Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

незнаемый в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

незнаемый

незнамый, неведомый, неизвестный, невиданный, неслыханный, небывалый, непостижимый. Пришел незнаемо кто, незнаемо по что. Незнаемая прямизна наводит на кривизну, строгость. Незнаемо дело наперед не угадаешь. Человек незнамый нам, незнакомый. Незнаемость ж. неизвестность. Незнание ср. неведение, неизвестность, сост. незнающего. Согрешил, по незнанию. Незнанием закона никто не отговаривайся. Незнайка об. немогузнайка, человек беззаботный, ничего не знающий;

хитрый, скрывающий то, что знает; отговаривающийся незнанием, запирающийся, отрекающийся от всего. Это бродяга-незнайка, непомнящий родства. Незнайка на печи лежит, а знайку в суд ведут, о свидетеле. Незнать, незнатно, незнамо нареч. неизвестно, неведомо, не знаешь, невесть; не видать, незаметно. Так замело, что и дороги незнать. В лесу незнатно, в котору сторону идти. Так зачинил, что ничего незнать. Незнать как и быть. Незнать куда ушел. Незнамо приехал, внезапно, нечаянно, недуманно и негаданно, изневесть. Незнам, в сказ. Незнам Незнамовичь, неведомка, неизвестный человек.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

незнаемый

прил. устар. Неизвестный, незнакомый, неведомый.

Примеры употребления слова незнаемый в литературе.

Творуньский владыка Борволод правит нелюдимым народом боровичей уже полвека, опираясь на поддержку Белеса -- страшного и незнаемого божества непроходимых чащ.

И только в Брынском лесу начались серьезные неприятности: каждую ночь на греческий лагерь накатывал со свистом незнаемый, невидимый во мраке враг -- знаменитая голядь, разбойное полночное племя: свистуны-поножовщики, охотники до лошадей и блестящего оружия.

Купил-де ее на Кисловке у незнаемого человека за четыре копейки, а зачем прятал в баньке под половицей?

Аналитические компараторы сравнивали токсины вредоносных микробов Земли и Торманса и выводили длинные формулы иммунологических реакций, чтобы нейтрализовать доселе незнаемые болезнетворные начала.

Архив также подтверждает, что глава рода уральских Дулесовых - Афанасий взял себе в жены пойманную им девку-вогулку незнаемой лесной красоты, идолопоклонщицу, и оную продержал взаперти сорок дней, а потом самолично крестил в реке Кушве, научил ее русским словам и обычаям.

Больно удобно было по Которосли водою добираться из Ростова до Волги, и надобно было при устье Которосли это предместье Ростова Великого, закрепляющее выход к большой воде, к великому речному пути, пронизывающему всю эту лесную мерянскую землю и уходящему в земли незнаемые, к богатым торговым городам Средней Азии.

Противясь всему этому, Касьян понуро уставился на свои уже просохшие, олубеневшие, словно распятые, бязевые нательники, которым отныне предназначалось невесть где и сколько сопутствовать ему в незнаемом.

Хоти, хоти, еще не окончены тайны, еще неподотчетно, незнаемо, неотъемлимо твое бессмертие, только решай свое сам да поменьше слушай ученых наемников невежества, что объявляют тебя то песчинкой в песке морском, то - венцом мироздания,- ты ни то и ни это, ты - в Пути, а что на нем - Единое, Единственная,- иди, увидь: Мы.

Протянулась непроходными дебрями семо и овамо, где весь, чудь, самоядь, дикая лопь и иные языки незнаемые!

И так освободился Разрушитель, и слугами своими был из града выведен, и морским путём, как говорят бежал куда-то, и ныне по всем градам земель знаемых и незнаемых вся сила совокупная, Свету служащая, его усердно ищет и должна, несомненно, вот-вот найти.

А вокруг народ незнаемый, Есть суседа, да не мирные, И как вспомнишь, то - восплачешься, Плыть бы молодцам во родимый край.

Творчество Достоевского - прорыв в подсознательное, незнаемое, несказанное, невыразимое словом, но одновременно - непреодолимое, непредвиденное, алогичное, иррациональное.

Однако вовсе не архаичными или относящимися незнаемо к каким временам предстают эти, оказывается, весьма распространенные еще сравнительно недавно обряды, уходящие своими корнями в глубины матриархата и патриархата, -- в тексте древнерусского толкования Слова св.

Ярославль, от коего прямая дорога шла, переплеснувши Волгу, в Заволжье, к русскому Северу, в землю, еще недавно дикую и незнаемую, а ныне полнящеюся народом и уже властно заявляющую о своем бытии.

На улице всех троих вновь обняла пронзительная свежесть и тот неясный томительный восторг, который охватывает человека самой ранней порою, когда еще снег, еще крепки утренники и все еще может переменить на снег и на холод, но уже идет, журчит подспудно, наливает красниной ветви тальника и зеленью голые стволы осин, уже кричит победным птичьим заливистым граем, уже сияет неодолимо промытыми небесами и бредущими из дали дальней барашковыми стадами бело-сиреневых облаков, уже шумит гудом крови в жилах, вспыхивает очами красавиц, вскипает хмелевою удалью в сердцах разгульной новогородской вольницы, звенит капелью, стукочит денно и нощно молотками лодейников на Волхове, зовет и манит неодолимо в земли незнаемые шальная торжествующая весна.

Источник: библиотека Максима Мошкова