Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

неурожай в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

неурожай

неурод м. плохой, бедный, малый урожай; недород или нерод. Неурожай хлеба, безхлебица, голод. Вор неурожая не боится. Неурожайные года. Это поле плохое, неурожайное. Неурожайность наших мест ведома, обычный, всегдашний неурожай. Неуроженец и неуроженка страны, чужой, захожий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

неурожай

неурожая, м. Плохой сбор хлебов, растений или их плодов недород. Неурожай яблок. Неурожай грибов. Неурожай клевера.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

неурожай

-я, м. Низкий, плохой сбор уродившихся хлебов, плодов. Н. из-за засухи. Н. на яблоки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неурожай

м. Плохой, низкий урожай; недород.

Примеры употребления слова неурожай в литературе.

Он рассказывал о прошлогоднем неурожае, когда пересох Мургаб, а будь к тому времени канал - амударьинская вода могла бы спасти поля.

Кипра прорицатель Фрасий, что прекратится неурожай только в том случае, если будет Бусирис ежегодно приносить в жертву Зевсу чужеземца.

Уже при Завише страна быстро залечила раны, нанесенные грабительскими интересами Бранденбургов, неурожаями и голодом.

Конечно, неурожай большое несчастье, но им-то какое дело до того, что все фьорды, ручьи и озера Северной области все лето скованы льдом, а солнце ни разу не прогревало землю до такой степени, чтобы на ней взошла трава и заколосились хлеба.

Холод, неурожай и одержимость свободой - так изменился мир с тех пор, как нотабли были распущены в мае прошлого года!

Неурожай на хлеб,-- пожгло его весь, да пустоцвет садов и огородов от поздних заморозков, и ко всему -- долгие длинные дожди ранней осени, которые погноили картошку -- и пошло.

Однако на совете, где решался вопрос, двинуть ли войска за реку Хуайхэ на преследование Юань Шу, Сюнь Юй заявил: -- В последние годы здесь был неурожай -- с провиантом трудно.

Новые пополнения террористов черпались в Сахеле, где в очередной раз случился неурожай.

Черная смерть вдосталь опустошила суздальскую землю, засуха обещала неурожай.

Увидев, что урожаи вообще все-таки достижимы, поселенцы стали звать земляков из Белоруссии и Литвы, где прошла как раз полоса неурожаев, -- и еврейские семьи оттуда стали напирать -- и легальными просьбами и самовольным отъездом, да главное: к 1824 грозило окончательное, до тех пор не происшедшее, выселение из сел Западного края, а в 1821, как уже упомянуто, были приняты меры к пресечению еврейского винокурения в Черниговской губ.

И даже тогда, когда всеядным существам грозил голод из-за неурожая или падежа домашней скотины, они находили способы выжить, пускай размеры катастрофы и равнялись тем, что наблюдались на Вемаре.

Я считаю, что эта формула и эта теория совершенно неправильно представляют действительное соотношение не в том смысле, что можно отрицать или сомневаться в недостаточном развитии нашей промышленности или сомневаться в том, что мы не можем ни на минуту забывать задачу поднятия этой промышленности и, конечно, прежде всего поднятия промышленности, производящей средства производства, но эта теория нас потому сбивала с толку, что искажала действительные основы диспропорции в нашей стране, диспропорции между чрезвычайно отсталым, варварским полуазиатским характером нашего сельского хозяйства, необычайной примитивностью сельскохозяйственных культур, необычайно низким уровнем сельскохозяйственной техники, необычайно низким уровнем производительности земледельческого труда, с одной стороны, словом, между величайшей слабостью аграрной базы, которая не гарантировала нашу страну и наше хозяйство от голодовок, не гарантировала, что первый неурожай и колебания его не нанесут удар по всему хозяйству, по всему делу строитель

Он рассуждал о том, что трехлетний неурожай устроен наместником специально: Государственные каналы заилены, а на храмовых землях Бужвы, к примеру, все в полном порядке.

Только в самовластных правлениях запрещают говорить о неурожаях, заразах и о числе побитых на войне.

На самом деле он не в меньшей степени, чем земледелец, страдает и от козней природы - разлива рек, слишком сухого лета, чересчур снежной зимы, неурожая трав, - и от мора, нападающего на стада чаще, чем хотелось бы, и от соседей, среди которых никогда не бывает добрых.

Источник: библиотека Максима Мошкова