Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нарбада в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нарбада

река в Индии, см. Нармада.

Большая Советская Энциклопедия

Нарбада

Нармада, река в Индии. Длина по разным источникам от 1250 до 1400 км, площадь бассейна около 100 тыс. км2. Берёт начало в хребте Майкал, протекает по северной части Деканского плоскогорья, впадает в Камбейский залив Аравийского моря, образуя эстуарий. На значительном протяжении течёт в глубокой тектонической долине-грабене. Многоводна во время летних муссонных дождей. В июне и июле расходы воды могут достигать 55 тыс. м3/сек (больше, чем у Ганга в это время года). В нижнем течении используется для орошения. Судоходна в эстуарии. В низовьях ≈ гг. Бхаруч и Анклешвар.

Примеры употребления слова нарбада в литературе.

Вся Индия была здесь, в ста двадцати верстах от Бидара: скотоводы с запада, с берегов Нарбады, торговцы дешевыми джутовыми тканями с востока, из двуречья Ганга и Джамуны, продавцы табака из Малабара, купцы из богатой оружейниками Гульбарги, ювелиры из Дели и Виджаянагара, скупщики риса и хлопка из засушливых районов северо-запада, монахи-проповедники, пришедшие из Дакки и Бенареса, муллы из Нагпура и Хайдарабада, нищие отовсюду.

Невысокие Сатпурские горы возвышаются к югу над бассейном Нарбады, северная граница которого оканчивается Виндхийскими горами.

На правом берегу небольшого притока Нарбады находился брошенный пал, называемый Тандитским.

Это означает присутствие врага, то есть отряда солдат королевской армии или агентов английской полиции, который вошел в долину и идет по течению Нарбады осматривать ущелья, отыскивая какого-нибудь злодея, которому этот край охотно дает убежище.

Источник: библиотека Максима Мошкова