Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нейстон в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нейстон

НЕЙСТОН (от греч. neustos - плавающий) совокупность организмов, обитающих у поверхностной пленки воды (сверху или снизу от нее) пресных и морских водоемов. В составе нейстона: простейшие, клопыводомерки, жуки-вертячки, личинки комаров, некоторые моллюски и др. К морскому нейстону относят также обитателей верхнего (0-5 см) слоя воды.

Большая Советская Энциклопедия

Нейстон

(от греч. neustós ≈ плавающий), совокупность организмов, прикрепляющихся к поверхностной плёнке воды, передвигающихся по ней сверху (эпинейстон) или снизу (гипонейстон). Н. составляют: простейшие, одноклеточные водоросли, клопы-водомерки, жуки-вертячки, личинки комаров, некоторые ветвистоусые рачки, лёгочные моллюски и др. мелкие, большей частью пресноводные, организмы. К морскому гипонейстону относят также обитателей самого верхнего слоя воды (0≈5 см), которые живут там круглосуточно или только ночью (мелкие рачки, мальки рыб и др.).

Википедия

Нейстон

Нейсто́н — совокупность микроорганизмов (в основном различных водорослей и мелких беспозвоночных ), живущих у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред. Выделяют эпинейстон, объединяющий организмы, живущие на поверхности воды и гипонейстон, куда входят организмы, прикрепляющиеся к поверхностной плёнке снизу, либо обитающие в воде не глубже нескольких миллиметров от поверхности. Нейстонные плёнки образуются, как правило, в стоячих водоёмах . Обитатели нейстона нередко размножаются в такой массе, что становятся видны невооружённым глазом, при этом количество организмов на 1 мм² площади поверхности может достигать нескольких десятков тысяч.

Основную часть пресноводного нейстона составляют водоросли различных отделов: золотистые ( Chromulina ), эвгленовые ( Euglena , Trachelomonas ), зелёные ( Chlamydomonas ), жёлто-зелёные ( Botrydiopsis ) и др.

У многих нейстонных микроорганизмов для удержания в приповерхностном слое воды имеются специальные приспособления либо характерные морфологические особенности (наличие в клетках газовых вакуолей , обилие масла в виде клеточных включений, покрытие клетки слизью и т. п.).

Нейстон называют инкубатором моря. При нефтяном загрязнении гибнет в первую очередь именно нейстон.