Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

непредотвратимый

прил. Такой, который нельзя отвратить, устранить; неизбежный.

Примеры употребления слова непредотвратимый в литературе.

Не оттого ли он, Бор, промедлил и все кружил и кружил в поисках максимальной обоснованности решения, что уже не сумел в свои сорок два отвести протянувшуюся к нему мягкую и тяжелую лапу непредотвратимого старения с его осмотрительностью?

Я хочу установить истину: кто же виноват в этом - я сам, то есть непредвиденная, непредотвратимая, несчастная случайность, или кто-то другой?

Однажды, когда мы доедали наш космический обед - растворенные в стакане кипятка таблетки, вдруг раздался тревожный прерывающийся рев сирены, предупреждавшей о непредотвратимой опасности.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Если он будет нажимать, требуя объяснений, скажите ему, что из-за непредвиденных и непредотвратимых обстоятельств планы изменились.

В подобных время от времени случающихся катастрофах - как и все катастрофы, абсолютно непредсказуемых и совершенно непредотвратимых - выживших обычно не остается.

У нас создана обширная система оповещения о непредотвратимых природных катаклизмах и спасательные команды для работы в условиях бедствия, спутниковое оповещение, надежный контроль.

При этом возможность крушения власти далеко не обусловливалась одним лишь корниловским движением: оно могло наступить стихийно и непредотвратимо в любой момент, как результат одного из непрекращавшихся внутренних кризисов правительства, большевистского ли восстания или нового наступления австро-германцев, грозившего смести фронт и в его бешенном потоке затопить и правительство.

Источник: библиотека Максима Мошкова