дальновидному рассуждению родителей, обрученный именно ради упасения от неизлечимостей любви.

В углу кабака, за бочками, стоял хмельной высокий человек в монашеском платье, в мирской валеной шляпе и, держась за верхние обручи бочки, дремал.

Были у нас в городе вольтижеры, - говорила она ему, - только у них маленький этот мальчик, который прыгает сквозь обручи и сквозь бочку, как-то в середину-то бочки не попал, а в край ее головой ударился, да так как-то пришлось, что прямо теменным швом: череп-то весь и раскололся, мозг-то и вывалился!

Тут я увидела в другом кресле дядю Тома и хотела броситься к нему, но объятия миссис Грю вдруг превратились в железные обручи.

Приподнявшись на локтях, Еропкин попытался глянуть, но голова кругом пошла, вновь перед взором заходили зеленые обручи, а во чреве нечто вспучилось, к горлу подступило.

Обрученная, не весьма довольная своею участью, в надежде приманить Бельтрана в графство плодотворною своею деятельностью, выехала в Руссильон, и здесь все встретили ее как законную владелицу.

Но ежели сыны Туре тщатся доказать, будто Улав и Ингунн никогда не были обручены, согласно закону, и ежели они не смогут сговориться ныне с опекунами Улава о достойном примирении, то совершенно ясно, что им должно призвать юношу к ответу в мирском суде.

Вот на этот самый двор, благословенный небесной королевой Польши, бабка доставила корзины с картофелем, а заодно -- и Коляйчека, таким образом, Винцент тоже узнал, что произошло, а узнав, помчался в Рамкау и там принялся барабанить в дверь к патеру, дабы тот, вооружась святыми дарами, вышел и обручил девицу Анну Йозефу.

Надеясь положить конец беспутной жизни короля, Ганнон побудил его вступить в брак с Бертой, дочерью маркграфа Сузского, которая была обручена с ним еще при жизни отца.

В мемуарах рассказывалось, будто мисс Воган была обручена с главой бесов Асмодеем, совершила с ним путешествие на Марс и получила в подарок кусочек хвоста льва святого Марка.

Обрученный с пустыми часами вечности, с отголосками дрожи и затхлыми желаниями, которым еще гнить да гнить в ожидании спасения, ты бредешь, шатаясь, на Страшный суд, и твое движение не сопровождает победоносный рев медных труб, а вся торжественность твоих мыслей сводится к мельтешению призрачных надежд.

Посему приказываю: инфантерией форсировать Днепр и ступать маршем прямо на Кизикермен, Самойлову велю браму перекопскую, проволокой обрученную, ломать штурмом!

Обратились к Филиппу, и он, уступив просьбам Гортензия, обручил дочь - на том, однако, условии, чтобы Катон присутствовал при помолвке и удостоверил ее.

Источник: библиотека Максима Мошкова