Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нижегородская область

в Российской Федерации, 74,8 тыс. км2. Население 3697 тыс. человек (1993), городское 78%. 25 городов, 71 поселок городского типа (1993). Центр - Н. Новгород. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 247 м) и низменное Заволжье. Климат умеренный континентальный. Средние температуры января -12°С, июля 19°С. Осадков ок. 500 мм в год. Основные притоки Волги - Ока и Ветлуга. На Правобережье преобладают дубравы и луговые степи, в Заволжье - хвойные (ель, сосна) и смешанные леса. Главные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (автомобили, речные и морские суда, самолеты, автомобили и судовые двигатели, станки, приборы и инструменты, оборудование для химической, легкой и пищевой промышленности, телевизоры и др.), химическая и нефтехимическая (продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и др.), лесная и целлюлозно-бумажная. Предприятия передельной черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, легкой, пищевкусовой промышленности. Горьковская ГЭС (на Волге), Нижегородская ГРЭС (Балахна). Старинные центры металлообработки (Павлово, Ворсма и др.). Художественные промыслы (хохломская и городецкая роспись). Посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, сахарной свеклы, льна-долгунца, кормовых культур; возделывают картофель, овощи (в т.ч. лук); плодоводство. Преимущественно молочно-мясное скотоводство; свиноводство, птицеводство. Судоходство по Волге, Оке, Ветлуге, Суре.

Википедия

Нижегородская область

Нижегоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России . Входит в состав Приволжского федерального округа . Административный центр — Нижний Новгород .

Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — км², протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км.

Население — чел. .

Граничит: на северо-западе с Костромской областью , на северо-востоке — с Кировской , на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия , на юге — с республикой Мордовия , на юго-западе — с Рязанской областью , на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Автомобильный код — 52, 152 (введён ввиду исчерпания 52 в конце 2008 года). Определяющая буква в номерах — первая, по состоянию на декабрь 2013 года выдаются 152-е с первой буквой М; по состоянию на сентябрь 2015 года: начата выдача номеров с первой буквой О.

Нижегородская область (РСФСР)

Нижегоро́дская область — административно-территориальная единица Российской Советской Федеративной Социалистической Республики , существовавшая с 14 января по 15 июля 1929 года . Административный центр — Нижний Новгород .

Образована на заключительном этапе первой советской административно-территориальной реформы постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года . В состав области вошли территории упраздненных Нижегородской и Вятской губерний и незначительной части Владимирской и Костромской губерний .

15 июля 1929 года территория области вошла в состав вновь созданного Нижегородского края с административным центром в Нижнем Новгороде .

Нижегородская область (значения)

Нижегородская область может означать:

  • Нижегородская область — субъект Российской Федерации (с 1936 до 1990 года — Горьковская область в РСФСР ).
  • Нижегородская область — административно-территориальная единица РСФСР , существовавшая в первой половине 1929 года.