Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

напружиться

напружусь, напружишься, сов. (к напруживаться) (разг.). Стать упругим, напрячься. Мускулы напружились.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

напружиться

-жусь, -житься; сов. (разг.). То же, что напрячься (в 1 знач.). Мускулы напружились.

несов. напруживаться, -аюсь, -аешься. НАПРЫСКАТЬ см. прыскать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

напружиться

сов. разг. см. напруживаться.

Примеры употребления слова напружиться в литературе.

Как большое тело, ожидающее удара, полк подобрался, ощетинился, напружился, выправил сильные места, спрятал слабые, отправил плохих солдат из рот в околоток, наклеил на всякий случай новые мишени на старые, простреленные доски, пересмотрел запасы, пересчитал мундиры, хлеб начал печь такой, что айнские бабы и без слов догадались, что генерал едет.

А еще миг спустя там, где столкнулись черный шар и вызванный магией четырех Ворожей воздушный молот, вспыхнуло алым, змеящиеся молнии пронзили голубую толщу, шар внезапно посерел, напружился - и лопнул, вдребезги разнося остатки заклятия нападавших.

И вдруг Казан вскочил, шерсть у него на спине поднялась, лапы напружились.

Белые скобленые тетивы левого трапа опять подошли к носу, и крючковой, напружившись, изогнулся, готовясь ухватиться крюком за протянутый по борту леер.

Сидя на кровати с поджатыми ногами - волосы у нее растрепались, щеки пылали, маленькие груди напружились, - Кати смотрела на меня блестящими глазами, которые лучились торжеством и гордостью.

И Пятунька, и впрямь похожий на волкодава, в полушубке, вывернутом наизнанку, взнесся наконец откуда-то из подклети на крыльцо, содрал с головы шапку рысью и стал перед князем Василием, напружившись, готовый по одному мановению своего владыки начать сечь, крушить, резать, толочь.

Князь Иван зевнул, перекрестил по привычке рот, потер рукою напружившийся в морщинах лоб.

Источник: библиотека Максима Мошкова