Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

неладный

неладная, неладное; неладен, неладна, неладно (разг.).

  1. Неблагополучный, плохой. Сама Платоша заметила... что-то неладное в его взглядах, в его речах. Тургенев. У него неладно с легкими.

  2. Нескладный, плохого сложения, неуклюжий (обл.). Неладно (нареч.) скроен, да крепко сшит. Поговорка. ? перен. Не такой, как надо; с какими-н. недостатками (разг. неодобрит.). Неладный парень. Будь он (она, оно) неладен (неладна, неладно)! (разг.) - употр. при выражении неодобрения кому-чему-н., неудовольствия кем-чем-н.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

неладный

-ая, -ое; -ден, -дна (разг.).

  1. Неблагополучный, неприятный не такой, как нужно. Произошло что-то неладное. У них дома неладно (в знач. сказ.).

  2. Нескладный, плохого сложения. Неладная фигура, * Будь ты (он) неладен! (разг.) - выражение неудовольствия, осуждения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неладный

прил. разг.

  1. Не такой, какой следует, неподходящий.

  2. Неблагополучный, плохой.

  3. Внешне нескладный, неуклюжий.

Примеры употребления слова неладный в литературе.

Я предлагаю дождаться хорошей погоды и попытаться в последний раз воспользоваться автобусом и найти все-таки эту проклятую трещину, будь она неладна.

Неизвестный художник умудрился передать кое-где даже волшебную игру бесценных камней, тонко и подробно вырисован был затейливый металлический узор их оправ Ценитель всего прекрасного, знаток истории, немало разбирающийся в тайнах ювелирного искусства, унаследовав последнее видимо от любимой своей бабуленьки, Микаэль Куракин восторженно углубился в изучение записок рачительного барона и не сразу заметил, что с Поляковым опять творится что-то неладное.

Даже детишки попримолкли и без обычного гомона и непременного баловства трусили рысцой, поспевая за старшими, и, чуя неладное, каждый держался поблизости от отца или матери.

Вдруг, непонятно почему, Бран пробудился и диким взглядом обшарил комнату, сознавая, что случилось что-то неладное.

Навстречу им уже спешила взволнованная Верка и какой-то неладно скроенный и вовсе уж несуразно сшитый старик с дремучей бородой до пояса - ну чисто леший.

Нет-нет, что-то не то происходит в стране, вдруг как бы тайно от самого себя начинал нашептывать доктор Стерлядьев, что-то неладное происходит в стране, лагеря слишком разрастаются, в какой-то момент может произойти общий взрыв, с которым никакая вохра не справится.

Шапки, кепки, варяжские шлемы взметнулись над головами, закидались неладно в стороны, как галочья вспугнутая стая.

Действительно, не дав себе даже труда выспаться, обеспокоенный обыском, в котором чуял неладное, Грабовский по телефону назначил свидание Паршину.

Ну, по первости ничего такого, вкладывали мужики ударно, а там стали мы достерегать неладное - мужнишки-то все прозрачнее делаются, кабыть истаивают, мебеля сквозь них видать и разный прочий домашний обиход.

Если Земцов в игре - моментально стукнет кому следует о просьбе, которая сейчас последует, а там если и не всполошатся, то неладное почуют обязательно, смекнут что-то, начнут следить, поменяют планы.

А вы неладно с городом-то устроились, - говорил Колобов мучникам, жарившим в шашки у своих лавок.

И где он впервые почуял неладное, когда ему наскучило гонять в пинг-понг с хорошенькими курортницами, и он присел как-то вечерком у себя в номере рассчитать простенькую модель.

Однако Лой Ивер не была бы Лой Ивер, не почувствуй она в тот же мог неладное.

Урод своих боевиков, понятно, от дела отвел, служит Герасимову не за страх, а за совесть, но ведь если охрана ведет социалистов- революционеров, то проклятые максималисты на нем висят, на Трусевиче, будь они неладны!

Заместитель командира артиллерийского полка, Александр Васильевич Зарубин, все еще в звании майора, с малым количеством наград -- два ордена и медаль, правда, полученная еще в финскую кампанию, будь она трижды неладна, та подлая, позорная война, -- снова полновластно хозяевал в полку, потому как чем ближе становилась Великая река, тем больше в рядах Красной армии делалось воинов, не умеющих плавать.

Источник: библиотека Максима Мошкова