Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

николаева в словаре кроссвордиста

николаева

Словарь медицинских терминов

Николаева

Рембеза метод (А. П. Николаев, 1896-1972, сов. акушер-гинеколог; И. Н. Рембез, сов. акушер-гинеколог)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

николаева

НИКОЛАЕВА (наст. фам. Волянская) Галина Евгеньевна (1911-63) русская писательница. Роман "Жатва" (1950; Государственная премия СССР, 1951) о послевоенном восстановлении колхоза; "Повесть о директоре машинно-тракторной станции и главном агрономе" (1954); роман "Битва в пути" (1957) о жизни общества сер. 50-х гг.

николаева

НИКОЛАЕВА Елена Николаевна (р. 1966) российская спортсменка (легкая атлетика). Заслуженный мастер спорта (1996). Чемпионка Олимпийских игр (1996), мира (1993), СССР (1987, 1988), СНГ (1992), серебряный призер Олимпийских игр в ходьбе на 10 км (1992).

николаева

НИКОЛАЕВА Олеся (наст. имя Ольга Александровна) (р. 1955) русская писательница. Творчество отмечено религиозной направленностью. Повести: "Инвалид детства" (1990), "Ключи от мира" (1990), "Апокалипсис монашки Марии" (1991). Сборники стихов: "На корабле зимы" (1986), "Здесь" (1990) и др.

николаева

НИКОЛАЕВА (Николаева-Тарасевич) Татьяна Петровна (1924-93) российская пианистка и композитор, народная артистка СССР (1983). 1-й концерт для фортепиано с оркестром (1950) и др. 1-я премия на Международном конкурсе на лучшее исполнение произведений И. С. Баха (Лейпциг, 1950). Профессор Московской консерватории (с 1965). Государственная премия СССР (1951).

Википедия

Николаева

Никола́ева — женская форма русской фамилии . Известные носительницы:

  • Николаева, Анна Емельяновна (род. 1918) — работница советского сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.
  • Николаева, Анфиса Фёдоровна (1878—1919) — секретарь Железнодорожного райкома РКП Москвы.
  • Николаева, Галина Евгеньевна (1911—1963) — советская писательница.
  • Николаева, Ирина Вячеславовна (род. 1983) — российская фигуристка-одиночница.
  • Николаева, Клавдия Ивановна (1893—1944) — советский партийный и государственный деятель.
  • Николаева, Ксения Николаевна (род. 1959) — украинская актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины.
  • Николаева, Людмила Ивановна (род. 1960) — исполнительница русских народных песен, народная артистка России.
  • Николаева, Маргарита Николаевна (Петрова; 1935—1993) — советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка.
  • Николаева, Регина Фаимовна (род. 1990) — российская спортсменка-армрестлер.
  • Николаева, Ульяна Геннадьевна (род. 1972) — российский культуролог и социолог.
  • Николаева, Эльвира Ивановна (1931—2013) — кандидат педагогических наук, професср.
  • Николаева, Ярослава Андреевна (род. 1995) — российская актриса.
  • Николаева-Берг, Анастасия Геннадиевна (род. 1972) — российский живописец и педагог.

Примеры употребления слова николаева в литературе.

Фотографии инженера Николаева в окружении очень высокопоставленных лиц, ордена, командировки в Америку.

В тот самый вечер, когда Дежнев и Попандопуло сидели в энергетической лаборатории ДТС, обсуждая Сережкин провал на экзаменах и будущую работу по фотоэлементам, племянница майора Николаева выехала из Энска вместе со своей подружкой Людмилой Земцевой в село Новоспасское, где они должны были провести первую половину каникул.

Стон придушенного хохота стоял в классе на уроках украинского, когда, вызванная отвечать, Николаева вскакивала и принималась как из пулемета тараторить Шевченко, беззастенчиво коверкая певучие украинские вирши на кацапский лад.

Конечно, вам легко говорить, - с горьким отчаяньем возражала Николаева, - а попробовали бы вы родиться в Москве, а учиться на Украине!

В отличие от Земцевой, всегда наутюженной и накрахмаленной, с косами, аккуратно уложенными вокруг головы блестящей черной короной, Николаева одевалась небрежно, хотя обычно во все новое и дорогое, из закрытого распределителя военторга.

Нескладная и длинноногая, как жеребенок, с коротким носом и широко открытыми любопытными карими глазами на круглой рожице, выражение которой менялось каждую минуту, Таня Николаева напоминала наспех переодетого мальчишку, причем мальчишку далеко не примерного поведения.

А другая, так это же племянница майора Николаева, про которого вот в газетах писали - ну, Герой Советского Союза.

Он надеялся, что следом за ней уберется и рыжая шалава, - в мыслях он уже и не называл иначе Майорову племянницу, - но Николаева уставилась на него, морща нос и, видимо, что-то соображая.

Вообще да, - подхватила Николаева, - я как раз только что об этом подумала!

Я тоже не встречала таких, как ты, - сказала Николаева, - только ты издеваешься, а я говорю серьезно.

В тот памятный понедельник Николаева, не постучав, вошла в класс после звонка, с припухшими красными глазами, - и даже свирепый математик, взглянув на нее, не сделал обычного замечания и молча уткнулся в журнал.

А другая его часть - новая и мало еще знакомая, та самая, что в последнее время заставляла его тратить перемены на болтовню с не разбирающейся в технике девчонкой, - эта незнакомая еще часть Сережкиной души подсказывала ему, что сейчас нужно было бы не рассуждать, должна ли Николаева плакать или не должна, а просто подойти и утешить ее, чтобы она не плакала.

Он мог думать о чем угодно и делать что угодно - Николаева все равно оставалась тут же, рядом.

Ровно в назначенный час он подходил к площади, замирая от мысли, что Николаева может не прийти - погода к вечеру испортилась, моросил дождик.

Потом саксофоны затянули что-то очень вкрадчивое - Николаева рядом вздохнула и завозилась в своем кресле.

Источник: библиотека Максима Мошкова