Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нейропиль в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

нейропиль (истор.; нейро- + греч. pilos войлок, шерсть)

переплетение нервных волокон, рассматривавшееся как основа строения нервной системы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нейропиль

НЕЙРОПИЛЬ (от нейро... и греч. pilos - войлок) сплетение отростков нервных клеток (дендритов и аксонов), в котором сосредоточены синапсы (контакты между нервными клетками).

Большая Советская Энциклопедия

Нейропиль

(от нейро... и греч. pílos ≈ валяная шерсть, войлок),

  1. (устаревшее) волокнистое вещество нервной ткани, преимущественно у беспозвоночных, в котором нервные волокна якобы переходят одно в другое, образуя непрерывную цитоплазматическую сеть типа синцития . Такой взгляд на микроскопическое строение нервной системы оказался неверным (см. Нейронная теория ).

  2. Волокнистое вещество нервной ткани, в котором сосредоточены синаптические контакты между отростками нейронов (см. Синапсы ).

Википедия

Нейропиль

Нейропиль — скопление отростков нервных клеток . Чаще всего термин употребляют в отношении беспозвоночных . Нейропиль может быть выражен в разной степени. Так у некоторых ракообразных в его состав могут входить тела нейронов , и тогда границы нейропиля размыты, что считается весьма примитивным признаком в эволюционном плане. У более же продвинутых организмов ( насекомых , хелицеровых , моллюсков ) нейропиль хорошо очерчен, практически не содержит тел нервных клеток. Характерной чертой нейропиля считается наличие большого количества синаптических связей .

Примеры употребления слова нейропиль в литературе.

Все замкнутые цепи и другие соединения нейронов окружены густой сетью нервных отростков, отходящих от участвующих в нервных кругах клеток, образующей нейропиль, в состав которого входят также многочисленные клетки с короткими аксонами и сильно разветвляющимися дендритами.

Источник: библиотека Максима Мошкова