Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

неприветный

неприветная, неприветное; неприветен, неприветна неприветно (нар.-поэт.). То же, что неприветливый. Аль в чем неприветна царица-жена? А. К. Толстой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неприветный

прил. разг. То же, что: неприветливый.

Примеры употребления слова неприветный в литературе.

Ему на миг становится нехорошо, но он отбрасывает от себя, отодвигает все тяжелое, скучное, унылое, и вновь взглядывает в закаменевший лик Феофана, и вновь недоумевает: почему же они, Феофан с Дмитрием Зерном, больше, чем он сам, добивавшиеся великого княжения, теперь столь строги и неприветны?

Его оснащивали, проконопачивали, просмаливали, чинили старенькие парусишки и, помолясь богу и святым угодникам, уходили на промысел и проводили иногда в неприветном Ледовитом океане по целым неделям, не приставая к берегу.

Когда, этолийской работы тенета На спину мулам взвалив, с собаками в поле идет он, Встать не ленись, отгони неприветной Камены угрюмость, С ним чтобы вместе поесть трудами добытое мясо.

Он несколько раз оборачивался и поднимал свою индийскую каску в ответ на маханье знакомого голубого зонтика и, несколько грустный, вышел на незнакомый, неприветный берег, невольно вспоминая, что лихорадки и дизентерии косят здесь в особенности приезжих, и не зная, где найти ему пристанище.

Сургут и Нарым, брошенные в этой неприветной и мрачной пустыне, - захолустные сибирские дыры, называемые городами единственно потому, что в них живут исправники.

В глубине души он сознавал, - хотя и подавлял пока это сознание, - что эта серая жизнь, жизнь на чужбине, постылой и неприветной, не про него.

Такой окрик раздался в шестую ночь после выхода из Кронштадта, когда корвет вошел в неприветное Немецкое море, отличающееся неправильным и очень беспокойным волнением.

Все посматривали на мутно-свинцовые, неприветные воды Финского залива и вглядывались в серую мрачную даль в каком-то особенном радостном возбуждении.

Как неприветно ты встречаешь, Полония, приход чужих, Ты кровью вписываешь след их Среди песков пустынь твоих: Едва к тебе приходит странник, Приходит к боли он, стеня.

Источник: библиотека Максима Мошкова