Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Наездники

настоящие (Ichneumonidae), семейство паразитических насекомых отряда перепончатокрылых. Длина тела 0,4≈5 см; брюшко и грудь сочленены подвижно. Большинство имеет хорошо развитые крылья; у самок имеется выступающий наружу, иногда длинный яйцеклад. Распространены всесветно. Около 1250 родов (свыше 60 тыс. видов). В СССР встречаются представители около 400 родов. Самка Н. отыскивает животное-хозяина и откладывает яйца на (или в) его тело (рис.). Личинки Н. развиваются как наружные или внутренние паразиты личинок и куколок насекомых, реже пауков. К моменту окончания развития они полностью уничтожают внутренние органы животного-хозяина. Среди Н. нередко встречаются сверхпаразиты, развивающиеся за счёт др. паразитов насекомых. Взрослые Н. питаются главным образом нектаром цветков. Большинство Н. активно днём, но есть виды, летающие ночью: их привлекают источники света. Н. играют важную роль в ограничении численности многих насекомых. Некоторые виды успешно используются в биологической борьбе с насекомыми-вредителями. Иногда Н. называют представителей и др. групп паразитических перепончатокрылых ( бракониды , проктотрупиды, хальциды ).

Лит.: Суитмен Х., Биологический метод борьбы с вредными насекомыми и сорными растениями, М., 1964.

Г. Л. Викторов.

Википедия

Наездники

Наездники — парафилетический инфраотряд перепончатокрылых , главным образом, подотряда Стебельчатобрюхие , объединяющий более 100 000 видов мелких и микроскопических насекомых. Они прежде всего являются паразитоидами других животных, в основном, других членистоногих. Многие из них, такие как семейство Braconidae и трихограммы , полезны для людей, так как регулируют численность сельскохозяйственных вредителей.

От обыкновенных ос наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад . Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные насекомые , например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их органами, постепенно уничтожая. Виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы.

Выделяют несколько функциональных групп паразитических перепончатокрылых, различающихся способами паразитирования.

  • Эктопаразиты , как правило, заражают скрытоживущих хозяев и поэтому прикрепляют свои яйца снаружи, парализуя добычу.
  • Эндопаразиты откладывают яйца внутрь жертвы, и их личинки развиваются дольше.
  • Сверхпаразиты заражают других паразитов ( перепончатокрылых или двукрылых ). Очень редко, но всё же встречаются и суперпаразиты 3-го и 4-го порядка.

Функция яйцеклада сохранилась и у некоторых ос ( Dryinidae , Chrysididae , Sapygidae ), а также у Orussidae .