Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нагорный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нагорный

находящийся на горе, возвышенности; образующий ее, противопол. низменный, луговой. Нагорная половина города. Нагорная полоса. Нагорный берег, высокий, напр. на Волге, правый. Нагорье ср. нагорная полоса, сторона; венец, кряж, ровная возвышенность, отделяющаяся уступом от поймы и лугов. Нагорок, холм, гребень холмистой возвышенности.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

нагорный

нагорная, нагорное.

  1. Образующий возвышенность, гористый (о береге реки). Нагорный берег Волги. У русских рек один берег нагорный, другой луговой.

  2. Находящийся на горах, в горах, на возвышенности. Тибет - нагорная страна. Нагорный Карабах.

  3. Горный, бывающий в горах. Гам лесной и шум нагорный. Тютчев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

нагорный

-ая, -ое.

  1. Находящийся, расположенный на горе, на горах. Нагорные пастбища.

  2. Возвышенный (в 1 знач.), гористый. Н. берег. Нагорная сторона.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

нагорный

прил.

  1. Гористый, высокий (о береге реки, озера и т.п.).

    1. Находящийся, расположенный на горах, в горах, на возвышенности.

    2. Горный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Нагорный

Наго́рный — фамилия и топоним.

Нагорный (культурно-развлекательный комплекс)

КРК "Нагорный" — культурно-развлекательный комплекс в Советском районе Нижнего Новгорода на пересечении проспекта Гагарина и улицы Бекетова. Построен в 1965 году , реконструирован в 2007 году . Ранее известен как «Учреждение Нижегородский Дворец спорта Профсоюзов» и «Нагорный Дворец спорта». Название «Нагорный» связано с расположением в нагорной части города .

Нагорный (Якутия)

Наго́рный — посёлок городского типа в Нерюнгринском районе Республики Якутия России . Входит в городское поселение Посёлок Золотинка .

Население 97 жителей (2010 год).

Расстояние до районного центра 109 км.

Нагорный (Ростовская область)

Нагорныйпосёлок в Мартыновском районе Ростовской области .

Входит в состав Южненского сельского поселения .

Нагорный (микрорайон, Нижний Новгород)

Наго́рный (также — Нагорный микрорайон) — общее название территории в Советском районе Нижнего Новгорода , в границах улиц Ванеева, Надежды Сусловой, Ивлиева и Козицкого. Граничит с микрорайонами Кузнечиха , Верхние Печёры , Лапшиха .
Основная магистраль микрорайона — улица Ванеева .

Нагорный (Псковская область)

Наго́рный — посёлок в Великолукском районе Псковской области России . Входит в состав сельского поселения « Переслегинская волость ».

Расположен на северо-западе района, на западной границе райцентра Великие Луки , к югу от деревни Фотьево.

Нагорный (Ставропольский край)

Нагорный — хутор в составе сельского поселения Красный сельсовет Грачёвского района Ставропольского края Российской Федерации

Нагорный (Чунский район)

Нагорный — посёлок в Чунском районе Иркутской области России . Входит в состав Каменского сельского поселения . Находится примерно в 84 км к северу от районного центра.

Нагорный (Бийск)

Нагорный — посёлок в Алтайском крае в составе городского округа город Бийск .

Нагорный (микрорайон Перми)

Нагорный — состоит из двух микрорайонов (№ 1 и № 2). Площадь микрорайона № 1 — 4,8 тыс. кв. метров. Население 23147 (2000). Площадь микрорайона № 2 — 4,2 тыс. кв. метров. Население 10455 (2000). Краткая характеристика: границы – ул. Комбайнеров; ул. Архитектора Свиязева; ул. Экскаваторная; западные оконечности кварталов № 3790, 3825, 3826, 6023, 6024; ул. 2-я Гамовская; южная и западная границы жилого квартала № 6071; шоссе Космонавтов; ул. Беляева.

История

В 1950-х гг. на горе, чуть выше барачных кварталов Балатово, обосновались геологи. Тогда же, в 1959 г., появилась ул. Геологов. Согласно путеводителю-справочнику «Пермь» (Пермь, 1967), на месте бараков предполагалось построить современные микрорайоны, в частности, микрорайон Нагорный и Балатово. Но бараки дожили до наших дней, в них до сих пор живут люди. Такие же бараки стоят рядом, на соседней ул. Сталеваров, также существующей с 1959 г. Снесены бараки с ул. Моздокской (в 1997 г. переименована в ул. Милиционера Власова) в связи со строительством здания школы № 136 (сдано в эксплуатацию в 1971 г., ранее школа занимала часть второго этажа бывшей школы-интерната № 2 (ныне – гимназия № 1). До строительства школы № 136 дети с Нагорного учились в школе № 108. В 1972 г. строители сдали в эксплуатацию школу № 8 . В 1981 г. в микрорайоне появилась школа № 26, преобразованная в 1998 г. лицей № 3. Застройка современного Нагорного началась с возведения в 1969 г. пятиэтажного здания по ул. Беляева, 49. Первый 9-этажный дом появился по ул. Леонова, 47 в 1974 г. С 1975 г. началось строительство 12-этажных жилых зданий . К 1976 г. завершилась застройка микрорайона Нагорный I. Проект застройки жилого микрорайона Нагорный II стал разрабатываться в нач. 1970-х гг. . Помимо жилья, велось строительство детских садов, предприятий бытового обслуживания. В 1972 г. сдан в эксплуатацию общественный центр обслуживания населения (ул. Беляева, 45), в котором находились приёмный пункт химчистки, парикмахерская, магазин . Характерной особенностью строительства 1980-х гг. явилось возведение зданий – «стен», протягивавшихся почти на квартал. Примеры таких зданий на Нагорном – дома по ул. Геологов, 8 и по ул. Милиционера Власова, 15 и 17. Новостройки последних лет – монолитный жилой дом по ул. Леонова, 56а и 17-ти этажный кирпичный дом по ул. Милиционера Власова, 4. 4 февраля 1995 г. по ул. Леонова, 47а открыт Региональный центр боевых искусств (здание Центр получил в 1994 г.). Возле Центра располагается Аллея спортивной славы микрорайона. В ноябре 2001 г., на углу улиц Свиязева и Леонова, был заложен первый камень на месте будущего храма. Тогда же в парке Победы начали возводить часовню в честь Царственных Мучеников. 1 июля 2006 г., в связи с 10-летием Прикамского отдельного казачьего округа, в окружном казачьем храме Царственных Мучеников прошла Божественная литургия, продолжившаяся торжественным построением казаков на его территории, рядом с открытым здесь накануне памятником воинам Индустриального района, павшим в современных локальных конфликтах и войнах.

Здравоохранение

Поликлиника № 2 городской детской клинической больницы № 15.

Образование

Общеобразовательная школа № 136; гимназия № 1; лицеи № 3 и 8.

Нагорный (Амурская область)

Наго́рный — посёлок в Октябрьском районе Амурской области , Россия .

Входит в Екатеринославский сельсовет .

Нагорный (Удмуртия)

Наго́рный — выселок в Игринском районе Удмуртии . Входит в Игринское сельское поселение .

Нагорный (Увельский район)

Наго́рный — посёлок в Увельском районе Челябинской области . Входит в Кичигинское сельское поселение .

Нагорный (городской округ Верхняя Пышма)

Нагорный — посёлок, входящий в состав территории администрации Мостовского сельского совета городского округа Верхняя Пышма Свердловской области . Расположен в 5 км от автомагистрали Екатеринбург — Невьянск , расстояние от г. Верхняя Пышма — 14 км на северо-северо-восток (на автомобиле 21 км). Ближайшие населенные пункты: п. Соколовка, п. Красный Адуй, п. Красный, п. Глубокий Лог, п. Половинный, с. Мостовское , п. Кедровое . Численность населения по результатам переписи 2010 год составляет 78 человек. Поселок находится на северном берегу Нагорного водохранилища реки Адуй .

Примеры употребления слова нагорный в литературе.

Правительство Азербайджана, в свою очередь, увеличило в два раза численность своего ОМОНа на территории Нагорного Карабаха.

И в свете всего происходившего Азербайджанский ОМОН разместился в городах Нагорного Карабаха с азербайджанским населением и в населенных пунктах Азербайджана, граничащих с НКР.

Армяне и азербайджанцы устроили настоящую междоусобную резню в Нагорном Карабахе.

Кроме того, Нагорный собирался преподнести музею Московского университета двухметровый клык мамонта, найденный на острове Врангеля, древнюю ракушку аммонит величиной с колесо, выкопанную при земляных работах где-то возле озера Баскунчак, и еще кое-какие окаменелости.

К вечеру следующего дня тяжелый возок, более похожий на рыдван, поставленный на полозья, с трудом вполз по крутому взвозу в нагорную часть Тобольска.

Закавказье, где основными узлами напряженности явились армяно-азербайджанский вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха, а также вооруженные столкновения в Грузии в связи с неурегулированностью ее отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Узнал Витя также, что в Степанакерт из Гянджи уже вылетела группа десантников на вертолетах МИ-6, МИ-8 и МИ-26 для оказания помощи остаткам 366-го Гвардейского мотострелкового полка по выводу из Нагорного Карабаха.

По пути неконструктивной деэскалации развиваются, например, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, чеченский кризис, осетино-ингушский конфликт.

Кто войдет туда, тот станет белый, словно снег нагорный, А невеста молодая выйдет розе лишь подобна, Под дудуки зазывает не один духан просторный, По путям, вновь проведенным, проходить теперь удобно.

Опасаясь фортелей Хмельницкого, панство уже подумывало отложить бой на завтра, и тогда король, чтобы не допустить свое войско до упадка духа, велел играть в трубы, четыреста ксендзов вышли в передние ряды и начали торжественное пение в честь богородицы, рявкнуло одновременно несколько десятков пушек, двенадцать полков кварцяного войска и четыре ополчения двинулись на середину казацкого войска, где я поставил Матвея Гладкого, который все похвалялся численностью своего полка, и наказного полковника киевского Тишка Нагорного - Антон Жданович еще не вернулся от султана, где был в посольстве.

Оттуда, из Дураццо, приходили в Каргин на имя знакомых его почтовые карточки с голубыми нагорными видами Албании, со старинными штемпелями.

Генерал-майор Леонтий Захарович Котляр повторил то, о чем уже сообщил Нагорный.

Однокомнатная квартира Скляра на пятом этаже панельного дома на Нагорной встретила Леонтьева таким шумом, будто он попал в цех, где работало несколько станков и бухал пневмонический молот.

Ежели среди нагорных гряд молнией блеснет Меджнун безумный, Вспыхнув, запылают рай и ад - этой вспышки грозовой не стерпят.

В этом сообщении проводится резкая грань между нагорными землями с кочевым землепользованием и долинами с постоянным земледелием: в горах рис сеют на неполивных землях, а в долинах применяют орошения.

Источник: библиотека Максима Мошкова