обоняние в словаре кроссвордиста
обоняние
- Чувство запаха
- Одно из внешних чувств человека и животных
- Одно из основных чувств человека, животных
- Коллега осязания
- Что отсутствует при аносмии?
- Способность носа
- Способность ощущать аромат
- Одно из внешних чувств человека
- Чувство, страдающее от насморка
- Учёные университета Беркли доказали: лабораторные мыши, потеряв это чувство, теряют вес, хотя едят не меньше прежнего
- Какое чувство древнеиндийские философы отождествляли с землей?
- Тонкое чутье
- Чувство, теряющееся при насморке
- Нюхательное чувство
- Способность к восприятию запахов
- Что отсутствует у человека при аносмии?
- Способность воспринимать запахи
- Восприятие запахов
- Одно из внешних чувств человека и животного, способность воспринимать и различать запахи
- Синоним нюх
Словарь медицинских терминов
способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
обоняния, мн. нет, ср.
Одно из пяти внешних чувств способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния.
Действие по глаг. обонять (редко).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного - способность воспринимать и различать запахи. Тонкое о.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср.
Способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств.
Процесс действия по знач. глаг.: обонять.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т.д.
Большая Советская Энциклопедия
восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. ≈ один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события зо внешней среде. У наземных животных ПВ доставляются к обонятельным рецепторам в виде паров в токе воздуха или путём диффузии. Для водных животных «пахучими» могут оказаться нелетучие вещества, лишённые в обычном смысле запаха (например, растворы некоторых аминокислот возбуждают обонятельные рецепторы рыб).
Роль О., как и уровень развития обоняния органов , у разных видов животных сильно различается. Так, млекопитающих делят на макросматиков, у которых О. развито хорошо (к ним относится большинство видов), микросматиков с относительно слабым развитием О. (тюлени, усатые киты, приматы) и аносматиков, у которых типичные органы О. отсутствуют (зубатые киты) (см. рис. 1). О. служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра и т.д.; см. Общение животных ). Особую группу ПВ составляют феромоны , которые выделяются животным обычно с помощью специальных желёз в окружающую среду и регулируют поведение представителей того же вида (всевозможные пахучие метки, привлекающие вещества ≈ аттрактанты , «вещества тревоги» и др.). Если у позвоночных обонятельные сигналы действуют, как правило, в сочетании с другими ≈ зрительными, слуховыми, тактильными сигналами, то у насекомых феромон может играть роль единственного «ключевого стимула», полностью определяющего их поведение.
В жизни человека О. играет сравнительно скромную, но немаловажную роль. Люди с нарушенным О. чаще страдают от пищевых отравлений. Вкус пищи определяется в значительной мере обонятельными ощущениями. Для исследования О. пользуются ольфактометрами ≈ приборами, позволяющими дозировать интенсивность и длительность воздействия ПВ. Т. о., для многих соединений был определён обонятельный порог, т. е. минимальная концентрация вещества, при которой воспринимается его запах. Обонятельная чувствительность к некоторым ПВ необычайно высока. Так, человек ощущает присутствие тринитробутилтолуола, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5╥10-15г (10 млн. молекул). Ещё выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда к бомбиколу ≈ половому феромону самки (100 молекул в 1 см3). В этих случаях для возбуждения отдельного обонятельного рецептора, по-видимому, достаточно 1 молекулы ПВ. При длительных или повторных воздействиях ПВ обонятельный порог к этому веществу и в меньшей степени к др. ПВ повышается. Эта обонятельная адаптация частично связана с утомлением обонятельных рецепторов, частично формируется в мозговых центрах обонятельного анализатора . Мн. ПВ возбуждают, кроме обонятельных рецепторов, также чувствительные окончания волокон тройничного нерва, которые находятся в слизистой оболочке носа и служат неспецифическими рецепторами «общей химической чувствительности». Участие рецепции тройничного нерва в формировании комплексного ощущения запаха особенно выражено для ПВ с резким раздражающим запахом типа уксусной кислоты и аммиака.
Число ПВ огромно, причём запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с абсолютно одинаковым запахом. Предлагались разные схемы классификации запахов, но ни одна из них не стала общепринятой. Похожими запахами могут обладать как близкие, так и различные по химическому строению вещества. Связь запаха с химическим строением вещества остаётся в значительной мере нераскрытой; тем не менее в практической работе с душистыми веществами используется ряд эмпирических правил, позволяющих иногда предсказать характер запаха нового соединения, исходя из его структуры.
Механизм первичного взаимодействия молекул ПВ с клеткой обонятельного рецептора исследован недостаточно. Последующие этапы передачи сигнала в обонятельной системе более изучены, главным образом методом регистрации биоэлектрических потенциалов . При действии ПВ на обонятельный эпителий его поверхность становится электроотрицательной по отношению к остальной ткани. Эта электрическая реакция, т. н. электроольфактограмма, складывается из ответов большого числа отдельных рецепторных клеток (рис. 2). В каждой из них возникает сдвиг потенциала клеточной мембраны, приводящий к появлению нервных импульсов или изменению их частоты. Обычно рецепторы отвечают увеличением частоты импульсов, проявляя при этом различную чувствительность к разным ПВ. Некоторые вещества могут вызывать уменьшение частоты импульсов; к части веществ данный рецептор может оказаться нечувствительным. Рецепторы обладают различной избирательностью в отношении ПВ. Совокупность обонятельных рецепторов многих типов служит основой для различения большого числа запахов. Сходными свойствами обладают импульсные ответы нервных клеток, зарегистрированные в обонятельных центрах мозга. От антенны насекомых удаётся зарегистрировать в ответ на стимуляцию ПВ электрические потенциалы двух типов: медленную электроантеннограмму (аналог электроольфактограммы) и нервные импульсы отдельных рецепторов (рис. 3). У многих насекомых, помимо набора рецепторов с низкой избирательностью и широким диапазоном воспринимаемых веществ, напоминающих по свойствам обонятельные рецепторы позвоночных, обнаружен др. тип рецепторов ≈ «узких специалистов», реагирующих только на одно вещество (например, на половой феромон).
У человека в пожилом возрасте обонятельная чувствительность снижается. Во время беременности О. может обостриться и стать извращённым. О. ухудшается либо исчезает при набухании и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, особенно при озене , опухолях или травмах некоторых отделов мозга. Нарушения О. могут проявляться признаками раздражения (гиперосмия ≈ повышенная чувствительность к запахам, обонятельные галлюцинации при некоторых психических заболеваниях ≈ ощущение несуществующих, чаще неприятных запахов) и выпадения (снижение О. ≈ гипосмия , утрата ≈ аносмия , нарушение узнавания запахов). Лечение: устранение основной причины, вызвавшей расстройство О.
Лит.: Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М. ≈ Л., 1950; Минор А. В., Физиология обоняния, в кн.: Физиология сенсорных систем, ч. 2, М. ≈ Л., 1972; Moncrieff R. W., The chemical senses, 3 ed., L., 1967; Ottoson D., Shepherd G. M., Experiments and concepts in olfactory physiology, в кн.: Progress in brain research, v. 23, 1967; Taste and smell in vertebrates. (Ciba Foundation Symposium), L., 1970; Olfaction and taste (Proceedings of International symposium), v. 1≈4, Oxf., 1963≈1972.
А. В. Минор.
Википедия
Обоня́ние — ощущение запаха , способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных , живущих в ней).
У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий , расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия , вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы , а затем в подкорковые центры ( миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий , нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор .
Примеры употребления слова обоняние в литературе.
Посредством слуха, не слишком четкого ахроматического зрения, чрезвычайно чувствительного обоняния и в кратковременных бурных половых актах.
Но не успевают еще глаза насладиться удивительно нежной белизной березовых стволов и пышными кронами, а обоняние -- Разобраться в смешанном аромате разнеженной на солнце хвои и дурманящего багульника, как впереди появляется кочковатая марь, и у вас невольно вырывается проклятье.
В кромешной тьме, в полном беззвучии весь обращаешься в слух, в зрение, в обоняние.
И, глядя на него, он воображал самого себя таким вот перегонным кубом, где все кипит, и клокочет, и откуда тоже вытекает дистиллят, только еще лучше, новее, необычнее, дистиллят тех изысканных растений, которые он сам вывел внутри себя, которые цвели там, доступные лишь его обонянию, и которые могли бы своим дивным ароматом преобразить весь мир в благоуханный Эдем, где его пребывание стало бы - обонятельно - в какой-то мере сносным.
Единственный, кто решался пить этот ром, был Лоу Кросби, очевидно начисто лишенный обоняния.
Микеланджело слыхал немало рассказов о Лоренцо, в городе это была излюбленная тема разговоров: ему было известно, что у Лоренцо слабое зрение, что он родился лишенным обоняния.
Но казалось, что этот голос - единственная неприятная особенность Лоренцо, так же как слабость его глаз - единственная его слабость, а отсутствие обоняния - единственный прирожденный недостаток.
И пока я не потерял чувство обоняния, запах лаванды напоминал мне о Лусс, по хорошо известной механике ассоциаций.
И умеющий правильно читать совершенно отчетливо увидит, например, у какой-либо Мехтильды Магдебургской или у какой-либо святой Терезы: они идут внутрь этим путем, но они не проходят сквозь обоняние, вкус и осязание.
Несмотря на свое наращение, Ненда не обладал таким тонким обонянием, как кекропийка.
Кажется совершенно очевидным, что нарушения адаптации и неврозы способны снизить остроту зрительной перцепции, осязания, обоняния.
Насморк атрофический простой Насморк острый Обоняния расстройства Полипы носа Синусит Фронтит Раздел 3.
Большинство форсиблей ценности не представляло - они несли на себе лишь руны, имеющие отношение к органам чувств, а ему не требовались дополнительные дары ни слуха, ни зрения, ни обоняния.
Боли и звуков не было, но зрение и обоняние Собкора покинули не сразу.
О том, что всего этого он, конечно, не видел, не видел глазами, а все острее и точнее чуял носом: улитку в капусте, деньги за стояком, человека за стеной на расстоянии нескольких кварталов - об этом мадам Гайар не догадалась бы во сне, даже если бы ее обоняние не пострадало от того удара кочергой.
Источник: библиотека Максима Мошкова