Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

оборин в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

оборин

ОБОРИН Лев Николаевич (1907-74) российский пианист, педагог, народный артист СССР (1964). Создатель пианистической школы. Многие произведения исполнил впервые (в т.ч. концерт для фортепиано с оркестром А. И. Хачатуряна). Участник трио с Д. Ф. Ойстрахом и С. Н. Кнушевицким. Профессор Московской консерватории (с 1935). 1-я премия на Международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (1927). Государственная премия СССР (1943).

Википедия

Оборин

Обо́рин — фамилия. Известные носители:

  • Оборин, Александр Васильевич (1908 — 1944) — подполковник, командир 438-го истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза.
  • Оборин, Антон Иванович (1908 — 1977) — советский почвовед, декан геолого-географического и биологического факультетов ПГУ , основатель направления «Экология почв».
  • Оборин, Владимир Антонович (1929—1995) — советский археолог, специалист по древней и средневековой истории Урала ПГУ .
  • Оборин, Лев Владимирович (род. 1987) — российский поэт, переводчик, литературный критик.
  • Оборин, Лев Николаевич (1907—1974) — российский пианист, педагог, народный артист СССР (1964).
  • Оборин, Сергей Григорьевич (род. 12 декабря 1956) — советский футболист, вратарь.
  • Оборин, Степан Ильич (1892—1941) — советский военачальник, генерал-майор.

Примеры употребления слова оборин в литературе.

О том, что двадцатилетний Лев Оборин получил первую премию на Первом международном конкурсе имени Шопена в Варшаве было сообщено со сцены Большого зала Московской консерватории во время проходившего там концерта.

А в лучшие годы музыкант Лев Оборин являл собой один из лучших его образцов.

Иными словами, Лев Николаевич Оборин обладал породой, которую, как оказалось, извести куда проще, чем возродить вновь.

Родившийся в 1907 году и умерший в 1974, Лев Оборин практически всю сознательную жизнь, как видно, прожил при советском строе.

Ценили его и Рахманинов, и Прокофьев, студентом Оборин стал вторым исполнителем Третьего концерта Прокофьева, а Рахманинов его приметил, когда он еще занимался у Е.

Говорят, случались периоды, когда Оборин вовсе не подходил к инструменту.

Льву Николаевичу, помнит, когда Оборин играл божественно, что случалась гораздо чаще.

Так уже бывало, ни на какую стабильность нельзя было рассчитывать, гарантий никто не давал, но они, и Шпиллер, и Оборин, вообще их круг, научились обходиться без гарантий.

Евгений Королев, замечательный интерпретатор Баха, профессорствует сейчас в Гамбурге, в Хохшуле, а незадолго до своей смерти, когда Королев учился в аспирантуре, Оборин хотел сделать его своим ассистентом, ценил в нем то, что ему самому было близко - отсутствие начетничества, свободу, широту.

Источник: библиотека Максима Мошкова