Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

облитерация в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

облитерация (obliteratio; лат. oblitteratio стирание, сглаживание)

заращение полости внутреннего органа, канала, кровеносного или лимфатического сосуда.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

облитерация

облитерации, ж. (латин. obliteratio - заглаживание) (мед.).

  1. Закрытие просветов сосудов, каналов или других трубчатых органов вследствие утолщения стенок, образования сгустков и т.п.

  2. Постепенное зарастание черепных швов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

облитерация

ж. Зарастание полости или просвета какого-л. органа, сосуда вследствие разрастания ткани.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

облитерация

ОБЛИТЕРАЦИЯ (от лат. obliteratio - забвение) заращение полости или просвета какого-либо трубчатого органа, сосуда животного и человека. Может быть врожденной или приобретенной (напр., после воспаления, тромбоза).

Большая Советская Энциклопедия

Облитерация

(от лат. obliteratio, буквально ≈ забвение, здесь ≈ уничтожение),

  1. (мед.) заращение или закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани (чаще соединительной), идущего со стороны его стенок. Чаще всего О. наступает в результате воспалительного процесса, реже ≈ при разрастании опухоли. О. может вызвать тяжёлые расстройства в организме, например эндартериит облитерирующий ; О. железистых и др. протоков приводит к развитию ретенционной кисты (атерома и др.), полная О. яйцеводов ≈ к бесплодию и т.д. Наряду с этим О., например, плевральной полости на почве плеврита ≈ показатель излечения, О. влагалищного отростка брюшины ≈нормальный процесс развития.

  2. (Ботан.) Сплющивание клеток и тканей у растений, приводящее иногда к исчезновению внутриклеточных и межклеточных полостей; например, при разрастании стебля в толщину, а также в оболочках некоторых плодов, в тканях формирующегося зародыша и т.д.

Википедия

Облитерация

Облитерация .

  • Облитерация — заращение или закрытие полостного или трубчатого органа вследствие разрастания ткани , полная Облитерация яйцеводов — к бесплодию и т. д. Наряду с этим Облитерация, например, плевральной полости на почве плеврита — показатель излечения, облитерация влагалищного отростка брюшины — нормальный процесс развития.
  • Облитерация — сплющивание клеток и тканей у растений, приводящее иногда к исчезновению внутриклеточных и межклеточных полостей; например, при разрастании стебля в толщину, а также в оболочках некоторых плодов, в тканях формирующегося зародыша и т. д.
  • Облитерация (тех.) — заращивание с течением времени сечения щели. Это явление наблюдается при протекании даже тщательно очищенных жидкостей за счет адсорбции поляризованных молекул (это явление является одним из недостатков золотниковых гидрораспределителей ). Если номинальный зазор щели равен сумме толщин адсорбированных слоев или меньше её, может произойти полное заращивание щели (полная облитерация).
  • Облиттерация - неотпечатавшиеся буквы (от лат. littera - буква). Источник: "Словотолкователь 32000 иностранных слов, вошедших в состав русскаго языка", 1877 г., сост. И.Ф.Бурдон и А.Д.Михельсон.

Примеры употребления слова облитерация в литературе.

Облитерация -- заращение полости или просвета какого-либо трубчатого органа, сосуда.

Полная облитерация магистральных сосудов или их тромбирование и развитие склеротических изменений в сосудах других органов.

В поздних фазах развития болезни дегенеративные изменения нервов и процесс облитерации сосудов отмечаются не только на конечностях больного, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.

У всех пациентов в обеих группах уже после 2-х-3-х процедур удалось добиться облитерации расширенных вен.

В дальнейшем появляется спазм сосудов, а затем морфологические изменения всех слоев и стенок, которые носят характер разрастания соединительной ткани, их склероза, что в конечном счете приводит к облитерации просвета сосуда.

Как показали эндоскопические и ультрасонографические исследования в динамике, профилактика кровотечений после ЭС достигается не только чисто механической облитерацией вариксов, но и за счет улучшения трофики слизистой оболочки над блокированными венами, что в свою очередь снижает риск развития зррозивного процесса в зоне пищеводно-желудочного перехода.

Коллатералн -- обходные ветви кровеносных сосудов, обеспечивающие приток или отток крови в обход основного сосуда при его тромбозе, облитерации.

Как показали эндоскопические и ультрасонографические исследования в динамике, профилактика кровотечений после ЭС достигается не только чисто механической облитерацией вариксов, но и за счет улучшения трофики слизистой оболочки над блокированными венами, что в свою очередь снижает риск развития зррозивного процесса в зоне пищеводно-желудочного перехода.

Источник: библиотека Максима Мошкова