Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нагнетать

нагнести или нагнесть что, тискать, надавливать, нажимать; налагать гнет или тяжесть; давить жомом, гнетом, рычагом, винтом и пр. Нагнести ногу обувью, натереть, намять. -ся, быть нагнетаему. Капуста, для кваски, нагнетается в кадке камнем. Нагнетанье ср. длит. нагнетенье окончат. нагнет м. нагнетка ж. об. действие по знач. глаг. От нагнету и столбы трещат. Дурак в нагнет, круглый, полный.

Нагнетка, накладка, тяжесть для прижима бумаг, пресс-папье. Нагнетный, для нагнета служащий, к нему относящийся. Нагнетчивый, склонный ко гнету, сильно налегающий, тяжкий. нагнетчивость ж. свойство это. Нагнетчик м. нагнетчица ж. кто гнетет, нагнетает.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

нагнетать

нагнетаю, нагнетаешь, несов. (к нагнести), что (спец.). Давлением перемещать и сосредоточивать в ограниченном пространстве (жидкость, газ, сыпучие тела). Нагнетать воздух. Нагнетать жидкость. Нагнетать давление (тех.) - увеличивать давление.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

нагнетать

несов. перех. Давлением перемещать и сосредоточивать в ограниченном пространстве (жидкость, газ, сыпучие тела).

Примеры употребления слова нагнетать в литературе.

Воспоминание об осаде Алезии, когда Цезарь заморил голодом гражданское население крупного галльского города, нагнетало обстановку еще больше.

Французский аэронавт Менйе стремился этого достигнуть, нагнетая сжатый воздух в оболочку шара.

Конечно, они тратят столько времени на беспокойство и донимание друг друга по части доброго здравия, что склонны нагнетать достаточно сильный стресс, чтобы внезапно падать и загибаться от сердечного приступа.

Томас набрал в грудь воздуха, напрягся, нагнетая в себе ярость, бешенство, злобное неистовство, исподлобья оглядел бегущих на него врагов.

Ведь мы знаем, как притяжение светил действует, обоюдно нагнетая свои энергии.

Врезаясь на машинах в гущу загнанных, уже выбивающихся из сил сайгаков, отстрельщики валили животных направо и налево, еще больше нагнетая панику и отчаяние.

Тогда, узнав, что русские войска достигли Пендинского оазиса на афганской границе, а газеты нагнетают военный психоз в Англии, молодой Вильгельм по наущению Бисмарка неоднократно писал в Россию царю о, якобы, военной слабости англичан и даже жалел, что, как русский офицер, не может лично принять участия в будущих сражениях.

Компрессор, нагнетавший воздух в камеры сгорания, приводился в действие поршневым мотором, а не газовой турбиной.

Легкие, полупрозрачные синезеленые занавеси на окнах ласково шевелил ветер - вернее, специальная установка, нагнетающая в комнату пахнущий соленым песком и водорослями воздух.

Те душные облака благовоний, в коих маркиза утапливала своих приглашенных, она нагнетала отнюдь не из роскоши, а для необходимой обороны своего чувствительного носа от сального смердения гостей.

Так проходили дни, отмеченные воздыханиями неистового поэта, который хотя и сгорал от нетерпения и тревоги, но и намеренно нагнетал свои страдания ради романтики.

Молодая лерони объединилась сознанием с Ромили, и вместе они начали нагнетать незримый образ глубокой пропасти, отделявшей пастбище от раскинувшейся за ней равнины, от людей, от разгоравшихся костров, от горизонта, затуманившегося подступавшей ночной мглой.

Вентиляторы, готовые развалиться, неистово гудели, нагнетая в кочегарки воздух, но весь он без задержки уходил в топки, чтобы раздувать пламя и гнать его меж котельных трубок, в которых вскипала переходящая в пар вода.

Сердце -- центральный орган кровеносной системы, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам.

Они слишком малы были числом, и не могли нагнетать ментальное давление нужной силы.

Источник: библиотека Максима Мошкова