Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

незаходящий

прил. Не склоняющийся к закату, не скрывающийся за горизонтом (о небесных светилах).

Примеры употребления слова незаходящий в литературе.

Все эти Архилевы, Амбарзакисы и Теотокисы спустились в Чакву на сбор чая из своих аджарских ущелий, покрытых голубыми тучами незаходящего тумана.

За окном дирижабля плыли гладкие крупитчатые торосы арктических облаков, чуть розоватые в лучах незаходящего солнца, и казалось, до них не тысячи миль, а первые метры.

Пускай с небес на землю пала ночь, И мрак ее мне взоры застилает, Но Ты, Равви, - незаходящий свет!

Иванову ночь они провели под лучами незаходящего солнца у веселых костров на знаменитой горе Аава-Сакса, а на следующий день уже бродили по гротам горы Луппио, силами воды и ветров превращенную в причудливое подобие замка - с каменными лестницами, отвесными стенами, запутанными переходами и пещерами, похожими на торжественные сводчатые залы.

Лучи незаходящего полярного солнца с трудом проникали сквозь толстую пленку наледи, покрывшей круглый глаз иллюминатора, отчего в палатке царил хмурый сумрак.

Его пример оказался заразительным для Бредежора, давно уже мечтавшего о поездке в края незаходящего солнца.

Вместе с другими лодками она была заранее направлена в тот район по соответствующему плану развертывания сил флота для обеспечения перехода конвоя и действовала в самых тяжелых, невыгодных для подводных лодок условиях: при незаходящем солнце заполярного лета и в полный штиль.

Поздно вечером, когда незаходящее уже солнце катилось красным шаром на северном горизонте, вышла из Берингова пролива в Ледовитый океан.

Но в сердце Анатолия, Аммиана и Арсинои, как незаходящее солнце, уже было великое веселие Возрождения.

Источник: библиотека Максима Мошкова