Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

непокорный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

непокорный

непокоривый, непокорливый, непокорчивый, не покоренный, не покорившийся; непослушный, ослушный, своевольный, не признающий над собой начальства, власти. Непокорность, непокорливость, -чивость ж. свойство, а непокорство ср. состояние по знач. прилаг. Непокорник м. -ница ж. -щина ж. собират. непокорный человек, вольница, озорник. Непокорствоать, быть непокорным, неповиноваться, возмущаться, восставать против власти, крамолить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

непокорный

непокорная, непокорное; непокорен, непокорна, непокорно. Не желающий признавать над собой чьей-н. власти, не подчиняющийся, строптивый. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Пушкин. Катя... нрава была непокорного, капризного. Тургенев.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

непокорный
  1. м. разг. Тот, кто не признает над собою чьей-л. власти.

  2. прил.

    1. Не признающий над собою чьей-л. власти; непослушный, строптивый.

    2. Выражающий непокорность.

    3. перен. Не поддающийся воздействию; такой, что трудно овладеть (о неодушевленных предметах).

Примеры употребления слова непокорный в литературе.

Можно было бы сказать, что человек потому именно и усвоил интровертную установку, что ему надо было вознестись над его архаически-импульсивной, страстной природой к надежным высотам абстракции, для того чтобы царить оттуда над непокорными, дико мятущимися аффектами.

Но, все сильнее мешая жить непокорным, практичным созданиям с ярко выраженной индивидуальностью - вот таким, как ты со своим другом, - Автаркия в конце концов и в самом деле создаст силу, которая сможет реально противостоять ей.

И вот тогда-то они преобразовали легенду об Амирани в миф о Прометее, непокорном титане.

Неухоженные пальмы свесили сухие листья, в сумраке белели полураскрытые бутоны роз на чересчур разросшихся кустах, терновник растопырил почти безлистые от старости ветки, бугенвиллея густо оплела крыши и ограды, выпустила тысячи непокорных и неугомонных отростков.

Иногда, в не частые просветления, Таисья вдруг начинала жалеть Нюрку, гладила ее по непокорным вихрам и приговаривала: - Былинушка ты моя, сиротинушка.

Я умею укрощать непокорных и ни одного уха в целости не оставлю, а носам и подавно достанется!

Вовка -- семилетний сынишка Дроздовых -- такой же худощавый, как отец, с непокорным вихорком на крутом лбу, устроился на полу и оклеивал бумагой каркас самолета, который смастерил ему отец.

Но сколько радости, что непокорные вкладыши вдруг плотно входят в отверстия!

В его повести сад -- это дрейфующий острог, населенный коварными автоматами, где за ограждением чудовищно свитых канатов бьются упрямые настурции, непокорные вскормленницы дикарской пущи.

Прощальные крики нарушили тишину, собаки взвизгнули, и владелец выдровых шкур вытянул бичом непокорного вожака.

По теплушкам книжная читка гудит, непокорная скрипит учеба, мечутся споры галочьей стаей, а то вдруг песня рванет по морозной чистоте - легкая, звонкая, красноперая: Мы кузнецы - и дух наш молод, Куем мы счастия ключи.

Горного зверя и дикого Порабощает он хитростью, И на коня густогривого, И на быка непокорного Он возлагает ярмо.

Из Афин Деметрий возвратился в Македонию, но и сам он не был создан для мирной жизни и, кроме того, не мог не видеть, что подданные его больше преданности проявляют в походах, дома же непокорны и строптивы, а потому выступил против этолийцев, опустошил их страну и, оставивши там Пантавха во главе значительного отряда, сам двинулся на Пирра.

Сюда по вызову Чингиз-хана прибыли на курултай его сыновья: Джагатай, Угедэй и Тули, кроме старшего, гордого и непокорного сына Джучи.

Однако затем доктор Даммерер снова весьма удачно свел все это на нет, заметив, что, коль скоро по велению милостивого, недавно восстановленного на престоле монарха и по желанию достоуважаемой леди Певерил им надлежит на время примириться с этим строптивым и непокорным племенем, было бы весьма похвально, если бы все верные вассалы избегали предметов, могущих вызвать распри с этими сынами Семея.

Источник: библиотека Максима Мошкова