Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наддать

наддам, наддашь, наддаст, наддадим, наддадите, наддадут, пов. наддай, прош. наддал, наддала, наддало, сов. (к наддавать).

  1. что и чего. Прибавить еще к наличному, данному количеству (простореч.). Конь послушно наддал ходу. Шолохов. Наддать жару. Наддать цену на аукционе.

  2. без доп. Увеличить быстроту или силу какого-н. действия (разг. фам.). Наддай, а то не поспеешь!

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

наддать

-ам, -ашь, -аст, -адим, -адите, -адут; -ал, -ала, -ало; -ай; надданный (-ан, -ана и -ана, -ано); сов., что и чего (разг.). Прибавить к данному, имеющемуся. Н. жару, пару (в бане, в парилке). Ударил и еще наддал.

несов. наддавать, -даю, -даешь.

сущ. наддача, -и, ж. (спец.). НАДЕБОШИРИТЬ см. дебоширить. НАДЕВАТЬ см. надеть.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наддать

сов. перех. и неперех. разг. см. наддавать.

Примеры употребления слова наддать в литературе.

Он и Олег бросились плечо в плечо через заросли, а разочарованные Лиска и Таргитай, когда опомнились и кинулись вслед, волхва и оборотня догнали уже в полуверсте: Олег тоже умел при нужде наддать так, что догонял и хватал на бегу зайца.

Беглец, бросив на него через плечо испуганно-злой взгляд, наддал, как вспугнутый заяц.

Выскочив на перрон, пассажиры наддали жару, а мы с Кренделем ныряли то вправо, то влево, виляли между чемоданами и узлами, стараясь первыми впрыгнуть в вагон.

И тут-то Несторка, издав свой знаменитый разбойничий посвист, выжал из коня все и еще раз все, караковый жеребец наддал, словно у него выросли крылья, и, мало не раздробив сани о сани, черной молнией пронесся под носом игреневого наместничьего иноходца, уже в виду церкви вылетев вперед, на простор укатанной ровной дороги, и тут еще наддал под пронзительно-режущий Несторкин свист, а барышник в сумасшедшем беге коня еще и сумел оборотить лицо, прокричав сопернику обидное, так что тот аж сбрусвянел, бешено и безнадежно полосуя бока своего опозоренного скакуна.

Шухов протер доски пола, чтобы пятен сухих не осталось, тряпку невыжатую бросил за печку, у порога свои валенки натянул, выплеснул воду на дорожку, где ходило начальство, -- и наискось, мимо бани, мимо темного охолодавшего здания клуба, наддал к столовой.

Это Берн в холодном поту переключает двигатели, наддает обороты - диски шурупа режут корни.

Внезапно все трое, словно по команде, наддали ходу, и олень оторвался от преследователей.

Семен в момент сообразил, что к чему, наддал простяком через сонешник, через подсолнух, значит.

Таргитай явно вбежал вслед за Мраком в капище, Олег наддал -- друзья уже могут драться спина к спине с ворогами, а он отстал, его трусость нашла оправдание, мол, слабая женщина на руках, то да се, нужна защита.

По-волчьи обернувшись на угонке на углу Мало-Провальной улицы, Турбин увидал, как черная дырка сзади оделась совершенно круглым и бледным огнем, и, наддав ходу, он свернул в Мало-Провальную, второй раз за эти пять минут резко повернув свою жизнь.

Источник: библиотека Максима Мошкова