Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нонаккорд в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нонаккорд

аккорд из 5 звуков, которые могут быть расположены по терциям. Различают большой и малый нонаккорды (с большой или малой ноной между крайними звуками). Наиболее распространен доминантовый нонаккорд (на V ступени, т.е. на доминанте). Обращения нонаккорда особых названий не имеют.

Большая Советская Энциклопедия

Нонаккорд

(муз.), аккорд из пяти разноимённых звуков, которые при терцовом расположении занимают объём ноны (отсюда название). См. Аккорд .

Википедия

Нонаккорд

Нонаккордаккорд , состоящий из пяти звуков, которые можно расположить по терциям . Обозначается цифрой .

В сжатом расположении нонаккорд содержит четыре терции , три квинты , две септимы и одну нону , три трезвучия и два септаккорда . Нонаккорд может быть рассмотрен также как септаккорд с добавлением ноны от его основного тона. Обращения нонаккорда встречаются крайне редко и обычно возникают и рассматриваются как какие-либо другие аккорды в сочетании со звуками мелодической фигурации.

Различают нонаккорды большие и малые , из них должны быть выделены большой и малый доминантовые нонаккорды, то есть нонаккорды, построенные на V ступени натурального и гармонического мажора и гармонического минора, из них V является диссонансом акустически правильным, так как состоит из звуков натурального звукоряда .

Чаще других встречаются нонаккорды II и V ступеней, как обладающие наиболее ясно выраженной гармонической функцией.

Примеры употребления слова нонаккорд в литературе.

На всякий случай все же назову вещи их именами: 13аккорд - терцдецимаккорд, 11аккорд - ундецимаккорд, 9 - нонаккорд, 7 - септаккорд.

Источник: библиотека Максима Мошкова