Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

никита в словаре кроссвордиста

никита

Энциклопедический словарь, 1998 г.

никита

НИКИТА Готфский, Константинопольский (ум. ок. 372) воин, великомученик, ученик епископа Феофила Готфского. Память в Православной и в Католической церкви 15 сентября.

никита

НИКИТА Угличский (ум. 1609) преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

никита

НИКИТА Хартуларий (письмоводитель) Константинопольский (12 в.), христианский подвижник, проводивший благочестивую жизнь в миру. Память в Православной церкви 9 (22) сентября.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Никита

Ники́та (от — Победитель ) — мужское имя греческого происхождения.

От имени «Никита» в русском языке происходят отчества «Ники́тич» и «Ники́тична», а также фамилия «Ники́тин» и «Ники́тенко». Широко используемые в современном языке «Ники́тович» и «Ники́товна» не соответствуют литературной норме.

Никита (фильм)

«Никита́» — французский кинофильм ( 1990 ). Режиссёр и сценарист — Люк Бессон .

Никита (Крым)

Ники́та (, ; в 1971—1991 годах Ботани́ческое) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма . Входит в городской округ Ялта Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Ялтинский горсовет Автономной Республики Крым , в составе Массандровского поссовета ).

Никита (Делекторский)

Епископ Никита (в миру Фёдор Петро́вич Делекто́рский; , город , — , Бутовский полигон , Московская область ) — епископ Русской православной церкви , епископ Нижнетагильский , викарий Екатеринбургской епархии , епископ Орехово-Зуевский , викарий Московской епархии .

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году .

Никита (Прибытков)

Епископ Никита (в миру Николай Григорьевич Прибытков; 6 декабря 1859 , село Елбанки , Бийский уезд , Томская губерния — 3 января 1938 , Тесницкий лес близ Тулы ) — епископ Русской православной церкви , епископ Белёвский , викарий Тульской епархии .

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001 году .

Никита (Тотемский)

Епископ Никита (Тотемский; ум. , ) — епископ Русской православной церкви , епископ Коломенский и Каширский .

Никита (певец)

Алексе́й Миха́йлович Фо́кин (творческий псевдоним — Ники́та) (род. 20 февраля 1975 , Кирово-Чепецк , Кировская область , РСФСР ) — российский эстрадный певец.

Никита (митрополит Киевский)

Митрополит Никита ( XI век — 19 мая 1126 ) — митрополит Киевский и всея Руси ( 1112 — 1126 ).

Никита (Лулиас)

Митрополит Никита (, в миру Ники́тас Лу́лиас, ; род. 22 июня 1955 , Тампа , Флорида , США ) — епископ Константинопольского патриархата , митрополит Дарданелльский , ипертим и экзарх всего Геллеспонта .

Никита (Ананьев)

Епископ Никита (в миру Олег Владимирович Ананьев; 14 ноября 1969 , деревня Дедцево , Малоярославецкий район , Калужская область ) — епископ Русской Православной Церкви , епископ Козельский и Людиновский .

Никита (значения)

Никита:

  • Ники́та — мужское имя.
    • Никита Водопол — день народного календаря у восточных славян.
  • Никита́ — женское имя.
    • Мадемуазель Никита (Луиза Маргарет Николсон; ; 1872-?) — американская певица-сопрано, прозванная «Ниагарской феей»
Топоним
  • Никита — посёлок городского типа в Городском округе Ялта/Ялтинском городском совете Крыма.
  • Никита — деревня в Городском округе Воркута Республики Коми
  • Никита — река в Еврейской АО, приток Биры .
  • Никита Сотчемъю — река в России, протекает в Республике Коми.
Фильмы
  • « Никита » — фильм Люка Бессона .
  • « Никита » — телесериал 2010 года.
Другое
  • Nikita — компания, занимающаяся разработкой компьютерных и мобильных игр.
  • Никита — российский эстрадный певец.
  • NikitA — украинская поп-группа.
Никита (Семешков)

Епископ Никита (Семешков; ?, — , ) — епископ Коломенский .

Родился в семье протоиерея Московского Архангельского собора .

25 июля 1473 года митрополитом Московским и всея Руси Геронтием († 1489) хиротонисан во епископа Коломенского. Никита показал себя хорошим молитвенником, умелым руководителем, ревнителем церковного искусства и просвещения.

В 1479 году епископ Никита тяжело заболел и не смог приехать на освящение московского Успенского собора в мае 1479 года. Болезни и скорби заставляли готовиться в «путь всея земли».

Скончался 13 мая 1480 года. Имя его было внесено в Государев синодик , куда записывали всех тех, кто имел особые заслуги перед княжеским домом.

Никита (епископ Новгородский)

и шапка епископа Никиты Никита скончался в 1108 году и был погребён в новгородском Софийском соборе . В 1547 году на первом Макарьевском соборе он был канонизирован для общецерковного почитания. 30 апреля 1558 года архиепископом Пименом были обретены мощи Никиты, объявленные нетленными.

Фёдор Солнцев в своих «Древностях…» пишет:

При открытии св. мощей его в 1550 г. найдено на нем облачение, сохранившееся нетленным в могиле, где оно лежало 450 лет. Все облачение состоит из фелони, епитрахили, поручей, палицы, штофных коричневого цвета, гарусного пояса, омофора из белого люстрина, из синей гродетуровой шапочки, опушенной горностаевым мехом; на ней вышиты золотом кресты и серафимы со словами Сtрафимъ. Такая шапочка служила митрой. К этой епископской утвари XI в. принадлежит архиерейский посох, о коем ниже будет сказано, и железные вериги весом в 20 ф., найденные на мощах Иерарха. В день открытия нетленных его останков принесена была новгородцами ко гробу его железная лампада, хранящаяся в ризнице, с круговой прорезной надписью: «Свtча Великаго Новгорода всtхъ православныхъ хрестьянъ, поставлена новому чудотворцу Никитt въ лtто /--зk`s, Апрtля въ л` день, при Архїепїскопе Пимене».

В 1956 году мощи Никиты были перенесены епископом Никольский собор , а в 1962 году — в храм во имя святого апостола Филиппа . В 1993 году мощи святителя Никиты были возвращены в Софийский собор.

Никита (Стягов)

Архиепи́скоп Ники́та (в миру Николай Гаврилович Стягов; 9 (21) ноября 1867 , Псков — 6 августа 1936 , ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Боровичский .

Никита (Добронравов)

Игу́мен Ники́та (в миру Оле́г Станисла́вович Добронра́вов; 1 января 1962 , Муром , РСФСР ) — священнослужитель Русской православной церкви , игумен , церковный историк, специалист по церковному праву ; с 1997 года — сотрудник Отдела внешних церковных связей ; настоятель Успенского прихода в Турку .

Тезоименитство — (преподобный Никита Мидикийский )

Никита (телесериал)

«Никита́» — американский телевизионный сериал 2010 года, выходящий на американском телеканале The CW . Он основан на французском фильме « Её звали Никита », его ремейке « Возврата нет », а также на сериале « Её звали Никита ». 9 мая 2013 года, несмотря на низкие рейтинги, канал продлил сериал на укороченный, финальный четвёртый сезон.

Никита (Латушко)

Архимандрит Никита (в миру Сергей Петрович Латушко; 6 октября 1955 , Лоев , Гомельская область , Белорусская ССР ) — архимандрит Русской православной церкви , бывший наместник Ново-Иерусалимского монастыря и бывший начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме . Ныне настоятель Свято-Троицкого храма в Всеволожске .

Примеры употребления слова никита в литературе.

В декабре у него родился сын Никита, родился в разгар зимней кампании, и Агафонов узнал об этом по радио.

Единственным оппонентом этой теории Миропы Дмитриевны являлся постоянно здоровеннейший и холостой еще капитан Аггей Никитич Зверев, который утверждал, что для счастия брака нужны только любовь и хорошенькая жена.

Рыжову и во что бы то ни стало познакомиться с нею и с матерью ее, ради чего он, подобно Миропе Дмитриевне, стал предпринимать каждодневно экскурсии по переулку, в котором находился домик Зудченки, не заходя, впрочем, к сей последней, из опасения, что она начнет подтрунивать над его увлечением, и в первое же воскресенье Аггей Никитич, совершенно неожиданно для него, увидал, что со двора Миропы Дмитриевны вышли: пожилая, весьма почтенной наружности, дама и молодая девушка, действительно красоты неописанной.

Адмиральша на это что-то такое неясно ему ответила, но, как бы то ни было, Аггей Никитич остался бесконечно доволен таким событием и в тот же вечер отправился к Миропе Дмитриевне с целью быть поближе к Людмиле и хоть бы подышать с нею одним воздухом.

Он вообще офицеров последнего времени недолюбливал, считая их шагистиками и больше ничего, а то, что говорил Аггей Никитич, на первых порах показалось Егору Егорычу пошлым, а потому вряд ли даже не с целью прервать его разглагольствование он обратился к барышням: - Вы не желаете ли ехать со мной к обедне.

Значит, - начала она припирать его к стене, - вы готовы жениться на девушке некрасивой, у которой есть обожатель и у которой будет скоро залог любви к тому, и это еще когда Людмила соблаговолит за вас выйти, - а она вовсе не думает того, - и согласитесь, Аггей Никитич, что после всего этого вы смешны вашими воздыханиями и мечтаниями!

Кроме того, - продолжала Миропа Дмитриевна, - вы не забывайте, Аггей Никитич, что вам около сорока лет, и, по-моему, странно было бы, если б вы женились на очень молоденькой!

Маврокордато этот, случайно или нет, но только чрезвычайно смахивал лицом на Зверева, так что Аггей Никитич сам даже это замечал.

В убранстве небольшой казарменной квартирки Аггея Никитича единственными украшениями были несколько гравюр и картин, изображающих чрезвычайно хорошеньких собою женщин, и на изображения эти Аггей Никитич иногда целые дни проглядывал, куря трубку и предаваясь мечтаниям.

У Егора Егорыча лицо даже стало подергивать: по своей непосредственности, Аггей Никитич очень трудные вопросы задавал ему.

Я, Егор Егорыч, во время моей болезни - видит бог - молился, - сказал Аггей Никитич.

Вы не видали, - сказал ей Аггей Никитич, - а я раз, после одной охоты в царстве польском - пропасть мы тогда дичи настреляли!

За неволю станешь избегать, - проговорил на это невеселым голосом Аггей Никитич, - когда хорошенькие женщины все больше и больше переводятся и умирают, как умерла вот и Людмила Николаевна!

Это совершенно справедливо, - поддержала такое мнение Егора Егорыча Миропа Дмитриевна, - но душевно Аггей Никитич не может быть покоен, - это что тут?

О службе Аггея Никитича в почтовом ведомстве Миропа Дмитриевна заговорила, так как еще прежде довольно подробно разведала о том, что должность губернского почтмейстера, помимо жалованья, очень выгодна по доходам, и сообразила, что если бы Аггей Никитич, получив сие место, не пожелал иметь этих доходов, то, будучи близкой ему женщиной, можно будет делать это и без ведома его!

Источник: библиотека Максима Мошкова