Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

новая каледония

НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ (Nouvelle Caledonie) группа островов в юго-западной части Тихого ок., в Меланезии. Владение Франции. Состоит из крупного о-ва Нов. Каледония (16,7 тыс. км2) и более мелких островов. Общая площадь 19 тыс. км2. Население 180 тыс. человек (1993) - меланезийцы, потомки французских переселенцев. Адм. ц. - г. Нумеа. Высота до 1628 м. (на о. Нов. Каледония). Редколесья и высокотравье, хвойные леса. Управляется верховным комиссаром, назначаемым правительством Франции. Населенный меланезийцами остров открыт Дж. Куком в 1774, назван по древнему наименованию Шотландии (Каледония). В 1853 объявлен французским владением. В 1864-96 место каторги. В 1946 получил статус "заморской территории" Франции. Тропическое земледелие. Рыболовство. Добыча руд никеля и железа. Цветная металлургия.

Большая Советская Энциклопедия

Новая Каледония

(франц. Nouvelle Calédonie), группа островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии . Владение Франции («заморская территория»). Состоит из главного острова Н. К. (площадь 16,7 тыс. км2), группы островов Луайоте и Честерфилд, о. Пен и др. Общая площадь 19,0 тыс. км2. Население 110 тыс. чел. (1972). Во главе администрации стоит французский губернатор. Действуют Правительственный совет, а также избираемая населением Территориальная ассамблея, компетенция которых сильно ограничена. Административный центр ≈ г. Нумеа. Природа. Береговая линия острова сильно изрезана, особенно на З., и окаймлена коралловыми рифами, образующими к З. от острова барьерный риф длиной более 600 км. Большую восточную часть острова занимают плоскогорья, сложенные преимущественно вулканическими породами. Высота до 1628 м. Западная часть образуют холмистые равнины до 500 м высоты, сложенные осадочными породами. Коры выветривания ультраосновных пород содержат значительное количество никеля, а также хром, медь, железо, кобальт и др. металлы, в осадочных породах ≈ месторождения угля, марганца и сурьмы. Климат тропический. Средняя температура января 24≈26 ╟С, июля 20 ╟С. Годовое количество осадков от 3000 мм на В. до 700 мм на З. Летом характерны тропические ураганы. Речная сеть хорошо развита; много небольших порожистых рек. Почвы малоплодородны. Добыча никеля и связанное с ней дорожное строительство привели к сильному разрушению почвенно-растительного покрова. Из 3000 видов высших растений более 2900 эндемиков. Преобладают редколесья из ниаули (Melaleuca Sp.) и высокотравья. Леса занимают около 10% территории Н. К. (главным образом на плоскогорье) и состоят из многих ценных видов (агатис, араукария и др.). Животный мир беден. Отсутствуют нелетающие млекопитающие, змеи и типичные пресноводные рыбы. Много птиц (61 вид). Г. М. Игнатьев. Население. Около 1/2 населения Н. К. и островов Луайоте составляют аборигенные народы (новокаледонцы, луайотинцы, западные увеа), несколько более половины ≈ пришельцы и их потомки (французы, яванцы, увеа, футуна, таитяне). В антропологическом отношении подавляющее большинство местных жителей ≈ меланезийской расы, западные увеа ≈ полинезийской. Основная масса коренного населения говорит на языках австронезийской семьи. По религии свыше половины населения ≈ католики; имеются также протестанты-кальвинисты и др. Историческая справка. Населённый меланезийцами остров был открыт в 1774 экспедицией Дж. Кука и назван им древним именем Шотландии (Каледония). С 1843 на Н. К. обосновались французские католические миссионеры. В 1853 Н. К. была официально объявлена владением Франции; в 1860 ≈ выделена в отдельную колонию. Притеснения местного населения французскими колониальными властями вызвали его восстание в 1878. В 1864≈96 Н. К. служила местом каторги; сюда было сослано в общей сложности около 40 тыс. чел., в их числе участники Парижской Коммуны 187

  1. Во время 2-й мировой войны 1939≈1945 администрация Н. К. в сентябре 1940 присоединилась к движению «Свободная Франция». В 1946 Н. К. получила статут «заморской территории» Франции. Прогрессивные силы Н. К. выступают за предоставление ей внутренней автономии.

    Экономика. Население занимается земледелием (выращивают кофе, кукурузу, рис, иням, таро, маниок), рыбной ловлей, животноводством. Важное значение имеют контролируемая французской компанией добыча никеля (149 тыс. т в 1971), а также железных руд, производство железоникелевых сплавов. Производство кокосового масла, консервов, обработка кофе; лесопиление, деревообработка. Вывоз продукции горнодобывающей и металлургической промышленности, кофе, копры.

    Просвещение. Провозглашено обязательное обучение детей в возрасте от 6 до 14 лет. Система образования: детские сады для детей 2≈6 лет, начальная школа 6-летняя (для тех, кто будет продолжать образование, ≈ 5 лет), средняя школа 7-летняя (4 + 3 года обучения). Обучение ведётся на французком языке. В 1970/71 учебном году в начальных школах обучалось около 25 тыс. учащихся, в средних школах ≈ 3,7 тыс. учащихся. Профессиональная подготовка осуществляется на базе 5 лет начальной школы в професиональных учебных заведениях со сроком обучения от 3 до 7 лет. Высших учебных заведений нет. В Нумеа находится самая крупная библиотека ≈ «Бернем» (основана в 1905, свыше 24 тыс. тт.).

    В. З. Клепиков.

Википедия

Новая Каледония

Но́вая Каледо́ния — особое административно-территориальное образование Франции , расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана , в Меланезии . Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии , на севере — с Вануату , на юго-востоке — с Фиджи . Население — 245 580 человек (2009). Столица — город Нумеа (98 тыс.). Денежная единица — французский тихоокеанский франк .

Новая Каледония (округ, Британская Северная Америка)

Но́вая Каледо́ния — существовавший в XIX веке торгово-закупочный округ Компании Гудзонова залива , территориально примерно соответствующий материковой части современной канадской провинции Британская Колумбия .

Экспедиции Джеймса Кука и Джорджа Ванкувера , а также уступки , сделанные Испанской империей в 1794 году, заложили основы британских притязаний на тихоокеанское побережье Северной Америки к северу от Калифорнии. Притязания на внутриконтенинтальные территории базировались на экспедициях Джона Финлея , Александра Маккензи , Саймона Фрейзера , Сэмюэла Блэка и Дэвида Томпсона , а также на сетях торговых постов, созданных Северо-Западной компанией и Компанией Гудзонова залива . В отличие от лежащей к северу и востоку от этих территорий Земли Руперта , земли западнее Скалистых гор не были концессионными территориями, а были просто землями, на которых Северо-Западная компания имела монополию на торговлю с индейцами.

В 1815 году все операции Северо-Западной компании к западу от Скалистых гор были разделены между двумя округами: Новая Каледония на севере, в глубине континента, и Колумбия — на юге, с выходом к Тихому океану. С этого же времени Новая Каледония стала получать основную часть своих ежегодных грузов по морю через Колумбию, а не по суше из Монреаля. Считается, что название «Новая Каледония» этому региону дал Саймон Фрейзер, которому местные леса и холмы напомнили Северо-Шотландское нагорье .

Изначально под «Новой Каледонией» понимался бассейн рек Пис , Стьюарт и Балкли . Затем это понятие расширили до региона, с востока ограниченного Скалистыми горами, на севере — рекой Финлей , на юге — плато Карибу либо бассейном реки Томпсон .

После того, как в 1846 году был подписан Орегонский договор , установивший границу между США и Британской Северной Америкой в районе между Скалистыми горами и Тихим океаном , округ Колумбия перестал существовать, так как его зона операций отошла Соединённым Штатам, а южной границей округа Новая Каледония стала 49-я параллель. В 1849 году на острове Ванкувер была организована колония Ванкувер , однако материковая часть не вошла в её состав и осталась в распоряжении Компании Гудзонова залива. Исполнительный директор Компании в этом регионе — Джеймс Дуглас — одновременно стал губернатором Ванкувера.

В 1857 году среди американских и британских поселенцев распространились слухи об обнаружении залежей золота на реке Томпсон. В течение ночи от 10 до 20 тысяч человек прибыло в район Йейла , положив начало золотой лихорадке на реке Фрейзер . Губернатор Дуглас и Министерство по делам колоний неожиданно столкнулись с необходимостью распространить британскую власть на очень большое количество чуждого населения. Чтобы сделать это, Дуглас, не имевший никакой административной власти над Новой Каледонией, послал канонерку в устье реки Фрейзер и стал брать налоговые сборы со старателей, пытавшихся пройти вверх по течению. Чтобы легализовать юрисдикцию Дугласа и пресечь возможные претензии Компании Гудзонова залива на природные богатства материка, 2 августа 1858 года Британский парламент преобразовал округ в коронную колонию Британская Колумбия .

Новая Каледония (значения)

Но́вая Каледо́ния:

  • Новая Каледония — заморское ассоциированное сообщество Франции, расположенное в Тихом океане.
  • Новая Каледония — существовавший в XIX веке торгово-закупочный округ Компании Гудзонова залива.