Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

неразложимый

неразложимая, неразложимое; неразложим, неразложима неразложимо (книжн.). Такой, что нельзя разложить, разделить на части.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

неразложимый

-ая, -ое; -им. Такой, что нельзя разложить, разделить на части.

сущ неразложимость, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неразложимый

прил. Такой, который нельзя разложить на составные части.

Примеры употребления слова неразложимый в литературе.

И чувствуется: его собственный слух тоже бывал обеспокоен, когда в спорах на Блегдамсвей он вновь и вновь повторял эти мысли о неразложимой целостности самого явления жизни.

Они отсылают к двум типам нонсенса - пассивному и активному: нонсенсу лишенного смысла слова, разлагающегося на фонетические элементы, и нонсенсу тонических элементов, формирующих неразложимое, но не менее бессмысленное слово.

Задача в том, чтобы превратить слово в сплав согласных - сплав из неразложимых согласных и мягких знаков.

Его тонкий нюх распутывал узел из испарений и вони на отдельные нити основных, более неразложимых запахов.

В философии Демокрита атомы являются вечными и неразложимыми единицами материи: они не могут превращаться друг в друга.

Элементарные частицы не являются вечными и неразложимыми единицами материи, фактически они могут превращаться друг в друга.

Идея всеобщей и единой Церкви, символически выраженная в образе крепко сложенной, несокрушимой башни, становится, таким образом, в духе Гермаса уже неразложимой действительностью.

Теперь подумай, Кебет, согласен ли ты, что из всего сказанного следует такой вывод: божественному, бессмертному, умопостигаемому, единообразному, неразложимому, постоянному и неизменному самому по себе в высшей степени подобна наша душа, а человеческому, смертному, постигаемому не умом, многообразному, разложимому и тленному, непостоянному и несходному с самим собою подобно - и тоже в высшей степени - наше тело.

Его мышление сродни мудрой наивности народа, умеющего видеть жизнь в ее основах, сводящего каждую сложность к таящейся в ее недрах неразложимой простоте.

Источник: библиотека Максима Мошкова