Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

наречие в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наречие

наречия, ср. (лингв.). Совокупность местных говоров диалектов, обладающих общими чертами, диалект более крупный, чем говор. Окающее и акающее наречия русского языка.

наречие

наречия, ср. (грам.). Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или свойства, напр.: хорошо, скоро, вскачь, тогда, здесь и др., и являющаяся в предложении обстоятельством.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наречие

-я, ср. Совокупность территориальных диалектов какого-н. языка. Се-верновеликорусское н.

наречие

-я, ср. В грамматике: часть речи, обозначающая признак действия, другого признака (качества, свойства), реже - предмета, напр. ясно, громко, здесь, всегда, домой, ночью, всмятку. Местоименные наречия (здесь, там, где, куда, откуда, когда и др.).

прил. наречный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наречие
  1. ср.

    1. Совокупность местных говоров, диалектов какого-л. языка, обладающих общими чертами.

    2. устар. То же, что: язык (2*1).

  2. ср. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, реже - качества (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наречие

группа говоров, связанных между собой рядом общих явлений.

наречие

часть речи, класс полнозначных слов, неизменяемых или изменяемых только по степеням сравнения. Обозначает признак действия (состояния) или качества. В предложении обычно выступает в качестве обстоятельства.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Наречие

Наре́чие (термин образован ка́лькой с ) — неизменяемая, самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета, признак действия и признак признака. Слова этого класса отвечают на вопросы «где?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?» и чаще всего относятся к глаголам и обозначают признак действия.

Процесс образования наречий называется адвербиализацией .

Наречие (значения)

Наречие:

  • Наречие — часть речи, обозначающая признак действия, качества или другого признака.
  • Наречие — крупное подразделение языка, объединяющее группу говоров.
Наречие (диалектология)

Наре́чие — крупное подразделение языка , объединяющее группу говоров (и даже диалектов ), связанных между собою рядом общих явлений, неизвестных другим наречиям того же языка.

Образование наречий бывает вызвано или существованием крупного областного центра, способствующего объединению части говоров языка, или слиянием в один язык близкородственных самостоятельных языков вследствие политического или культурного объединения народностей , говорящих на этих языках.

В последнем случае языки, ранее самостоятельные, слившиеся в один язык, несмотря на это слияние и возникновение новых объединяющих их особенностей языка, продолжают сохранять и прежние различия между ними, выделяющие каждое из них в особое наречие.

Такого происхождения, например, произошедшее на основе говоров Великого Новгорода северновеликорусское и базирующееся на говорах Курска и Рязани южновеликорусское наречия русского языка по терминологии XIX — начала XX века (южно-русское и северно-русское наречие , по терминологии диалектографов 1930-х годов и современных учебников по диалектологии

  • Пожарицкая С. К. Русская диалектология. — М.: Академический проект , 2005. — 256 с. ISBN 5-8291-0613-2
  • Русская диалектология / Под ред. П. С. Кузнецова. — М., 1971.
  • Аванесов Р. И. Достижения современного языкознания в области русской диалектологии // Известия АН СССР . Отделение литературы и языка. — Т. XVII. Вып. 1. — М., 1958. — С. 15-26)), верхне- и нижненемецкое наречия немецкого языка .

Примеры употребления слова наречие в литературе.

Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения.

В гулла множество заимствований из хауса, волоф, ибо, кимбунду и прочих западноафриканских наречий.

Звенела эльфийская речь, звучали наречия Запада, сладостный напев блаженно ранил сердца, и гореванье сливалось с восторгом, и блаженным хмелем пьянили слезы.

Таков был рассказ старого готтентота, который он передал мне на своем лаконичном голландском наречии.

Дурно пахнущий, говорящий на грубом наречии, замешанный, как земля, на крови сотен племен и народов, демос был приемлем только в строю войска, под розгами профоса.

В тюркском наречии, на котором говорят кипчаки, я не различил ни одного персидкого или арабского слова, их диалект можно считать лучшим переходным пунктом от монгольского к джагатайскому языку.

После танца, не услышав еще от них ни слова, однако полагая, что на острове употребляется наречие отличное от их языка, путешественники стали доведываться жестами, которые -- универсальный язык и им возможно сообщаться даже с пребывающими в дикарстве.

Войдя в большую комнату с огромным столом и большими окнами с зелеными жалузи, Хаджи-Мурат приложил свои небольшие, загорелые руки к тому месту груди, где перекрещивалась белая черкеска, и неторопливо, внятно и почтительно, на кумыцком наречии, на котором он хорошо говорил, опустив глаза, сказал: - Отдаюсь под высокое покровительство великого царя и ваше.

Грозно заклехтал что-то по-своему, а после повторил по-русски - видно, были тут жиды, которые собственное наречие не довольно понимали.

Но он заметил, что имеет дело с людьми осторожными: понизив голос так, что только они сами могли слышать друг друга, индусы для большей предосторожности говорили еще на наречии, которое было неизвестно в Декане.

Гортанный голос проорал что-то по поводу индюшачьей ноги, что на местном наречии, вероятно, было страшным ругательством.

У Пастернака большинство дополнений превращается в инфинитивные предложения при общем для всех существительном тоска, имеющем здесь значение наречия.

Из них шестьдесят тысяч говорило тюркскими наречиями, это были главным образом кипчаки, а остальные войска состояли из таджиков, гурцев, кара-китаев и других племен.

Кавалер сказал на мягком наречии: - Ее светлость курфюрстина ганноверская, Софья, с дочерью Софьей-Шарлоттой, курфюрстиной бранденбургской, и сыном кронпринцем Георгом-Людовиком, августейшим наследником английского престола, и герцогом Цельским, также придворными ее светлости дамами и кавалерами, - покинув Ганновер, поспешили навстречу вашему царскому величеству с единственным намерением вознаградить себя за утомительную дорогу и неудобства ночлега - знакомством с необыкновенным и славным царем московским.

Диалект острова Кюрасао, негро-португальское наречие с элементами голландского и испанского.

Источник: библиотека Максима Мошкова