Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

неземной в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

неземной

неземная, неземное (книжн.).

  1. Нереальный сверхъестественный; небесный в 3 знач. (устар.). Неземной мир. И, мнится, в том уединеньи сокрылся некто неземной. Пушкин. И весь дышал он силой неземной. Пушкин (об идоле).

  2. перен. Чрезвычайный, исключительный; небесный в 4 знач. (поэт.). Во взоре - любовь неземная. Некрасов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

неземной

-ая, -ое (высок.). Сверхъестественный, чрезвычайный исключительный. Неземная сила. Неземная любовь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

неземной

прил.

  1. Находящийся вне Земли (1).

  2. Потусторонний.

  3. Чрезвычайный, исключительный, сверхъестественный.

Примеры употребления слова неземной в литературе.

Медленно приближая ангелочка к своей груди, он не сводил сияющих глаз с хозяйки и улыбался тихой и кроткой улыбкой, замирая в чувстве неземной радости.

Это неземное наслаждение, - объяснил нам Браччиани, - невозможно описать, как сокращается анус птицы, когда ей отрывают голову в самый критический момент.

И молитвы, которые он неустанно твердил, - в кармане брюк он всегда носил четки и без устали перебирал их, бродя по улицам, - превращались в венчики цветов такой неземной нежности, что цветы эти казались ему столь же бескрасочными и безуханными, сколь они были безымянны.

В доме Сомков, где я должен был остановиться, встретил меня Иванец мой Брюховецкий и младший брат голубки моей Ганны - Яким Сомко, уже сотник казацкий, мужчина такой неземной красоты, что его невозможно было с кем-либо и с чем-либо сравнить.

Мисс Дрю - это трофей войны, ее неземная и божественная ценность женщины досталась ему по наследству, как любовь Бо Уайнберга.

Панафидин с огорчением отметил, что Игорь Житецкий если не сделает карьеру на морях, то скоро обретет неземное счастье в этом состоятельном доме.

К башмачку был привязан кусочек пергамента, на котором было написано заклятие: Еще один такой найди, И мать прижмет тебя к груди Мгновенно сличив башмачки и прочтя надпись на пергаменте, затворница припала к оконной решетке лицом, сиявшим неземным счастьем.

Вновь с людьми я связан, Берта, Силой новых светлых уз, И нисходят духи с неба Прославлять святой союз: Цвет невинности лилейный И любви златистый плод, Дух Надежды легковейный В неземном венце идет: Высоко вздымайтесь, волны, Гребни, яростию полны, - В пристань тихую мою Я, смеясь, стремлю ладью.

Смотришь на золотисто-зеленый лес, где в молодые годы так хотелось встретиться с той, у которой кирпатый носик, веснушки на чистых щеках и от которой исходило ослепительное неземное сияние и поэтому смотреть на нее было страшно.

Бледное, обезображенное, когда-то красивое лицо, исполненное неземного очарования, теперь являло собой душераздирающий образ боли и смерти.

Ей нужно было немедленно выбраться наружу и уносить отсюда ноги, прочь от этих кошмарных черных кристаллообразных форм, прочь от этого мистического неземного света и дыма, курящегося над озером удушливого пламени.

Девушки все - высокие, подкрашенные, высокомерные, неземные, вот образ двадцатого века, летучесть, нематериальность, большеглазая задумчивость на всех лицах, презрение к земным делам.

В них было больше поэзии, их чудеса казались более безупречными, духовными и неземными, чем знаменитая мормонская библия из золота.

Когда мы впервые встретились, - признался он, - твоя красота и грация показались мне неземными, а в твоем аналитическом, рациональном, неженском уме я увидел неразрешимую тайну.

В памяти всплыла третья картинка, показанная Коллинзом там, на вершине холма: мальчик открывает дверь и окунается в изумительное, неземное, сладко поющее сияние.

Источник: библиотека Максима Мошкова