Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

обличение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

обличение

обличения, ср. (книжн.). Действие по глаг. обличить-обличать. Политические обличения являются именно таким объявлением войны правительству, как экономические обличения - объявляют войну фабриканту. Ленин ("Что делать?", 1902 г.). Думали, что собственное признание преступника необходимо для полного его обличения. Пушкин.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

обличение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: обличать, обличить (1а2).

  2. Процесс действия по знач. глаг.: обличать, обличить (1а1).

  3. Речь, статья и т.п., обличающая кого-л., что-л.

Примеры употребления слова обличение в литературе.

Можно в конце концов признать, что и Спиноза со своей борьбой с антропоморфизмом, и злые издевательства Вольтера, и критика Канта, и диалектика Гегеля, и антропологизм Фейербаха, и обличение классовой лжи Марксом, и библейская критика, и мифологическая теория, и восстание против христианства Ницше, и провокации Розанова - были обогащающим опытом, были очистительным огнем.

Поначалу Абба испугался, что парень сошел с ума, но чем дольше длились обличения, тем яснее становилось, что он просто сбился с пути истинного.

История Ромео и Джульетты, которым их родители клянутся соорудить золотые статуи, будет жить в веках как обличение человеческой слепоты и бездушия, как славословие правды и любви.

Короче говоря, - сказал Мортон, желая пресечь эти страстные обличения, которые славная старуха, столь же ревностная в вопросах веры, сколько и в человеколюбивых делах, могла, вероятно, продолжать беспредельно, - короче говоря, вы не расположены примириться с новым правительством, и Берли одного мнения с вами?

Они поднялись со словами гневного обличения против буржуазно-помещичьей Англии - душительницы свободы народов.

Обличение социальных табу, скрывающее за собой на самом деле садистское женоненавистничество, жажду господства, презрение к чужой свободе.

Обличение звездопоклонства показывает, что Софония проповедовал до 622 г.

Эсфирь, робкая иудейка, решившаяся на неслыханное обличение, неожиданно предстает перед нами как обретшая подлинную мощь властительница необъятного царства, жаждущая осуществления справедливой мести.

После смерти Жданова состоялось фактически еще только одно совещание Коминформа -- в ноябре 1949 года в Венгрии -- и это совещание посвящено было обличениям Тито и разговорам о борьбе за мир.

При наличии Государственной думы, задачи правительства в деле укрепления порядка могут только облегчиться, так как помимо средств на преобразование администрации и полиции правительство рассчитывает получить ценную поддержку представительных учреждений, путем обличения незакономерных поступков властей как относительно превышения власти, так и бездействия оной.

Надо полагать, что единственная цель придумывания этих сказочных чудес - обличение тупости и ретроградства нашей научной мысли: не хотят верить, хоть ты кол у них на голове теши.

Смерть Готон вдохновила маркиза на прощальную речь, ставшую превосходнейшим образцом садовского красноречия, в которой даже типичные для него обличения в адрес мадам де Монтрей приняли новое величие и риторический размах.

Этот труд написан на французском языке, что, может быть, было немного и неуместно для славянофильского произведения, наполненного обличениями Запада, но Тютчеву было несравненно легче выражать свои мысли по-французски, особенно если дело касалось таких сложных и отвлеченных вопросов.

Шемяка овладел Вологдою и наделал много зла жителям, Григорий немедленно явился и к нему с обличениями, угрожая гибелью за злодейства над христианами: Шемяка, не терпя обличений, велел сринуть с помосту святого старца, так что тот едва живой возвратился в монастырь свой.

Любовь Фильдинга к народу, его страстное обличение своекорыстия собственнических классов, его разоблачение английской государственной системы, его беспощадная насмешка над религиозным мракобесием и лицемерием, над пуританским тартюфством, столь распространенным в Англии по сей день, - делают Генри Фильдинга писателем, дорогим не только английскому народу, который вправе гордиться таким великим сыном, но всему прогрессивному человечеству.

Источник: библиотека Максима Мошкова