Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нейрон в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

нейрон (neuronum, neurocytus, LNH; греч. neuron жила, нерв; син.: клетка нервная, невроцит, нейроцит)

клетка, способная воспринимать раздражение, приходить в состояние возбуждения, вырабатывать нервные импульсы и передавать их другим клеткам: является структурной и функциональной единицей нервной системы.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

нейрон

нейрона, м. (греч. neuron - волокно, нерв) (анат.). Нервная клетка.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

нейрон

-а,м. (спец.). Клетка2, способная вырабатывать нервные импульсы и передавать их другим клеткам.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

нейрон

м. То же, что: неврон.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нейрон

НЕЙРОН (от греч. neuron - нерв) нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков относительно коротких дендритов и длинного аксона; основная структурная и функциональная единица нервной системы (схему). Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему (чувствительный нейрон), от центральной нервной системы к исполнительным органам (двигательный нейрон), соединяют между собой несколько других нервных клеток (вставочные нейроны). Взаимодействуют нейроны между собой и с клетками исполнительных органов через синапсы. У коловратки число нейронов 102, у человека - более 1010.

Большая Советская Энциклопедия

Нейрон

(от греч. néuron ≈ нерв), неврон, нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы ; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. Н., перерабатывает их и в форме нервных импульсов передаёт к эффекторным нервным окончаниям , контролирующим деятельность исполнительных органов (мышцы, клетки железы или др. Н.). Образование Н. происходит при эмбриональном развитии нервной системы: на стадии нервной трубки развиваются нейробласты , которые затем дифференцируются в Н. (рис. 1). В процессе дифференцировки формируются специализированные части Н. (рис. 2), которые обеспечивают выполнение его функций. Для восприятия информации развились ветвящиеся отростки ≈ дендриты, обладающие избирательной чувствительностью к определённым сигналам и имеющие на поверхности т. н. рецепторную мембрану. Процессы местного возбуждения и торможения с рецепторной мембраны, суммируясь, воздействуют на триггерную (пусковую) область ≈ наиболее возбудимый участок поверхностной мембраны Н., служащий местом возникновения (генерации) распространяющихся биоэлектрических потенциалов . Для их передачи служит длинный отросток ≈ аксон , или осевой цилиндр, покрытый электровозбудимой проводящей мембраной. Достигнув концевых участков аксона, импульс нервный возбуждает секреторную мембрану, вследствие чего из нервных окончаний секретируется физиологически активное вещество ≈ медиатор или нейрогормон . Кроме структур, связанных с выполнением специфических функций, каждый Н., подобно др. живым клеткам, имеет ядро, которое вместе с околоядерной цитоплазмой образует тело клетки, или перикарион. Здесь происходит синтез макромолекул, часть которых транспортируется по аксоплазме (цитоплазме аксона) к нервным окончаниям.

Структура, размеры и форма Н. сильно варьируют. Сложное строение имеют Н. коры больших полушарий головного мозга , мозжечка , некоторых др. отделов центральной нервной системы. Для мозга позвоночных характерны мультиполярные Н. В таком Н. от клеточного тела отходят несколько дендритов и аксон, начальный участок которого служит триггерной областью. На клеточном теле мультиполярного Н. и его дендритах имеются многочисленные нервные окончания, образованные отростками др. Н. (рис. 3; см. Синапс ). В ганглиях беспозвоночных чаще встречаются униполярные Н., в которых клеточное тело несёт лишь торфическую функцию и имеет единственный, т. н. вставочный, отросток, соединяющий его с аксоном. У такого Н., по-видимому, может не быть настоящих дендритов и рецепцию синаптических сигналов осуществляют специализированные участки на поверхности аксона. Н. с двумя отростками называемыми биполярными; такими чаще всего бывают периферические чувствительные Н., имеющие один направленный наружу дендрит и один аксон. В зависимости от места, которое Н. занимает в рефлекторной дуге , различают чувствительные (афферентные, сенсорные, или рецепторные) Н., получающие информацию из внешней среды или от рецепторных клеток; вставочные Н. (или интернейроны), которые связывают один Н. с другим; эффекторные (или эфферентные) Н., посылающие свои импульсы к исполнительным органам (например, мотонейроны, иннервирующие мышцы). Н. классифицируют также в зависимости от их химической специфичности, т. е. от природы физиологически активного вещества, которое выделяется нервными окончаниями данного Н. (например, холинергический Н. секретирует ацетилхолин , пептидергический ≈ то или иное вещество пептидной природы и т. д.). Разнообразие и сложность функций нервной системы зависят от числа составляющих её Н. (около 102 у коловратки и более чем 1010 у человека). См. также Нейронная теория .

Лит.: Экклс Дж., Физиология нервных клеток, пер. с англ., М., 1959; Хиден Х., Нейрон, пер. с англ., в сборнике: функциональная морфология клетки, М., 1963; Механизмы деятельности центрального нейрона, М. ≈ Л., 1966; Нервная клетка. Сб. ст., под ред. Н. В. Голикова, Л., 1966.

Д. А. Сахаров.

Википедия

Нейрон

Нейро́н или невро́н (от — волокно, нерв ) — структурно-функциональная единица нервной системы , представляющая собой электрически возбудимую клетку, которая обрабатывает, хранит и передает информацию посредством электрических и химических сигналов. Нейрон имеет сложное строение и узкую специализацию. Клетка содержит ядро, тело клетки и отростки ( дендриты и аксоны ). В головном мозге человека насчитывается в среднем около 65 миллиардов нейронов. Нейроны могут соединяться один с другим, формируя биологические нейронные сети . Нейроны различают на рецепторные, эффекторные и вставочные.

Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд , который движется по телу нейрона.

Важное значение для науки имело изобретение метода Гольджи в 1873 году, позволявшего окрашивать отдельные нейроны. Термин «нейрон» для обозначения нервных клеток введён Г. В. Вальдейером в 1891 году.

Нейрон (значения)
  • Нейрон в нервной системе животных.
  • Искусственный нейрон в нейронных сетях.
  • Нейрон — коммуна во Франции, департамент Эн .
  • Нейрон И9.66 — советский персональный компьютер

Примеры употребления слова нейрон в литературе.

Но мы проделали анализ капсида и обнаружили, что он аналогичен мембране нейрона и антитела не нападают на него, потому что считают частью человеческого тела.

Но может быть, в том и нет алогизма - я же долго был в состоянии гипоксии и гипертермии мозга - все нейроны, мозговые центры находились во власти горячки и задыхались от нехватки кислорода.

Кстати, во мне криотронов немногим меньше, чем нейронов в вашем мозгу.

Значит, Одиссей каким-то чудом обрел способность образовывать множество связей между криотронами - мельчайшими элементами, из которых слагается мозг, как наш - из нейронов.

Вот почему, говоря о работе нейронов, мы невольно проводим параллель с кибернетической машиной, которая работает по принципу так называемого двоичного кода информации: все или ничего.

Все замкнутые цепи и другие соединения нейронов окружены густой сетью нервных отростков, отходящих от участвующих в нервных кругах клеток, образующей нейропиль, в состав которого входят также многочисленные клетки с короткими аксонами и сильно разветвляющимися дендритами.

Невольно в памяти всплывали и хлестали по отцветающим нейронам многочисленные незаслуженные обиды, непонятная и неотреагированная жестокость, свалившиеся на детскую голову неожиданно и неотвратимо, от которых в том возрасте и в тех условиях защититься было практически не возможно.

В жидкости, извиваясь, плавали волокна, соединявшие эти клетки между собой, - это напоминало нейроны и аксоны головного мозга человека.

Каждая из них была связана с себе подобными бесчисленными усиками, напоминавшими аксоны нейронов мозга человека.

Считается, что каждый импульс возбуждения переносит единицу информации, а нейроны играют роль логических переключателей в полной аналогии с устройством ЭВМ.

Тут чувствуется неувязка: конечный общий путь действительно узок, и, чтобы пробиться к исполнительному органу, надо подавить, задавить соперника, антагониста, но как раз идея Ухтомского вывела токи возбуждений на широкий простор неисчислимых нейронов головного мозга, и уже по одному этому нужна принципиально новая модель антагонизма как чисто функционального, новая модель реципрокной иннервации как принципа работы не только эффекторов, но и самой рефлекторной дуги в ее центральной части.

Тщательное изучение биохимии нейронов и электронных и квантовых процессов в детском организме, а также сложные расчеты, сделанные нашими машинами, помогли решить задачу, как даже чем-либо удрученного человека, даже человека с несколько сдвинутой-психикой - раздражительного, ипохондрика, зараженного бациллой уныния - сделать бодрым, веселым, полным неуемной энергии.

С особой осторожностью снабженные острыми наконечниками нейроны Возлюбленной проникали в мозг ее расстроенных слуг, разрушая связи в коре головного мозга и локализуя безумие на небольших замкнутых участках, поскольку Возлюбленная нуждалась в умственных способностях жертв.

Когда БАС поражает спинномозговые нейроны, двигательные клетки в боковых частях спинного мозга погибают и уже не могут передать импульс от нейронов мозга к мышцам.

Нервный импульс -- волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну в ответ на раздражение нейрона.

Источник: библиотека Максима Мошкова