Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Новацианство

Новатиа́не или новациа́не , или кафа́ры или чи́стые ( — «чистые»; ) — раскольническое движение III—VII веков, получившие своё имя от Новациана , который восстал против допускавшегося Римским епископом Корнилием благосклонного принятия в Церковь ранее отпавших от неё.

К Новатиану присоединились приверженцы монтанистических взглядов, а затем и Новат , прибывший из Карфагена . Хотя в расколе Новациана проводились мнения, противоположные Новатовским, их роднило стремление пресвитеров выйти из-под власти епископов . При деятельном участии Новата скоро произошло формальное отделение раскольников от Римской Церкви , они поставили себе епископом Новатиана.

По учению Новациана, так как Церковь есть общество святых, все падшие и соделавшие смертные грехи после крещения должны быть извергаемы из неё и ни в каком случае не могут быть принимаемы обратно. Церковь не может прощать тяжких грешников; если же она их прощает и принимает обратно, то сама делается нечистой, перестаёт быть святой. Своё общество, в которое не принимались тяжкие грешники, а отщепенцы от Православной Церкви принимались не иначе как через перекрещивание.

Спорящие Римские партии православных и новациан обратились за посредничеством к Церквам Карфагенской , Александрийской и Антиохийской . Святители Киприан Карфагенский и Дионисий Александрийский решительно высказались против Новациана, но Фавий Антиохийский склонялся на его сторону, увлекаясь строгостью его жизни и его строгими требованиями.

Первый Никейский Собор , известный также как Первый Вселенский Собор, в 325 году принял 8 правило, посвященное кафарам, согласно этому правилу клириков новатиан надо было принимать через возложение на их головы рук кафолических епископов или через благословение. При этом епископы и пресвитеры кафаров при согласии кафолического епископа при возложении на них рук становились кафолическими епископами и пресвитерами. Если же принимающий епископ не соглашался, чтобы принимаемый епископ кафаров становился кафолическим епископом, то в этом случае епископ кафаров становился или хорепископом или пресвитером. Лаодикийский собор 364 года в своём седьмом правиле упоминает о новацианах как о еретиках и определяет их принимать в Церковь через миропомазание . Василий Великий при классификации еретиков в своём первом правиле кафаров отнёс к числу раскольников. Первый Константинопольский собор в 381 году в своём седьмом правиле повторил седьмое правило Лаодикийского собора о приеме новациан через миропомазание. В 692 году это же правило о приёме новациан повторит в своём 95 каноне Трулльский собор .

Епископы кафолической церкви при поддержке Византийских императоров проводили репрессивную политику против кафаров. Например, около 400 года Иоанн Златоуст , возвращаясь из Эфеса в Константинополь, отнял на пути у новациан и четырнадцатидневников много церквей

30 мая 428 года император Феодосий II издаёт указ, воспрещавший арианам , македонианам и аполлинаристам иметь церкви в городах, а новацианам и савватианам — возобновлять или чинить существующие у них церкви; любые молитвенные собрания во всех землях римской империи запрещены евномианам , валентинианам , гидропарастатам , монтанистам и другим; и наконец – манихеям , «которые дошли до последней крайности нечестия, должны быть изгоняемы отовсюду и подвергаемы жестоким казням».

Новацианские общества распространились в Карфагене , Александрии , Сирии , Малой Азии , Галлии , Испании и существовали до VII столетия. Причина распространения и относительной стойкости новацианского раскола кроется в строгости его правил и в монтанистической привязанности некоторых членов Церкви к внешним подвигам благочестия .