Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

облечь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

облечь

облегать и облекать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

облечь

облягу, обляжешь, облягут, пов. нет, прош. облёг, облегла, сов. (к облегать), что (книжн.).

  1. Покрыть, окружить собою, прилегая. Ее головку облегала струя густых кудрей. Козлов. Тучи облегли горизонт. ? перен. Наполнить, заполнить. Черные мысли облегли мое сердце.

  2. Прилегая, обхватить. Платье плотно облегло фигуру.

  3. То же, что обложить во 2 знач. (устар.). Войско, отступив, облегло весь город. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

облечь

-еку, -ечешь, -екут, -ек, -екла; -екший; -еченный (-ен, -ена); -екши; сов. (книжн.).

  1. кого-что во что. Одеть во что-н., облачить. О. в праздничные одежды. О. свою мысль в доступную форму (перен.).

  2. перен., кого-что чем. Окружить чем-н., создать вокруг кого-чего-н. какую-н. атмосферу. О. событие тайной.

  3. кого-что чем. Снабдить, наделить, уполномочив, поручив делать (сделать) что-н. О. доверием, властью. Облечен особыми, полномочиями.

    несов. облекать, -аю, -аешь.

    возвр. облечься, -екусь, -ечешься (к 1 знач.); несов. облекаться, -аюсь, -аешься.

    сущ. облечение, -я, ср.

облечь

(-лягу, -ляжешь, 1 и 2 л. не употр.), -ляжет -лягут; -лег, -легла; -легший; -легши; сов., что.

  1. Распространиться по чему-н., окутать. Тучи облегли небо.

  2. Прилегая, обхватить. Платье плотно облегло фигуру.

    несов. облегать (-аю, -аешь, 1 и 2 л. не употр.), -ает. Облегающий костюм.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

облечь
  1. сов. перех. см. облегать.

  2. сов. перех. см. облекать.

Примеры употребления слова облечь в литературе.

Все перевытолкут, перетолкуют, Все клеветою клейкой облекут, Пусть лучше на безрыбице кукуют - Я с думкою моей останусь тут.

Император тотчас же велел облечь себя в багряницу и отправился в залу муз.

Это самая сильная сторона дарования Вагнера, нечто доступное только великому мастеру: для каждого произведения вычеканить особый язык и облечь новое внутреннее содержание в новую плоть и новые звуки.

Такие действия можно было легко облечь в форму защиты законных прав его дочери и внуков, за которых уже заступалось галицкое боярство.

По его воле кельтские воины облечены в доспехи, каких исторические кельты не имели, стреляют из луков, в действительности у них не существовавших, странствуют по морям, которых на самом деле избегали, и т.

Если бы мангры могли облечь свои ощущения в слова, то, верно, сказали бы, что со стороны природы бессовестно гнать их прочь от накрытого стола, когда они еще не насытились.

Терзались Кой, и Гиг, и Бриарей, Порфирион, и Скорбий, и Тифон, И много прочих, грозных силой мышц, -- Терзались там, где каждый тяжек вздох, И стиснутых зубов не разожмешь, И ни один сустав согнуть нельзя -- Настоль вязка мрачнейшая среда, Облекшая страдальцев -- лишь сердца Трепещут и колотятся, гоня Из жилы в жилу судорожно кровь.

Быть может, и прежде у своего шатра он, как Давид, слагал псалмы и песни, но теперь он должен облечь в слова уже волю Самого Ягве.

Мы не имеем права жаловаться, каков бы ни был твой приговор, но молим тебя, облеки нас милосердием твоим, и помилуй нас, и сними с нас согрешения наши, дабы мы прославили твою благодать и милость.

Людовик был слишком осторожен, чтобы облечь честолюбивого де Балю той неограниченной властью и доверием, какое Генрих питал к Уолси, тем не менее этот любимец Людовика имел на него такое влияние, каким не пользовался ни один из признанных его советников.

Булла от 25 сентября 1487 года лишила митрополитов права принимать апелляции на приговоры епархиальных епископов, их викариев и апостолических инквизиторов и облекла этим правом главного инквизитора.

Бакунин был до такой степени им обворожен, что согласился облечь его фиктивными полномочиями,-- ведь в этой непреклонной натуре ему открылся идеал, который он хотел бы навязать другим и до какой-то степени воплотить в себе самом, если бы ему удалось избавиться от собственной мягкосердечности.

Что Врангель примет его предложение, он не сомневался, не смог угадать только, в какую форму тот облечет свое согласие.

Какая цена высокопарным фразам, ходульным страстям, пустой игре ума, рассудочным натужным размышлениям поэтов, притворным вздохам у ног размалеванной актрисы, рассеянно озирающей публику, какая всему этому цена рядом со словами, что льются из души, с пламенем, что горит в крови, с той титанической страстью, для которой во всей вселенной не найдется достаточно ярких красок, чтобы облечь в них образ божества, с теми порывами сердца, что стремится вырваться из своей клетки, дабы служить подушкой для ног обожаемого кумира?

Итак, послушайте, что делает Гектор, страстно влюбленный в Томаса Мура, Вальтера Скотта и Байрона, упивающийся Бетховеном, Глюком и Вебером, уже мечтающий о романтизме, о том, чтобы облечь жизнь в сказочную феерию.

Источник: библиотека Максима Мошкова