Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

надгробие в словаре кроссвордиста

надгробие

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

надгробие

надгробия, ср. (книжн. устар.). Надпись на могильном памятнике, эпитафия.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

надгробие

-я, род. мм. -бии, ср.

  1. Надгробный камень, памятник или другое памятное сооружение на могиле.

  2. Надпись на могильном памятнике (устар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

надгробие

ср.

  1. Сооружение на могиле для увековечения памяти умершего; надмогильный памятник.

  2. устар. Надпись на могильном памятнике; эпитафия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

надгробие

архитектурно-скульптурное произведение, устанавливаемое на могиле.

Большая Советская Энциклопедия

Надгробие

произведение скульптуры или малая архитектурная форма; предназначено для увековечения памяти умершего, устанавливается на его могиле (в отличие от гробницы , вмещающей в себя тело умершего, и ложного Н. ≈ кенотафа ). В неолитических культурах Н. являлись деревянные столбы, менгиры , в Древней Греции ≈ статуи, стелы с изображением умершего. В раннесредневековой Европе на смену плоскорельефным стелам эпохи Великого переселения народов с распространением христианства приходят кресты. Основным типом Н. в Западной Европе с 11 в. становится тумба (пустая каменная или бронзовая коробка, прикрытая плитой со статуарным, рельефным или гравированным портретом умершего: устанавливалась над захоронением, обычно помещаемым в интерьере церкви). На средневековом Кавказе были распространены каменные плиты с орнаментальной резьбой. Кит. Н. (вертикальные плиты, на которых высекались не портреты, а лишь имена) постепенно превратились в свободно стоящие мемориальные стены. В эпоху Возрождения Н., как правило, вытесняются гробницами. В Н. 17≈18 вв. портреты всё чаще сочетаются с символами бренности земного бытия и аллегорическими фигурами; всё большую композиционную и смысловую роль играют надписи. С конца 18 ≈ начала 19 вв. Н. устанавливаются большей частью не в церквах, а на кладбищах (превращающихся в своеобразные музеи Н.). В Н. 2-й половины 19 ≈ 20 вв. религиозно-дидактическое начало постепенно ослабевает и единственным украшением могилы всё чаще становится портрет умершего или лаконичная эмблема, играющая чисто мемориальную роль.

Лит.: Нетунахина Г. Д., Удимова Н. И., Музей городской скульптуры. Краткий путеводитель, Л., 1972; s "Jacob N., Idealism and realism. A study of sepulchral symbolism, Amst., 1954; Panofsky E., Tomb plastik, L., 1955.

В. Д. Синюков.

Википедия

Надгробие

Надгро́бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест , камень , скульптура или архитектурное сооружение , устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего .

Надгробия как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород ( мрамор , известняк , гранит , габбро , лабрадорит , песчаник и т. д.). Часто встречаются из мраморной крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали , порой просто деревянные кресты .

На надгробии обычно пишутся имя покойного , даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия . Зачастую размещается фотография . В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков. Вид надгробия зависит от многих факторов : завещания умершего, религиозных и общественных традиций , материального положения семьи и т. д.

Сроки установки надгробного памятника на могилу усопшего также зависят от многих факторов: религиозных традиций, материального положения родственников.

В России некоторые категории граждан получают от государства компенсацию за обустройство захоронения (например, ветераны Великой Отечественной Войны ).

Примеры употребления слова надгробие в литературе.

Обычно ограничивались опрокидыванием надгробий, выцарапыванием кощунственных надписей и развешиванием бумажных скелетов.

На смертном одре ее возлюбленный Клод-Адриен наказал мадам Гельвеций, чтобы она и впредь, в меру своих физических и духовных сил, наслаждалась жизнью, и, выполняя его желание, она и ее красивые дочери весело шумели около его портретов и его надгробия.

Низкие серые облака, смешиваясь с негустым дымом, неспешно струящимся из квадратной трубы, стремительно перемещались над низкой кирпичной стеной колумбария с фотопортретами усопших, напоминавшей доску почета, в сторону старой части монастыря с полуразрушенным собором, обломками горельефов из взорванного храма Христа Спасителя, фамильными склепами Ланских и Голицыных, надгробиями над местами последнего приюта Хераскова и Чаадаева.

Культ смерти - столь могущественная религия, что доктор Жильбер на миг склонил голову и напряг память в поисках какой-нибудь молитвы, желая последовать призыву, с которым обращалось к каждому христианину это надгробие.

Сталин с ряженым Сталиным осторожно отодвигают стоящего на корячках Зюганова и поднимают надгробие.

На широкой груди толстяка, слева, над узким накладным кармашком искрилась разбрасывая блики в разные стороны, прямоугольный значок из толстого металла, своей массивностью напоминая миниатюрную плиту на богатом, каменном надгробии.

На надгробии Хлебникову, -- продолжаю спрашивать Митурича, -- в Новодевичьем монастыре четыре имени, не так ли?

Им измеряя череду теней И обветшанье мраморных надгробий, И смену поколений и родов, -- Все.

Микеланджело, этот заказ кардинала Сен Дени может стать самым крупным заказом начиная с того дня, как Поллайоло взялся изваять надгробие Сикста Четвертого.

Легко можно представить, как взвился бы Риан, увидев, что Виктор колотит по надгробию женщины, даровавшей ему жизнь.

Низенький человечек в плаще, положив на землю свой свёрток, засветил палочку и поволок Гарри к мраморному надгробию.

И когда над его машиной Дым взметнулся надгробьем черным, Не сдержали рыданий мужчины В пропаленной танкистской форме.

Там уже высились два надгробия, воздвигнутые на могилах двух благороднейших жертв войны: французского капитана Малле, павшего в 1825 году, и - в глубине грота - графа де Санта-Роза, итальянского филэллина, бывшего пьемонтского министра, отдавшего свою жизнь в том же году и за то же дело.

Внизу по аллее все плыл людской поток, и на том месте, где был похоронен Раджив Шанкар, уже возвышался внушительный холм живых цветов, полностью скрывший под собой надгробие.

Но не то испытывает моряк в водах Антарктики, где порой, когда ему, иззябшему и замученному, грозит, казалось бы, неотвратимое кораблекрушение, вместо радуги, сулящей надежду и утешение в его страдании, какая-то адски хитрая игра морозного воздуха представляет его взору лишь бесконечный церковный погост, который с издевкой ухмыляется ему своими убогими ледяными надгробиями и расщепленными крестами.

Источник: библиотека Максима Мошкова